Нужны только мяч и сетка: как волейбол стал одним из самых популярных видов спорта на Ставрополье
Представители ставропольского волейбольного клуба «Колос» открыли новый сезон матчами в Ижевске. Эту команду можно назвать вершиной краевого волейбольного айсберга. Что он из себя представляет и что таится под ним, выясняла «Победа26».
Больше — только футболистов
Согласно данным министерства физической культуры и спорта Ставрополья, волейбол входит в число ведущих видов спорта в регионе, официально волейболом занимаются почти 59 тыс. жителей края. Больше в крае лишь футболистов — около 84,5 тыс. человек. Замыкает же тройку самых популярных видов баскетбол (около 43 тыс. человек). Всего на Ставрополье развиваются 83 вида, 15 из них — базовые, в том числе и волейбол.
Он начал бурно развиваться в нашей стране в 1930-х, когда был взят курс на активное внедрение физкультуры и спорта в широкие массы. Волейбол (и его детская версия — пионербол) для этих целей подходили как нельзя кстати. В числе плюсов — минимум оборудования (для игры нужны лишь площадка, мяч и сетка), отсутствие возрастных ограничений и всесезонность.
Вскоре этот вид спорта начал развиваться повсеместно, а на Ставрополье появилось сразу несколько центров, где волейбол культивируют и поныне: Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов, Георгиевск, Будённовск.
Массовость рождает звёзд
Такое разнообразие волейбольных «очагов» позволяет опытным тренерам на конкурентной основе воспитывать больших мастеров. Лучшие из них в разное время защищали честь национального флага в составе сборной России. К примеру, победителями летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году стали ставропольские чемпионы Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев. А серебро Игр-2020 в Токио получил Ярослав Подлесных.
Много лет в составе национальной дружины выступал и Андрей Ащев, который становился двукратным чемпионом Европы, победителем Мировой лиги и Лиги чемпионов, серебряным призёром Всемирного кубка чемпионов, многократным чемпионом России и обладателем Национального кубка. Был участником Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, его признавали победителем и самым ценным игроком юниорского первенства континента 2001 года. Завершив спортивную карьеру, Андрей Ащев вернулся на малую родину: возглавил краевую Федерацию волейбола, а чуть позже — и клуб «Колос».
«С каждым годом центров развития волейбола в крае всё больше. Есть территории, из которых раньше даже не приезжали на краевые турниры, а сейчас команды из этих районов борются за медали первенства края в разных возрастных группах. Это, например, Курский, Советский, Новоалександровский, Благодарненский округа»,
— рассказал корреспонденту «Победы26» Андрей Ащев.
С мячом — круглый год
На Ставрополье активно развивается не только классический, но и пляжный волейбол. Ставропольские команды с «песочным» профилем всё чаще выезжают на крупные соревнования, проводятся регулярно большие турниры и на ставропольской земле, причём по обеим версиям.
«Сейчас в нашем крае каждую неделю проходят два-три турнира — как регионального, так и всероссийского уровня как по классическому, так и по пляжному волейболу. В том числе — на периферии: в Левокумском, Нефтекумском округах и других территориях»,
— пояснил собеседник.
По словам мастера спорта, в 2023 году в Будённовске прошло одно из лучших первенств России среди юношей за последние 15 лет, о чём свидетельствовали положительные отзывы.
Задача — медали
Долгое время честь Ставрополья на всероссийской арене защищал мужской клуб из Георгиевска, который позже передислоцировался в Кисловодск. Однако в 2020 году из-за финансовых проблем коллектив перестал существовать. Но через некоторое время громко заявил о себе «Колос», который базируется в Ставропольском государственном аграрном университете. В нынешнем году команда открыла уже четвёртый сезон в высшей российской лиге.
«Было неприятно осознавать, что в крае нет профессиональной волейбольной команды. И мы работаем над тем, чтобы это положение исправить и вывести ставропольский волейбол на новый уровень. В этом сезоне задача завоевать путёвку в дивизион рангом выше перед нами не стоит, но при этом мы будем стремиться получить медали. Пока в число команд мастеров, которые получают финансовую помощь от края через субсидии, «Колос» не вошёл. Но надеемся, со следующего календарного год нас в этот список включат»,
— говорит Андрей Ащев.
Он отметил, что больше 90% игроков команды — воспитанники ставропольского волейбола, но есть и легионеры.
«В этом году пригласили представителей соседних регионов: есть ребята из Грозного, Владикавказа. Это необходимо для повышения уровня конкуренции и очень полезно в целом для развития клуба»,
— считает Андрей Ащев.
Начинают с пионербола
Краевая федерация волейбола находится на хорошем счету у «старших товарищей»: свидетельством этого может служить соглашение о сотрудничестве, подписанное недавно между Всероссийской федерацией волейбола и министерством физической культуры и спорта Ставропольского края.
По мнению Андрея Ащева, заключение соглашения открывает новые перспективы и даёт дополнительные возможности для развития волейбола в регионе. Одна из целей федерации — популяризация волейбола, и в крае уверенно движутся к ней, подчеркнул собеседник.
«Всё больше детей шести-семи лет приходит в секции. Начинают с пионербола, чтобы ребята могли хотя бы мяч в руках держать. А позже, уже в спортшколе, понимали, что с ним делать»,
— подытожил Андрей Ащев.