Одна из главных претензий к нашему отечественному лоукостеру: мол, летает он не в нормальные аэропорты, а в какую-то европейскую глухомань... Вместо Милана будет Бергамо, вместо Барселоны -- Жирона, а вместо Мюнхена с его ратушей и пинакотеками -- какой-то смешной Мемминген. Обычно единственное, что хотят узнать пассажиры об этом местечке -- как поскорее добраться оттуда до Мюнхена. А вот зря. Городок с забавным названием -- ну сплошное мимими! -- вполне заслуживает того, чтобы провести там несколько часов. А лучше переночевать. Потому что ну и правда мимими.
Конечно, застройка в центре Меммингена -- это не фахверк, а что-то куда более современное. Впрочем, менее симпатичными яркие разноцветные домики от этого быть не перестают, скорее наоборот -- просятся в кадр! Можно сказать, что Мемминген -- это вот та самая абстрактная провинциальная Европа, которой очень любят восхищаться романтично настроенные россияне. Наверняка семьи здесь поколениями ходят к одному и тому же булочнику и зеленщику, а все сплетни распространяются утром на ярмарочной площади (рынок сельхозтоваров, кстати, я видела собственными глазами!). И гадать не надо: всё это на самом деле для местных жителей, ну а туристы -- это так, транзит...
Кстати, местные жители -- те еще патриоты! Когда утром мы гуляли вдоль крепостной стены, нас поймал дедушка на велосипеде и (слегка огорчившись нашему незнанию немецкого) на плохом английском попытался рассказать историю о том, как кайзер Максимиллиан пришёл в Мемминген и затребовал себе на каждую ночь новенькую юную девушку, что не слишком понравилось местным знатным господам... Нюансов истории, честно говоря, не уловили: дедуля спотыкался на каждом слове, однако сама по себе такая забота о просвещении туристов кажется очень трогательной.
Что удивило меня в городе, так это обилие магазинов. Обычных, с одеждой и бельём, вроде Intimissimi, H&M или S.Oliver. Потому что вопрос: кто в них ходит?.. Вероятно, всего лишь местные жители, которые живут где-то за пределами пряничного центра. Туристов я мало видела, хотя странно: аэропорт в 10 км, самое оно накупить вещей и оформить tax-free (тем более, что в Германии минимальная сумма для этого всего 25 евро).
Зато вот с ресторанами ситуация ровно противоположная. В историческом центре города мы практически не видели харчевен (шаурма была да бретцели), поэтому отправились ужинать в единственный кабак, который нашли. Впрочем, было вкусно. Брали большую сковороду жаркого с картошкой, мясом и грибами -- вроде бы типичное блюдо региона Альгау... Сытно и по-домашнему (в хорошем смысле этого слова).
Вообще для меня загадка, почему за Мемминген ещё не передрались фотографы: пряничные домики тут, честно скажем, не хуже, чем в Нюрнберге или Брюгге, а народу несравнимо меньше. Выбирай сезон, когда рассветает рано, а темнеет поздно -- и снимай сколько хочешь! Тематические фотосессии можно прекрасные организовать.:) Хотя, может быть, я не объективна, и фотографы там бегают, просто я их не видела.
Одна из главных достопримечательностей Меммингена -- это так называемый "дом с семью крышами": тот же фахверк, только многоярусный. Красиво, хотя, на мой непросвещенный взгляд, он заслуживал бы более уютно-исторического окружения, а там уж практически жилые кварталы и автомобильная парковка...
Если приглядеться, на фасадах многих домов можно увидеть симпатичные росписи: конечно, не старые фрески, а довольно современные, но всё равно выглядит это славно.
Самое необычное впечатление от города складывается, скажем так, ранним вечером: город вымирает. Когда это происходит в тёмное время суток, оно вроде как понятно и естественно -- во многих туристических городах так, в том же итальянском Сан-Джиминьяно или в немецком же Роттенбурге-на-Таубере. Однако в Германии мы были в начале апреля, и вот около 20:00 картина дивная: вроде бы ещё светло, лёгкие сумерки, а народу на улицах совсем нет... Хоть кино снимай!
Принято ругать лоукостер «Победа», а мне он очень нравится
В гостинице, где мы ночевали, был предусмотрен также СПА-комплекс с массажем, но мы туда не дошли, времени не хватило. Наверное, если остановиться на 2 ночи, то в самый раз: днём погулять по городу, а вечером расслабиться в сауне или доверить усталое тело массажисту. Кстати, девушки на ресепшн уже привыкли к потоку пассажиров «Победы», так что без вопросов помогают распечатать посадочные талоны (все мы помним, что за регистрацию в аэропорту 25 евро, да?).
Так что не стоит, наверное, ругать «Победу» за то, что она высаживает своих пассажиров в крошечных городках... На что хватает средств, там и высаживает. Зато вряд ли бы кто-то по своей воле доехал однажды до Меммингена, а он ведь стоит того!
А вам случалось находить чудные городки? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Какой город называли средневековым Манхэттеном
6 причин жить не в Венеции, а в Падуе
Обязательно ли в термах Германии смотреть на голых немцев