9-14 октября 2024 в отеле Elite World Kucukyali прошел "DANCE MARAPHON". По сути, от фестиваля отличался только отсутствием соревновательной части. И конечно, же не являлся именно бачато-мероприятием. Более, того - сальса была даже в приоритете. Более 2000 танцоров бачаты, сальсы и кизомбы из 91 страны мира! Без преувеличения - это один из самых масштабных подобных эвентов Евразии.
Где это было?
Сам отель расположен в азиатской части Стамбула. Добраться до него проще всего из аэропорта Сабиха (прямая ветка метро). Автор же ехал из нового аэоропорта (IST), по рекомендации организаторов на автобусе+такси, однако, как выяснилось при обратном трансфере, метро и в этом случае также неплохой вариант, несмотря на то что потребуются 2 пересадки. Нюансы: нужно заблаговременно купить карту стамбульского метро, поскольку купить ее в самой подземке может оказаться проблематичным. В моем случае на станции не оказалось кассира, а аппарат не принимал наличные. Пришлось прибегнуть к помощи местного населения для покупки такой карты, причем 2 раза.
Пару слов об отеле
Отель явно предназначен для проведения массовых мероприятий, ввиду наличия большого количество залов, с возможностью объединения в большие пространства. В целом, все чисто, красиво. Шикарный СПА, который, если верить рекламе, чуть ли не лучший среди стамбульских отелей: заглянул в него ради интереса и обнаружил очень много различных парных. Но идти в него не захотелось, не очень там уютная атмосфера, да и времени особо на такие развлечения не было, но об этом далее. Странности по номерному фонду: в некоторых номерах не было вешалок для одежды, в некоторых не открывались окна, заблоченный минибар, который разблокируется только по звонку на ресепшн. И вообще для многих решения многих бытовых вопросов, которые по умолчанию решены в отелях анталийского побережья, тут нужно прям обозначить что тебе это нужно - для такого пафосного пятизвездника странно. Завтраки тянут на 3-4*, не более.
Как все началось?
В первый день было 2 часа мастер-классов и вечеринка. Сразу скажу, что большинство преподавателей на подобных фестах - это безусловно профессионалы своего танцевального дела, ведь организаторами они выбираются не просто так. Но не все хорошо танцующие люди являются талантливыми преподавателями, умеющими организовать учебный процесс максимально эффективно - уверен, что большинство читателей, посещавшие много различных групп, согласятся с этим. Вечеринка первого дня проходила в мультиформате: 2 сальсы, 2 кизомбы, 2 бачаты. Для танцующих одно направление это не особо интересно, но для первого дня норм., поскольку есть вообще оценить общую атмосферу, уровень танцевания, ну и в других стилях что-то для себя почерпнуть.
Нельзя усидеть на двух стульях....А на шести?
В последующие дни мастер-классы шли с 11-12 часов дня до 21-00 для купивших VIP-доступ вообще перерыва, а для всех остальных с 3х-часовым перерывом, но при этом, в это время была пул-пати (танцы и бассейна), которую пропускать тоже не хотелось. Но самое интересное что в некоторые моменты занятия шли параллельно в 6 залах, то есть это могло быть 2 сальсы, 2 бачаты и 2 кизомбы. Для мультитанцоров - это прям муки выбора, поскольку темы интересные, преподаватели - мировые звезды. Занятия велись на английском языке, в целом все было понятно, но когда были какие-то объяснения минут по 10, это могло показаться утомительным.
Гендерный баланс
Неравное соотношение танцоров и партнерш на танцполе - это проблема, из-за которой очень многие вообще перестают посещать вечеринки и занятия по этой тематике. В России, в большинстве городов и танцевальных школ, партнерш, как правило, существенно больше чем танцоров. Но не в Турции! На всех мастер-классах и вечеринках "девочек" явно не хватало, порой очень сильно.
Как и что танцуют иностранцы?
Во-первых русских, ну или даже, возьмем шире - русскоговорящих, на это марафоне было на удивление немного - из идентифицированных мною в пределах 2х десятков человек. Даже на мартовском фесте в Стамбуле из России идут целыми делегациями. Таким образом, большинство танцующих на вечеринках - это иностранцы и, в большей степени - турки. В приоритете этого мероприятия оказалась сальса - под нее были выделен самый лучший большой зал. Чаще всего были треки под "Нью-йорк" (то есть на "2"), но при этом много раз слышал диалоги перед танцами после приглашения или даже после начала самого танца на тему того, на какой же счет умеет танцевать партнер или партнерша. Поразил уровень танцевания сальсы: он очень крутой в целом. Понятно что были и люди идущие мимо ритма и делающие "не пойми что", но в основном массе наблюдалось и присутствие сложных элементов, и мастерское обыгрывание акцентов. Попадались даже такие мастера, что в России, найдутся считанные единицы, способные составить достойную конкуренцию.
Но есть и ложка дёгтя в этом танцевании, даже 2. Во-первых, иногда в танцах с невероятными элементами нет душевности. Наблюдал такую картину в сальсе: оба партнера начинают "фигачить" сольную партию, вращаясь вокруг собственной оси, причем настолько выпав из пары, что вообще казалось непонятным, танцуют вместе или нет. Или другой случай (уже в бачате): партнер ростом 1,9м танцует с партнершей 1,5м и своими безумными петлями просто сворачивает ее в какой-то узел и девочка, начинает смеяться, причем это был смех из-за понимания своего бессилия и беспомощности ситуации.
Вторая заметка по странностям танцевания: заметил одного "виртуоза" в сальсе по невероятным петлям. Каково же было мое удивление, лицезреть его и на бачата-танцполе с этим же самым ассортиментом. То есть, речь о музыкальности тут вообще не шла. По шагам и тактам может и неплохо, но в целом- моветон, конечно же.
И вообще, вот честно говорю, общий уровень высокий, несомненно. Но, в России танцуют душевнее и правильнее, более проникаясь друг другом.
Чуть-чуть про кизомбу
Автор не умеет танцевать кизмобу, но сходил на 4 мастер-класса и понаблюдал за танцующими на вечеринках. Создалось впечатление, что все пары танцуют вообще какие-то разные танцы - настолько велики различия в стилистике. В сальсе и бачате таких различий нет, поэтому это и кажется странным. Создается ощущение, что какого-то "тайного знания" не хватает для осознания происходящего. ) Может какой-то код доступа нужно приобрести. Всегда кизомба какие-то неоднозначные впечатления вызывает: думаю - они танцевать не умею или так и должно быть? Кстати, кизомба-зал всегда был каким-то спокойным, полупустым и таинственным и с нормальным гендерным балансом страждущих.
Свет и звук, покрытие пола, вентиляция
Танцполы сальсы и кизомбы располагались в залах с высокими полотками, а все танцующие люди знают, что это уже хороший показатель. Температура поддерживалась комфортная, параметры воздушной среды были комфортные. Сценический свет был реализован RGB-прожекторами из зоны диджея с уровня сцены и в основном направлялись на светильники потолка, дающих отсветы на танцпол. Звук в большей степени шел из одной стороны. Приемлемо, но не более того. На ковролине залов из ламинатных модулей светлого оттенка были собраны полы, стыки проклеены серым армирующим скотчем - что выглядело не очень красиво.
Теперь про бачату
Бачата танцпол во все дни, кроме первого, располагался в фойе -1 этажа. Это помещение с полом и крупноформатного керамогранита и двумя огромными колоннами и посреди танцпола, практически делящими его на 3 зоны.
Некоторые иностранные бачата-диджеи прям уверенны что бачата-треки нужно сводить. Абсолютно уверен: это делать не стоит. Финальной точкой во многих треках является акцент, обыгрывание которого важная точка в завершении танца, а когда этой точки нет получается лажа. Более того, нет времени чтобы завершить танец с одной партнершей и пригласить другую. Кстати, в России, встречался с ситуацией сведения треков только на Шайн-фестивале, где этим отличился DJ Alexandro. По репертуару: было много каких-то ремиксов, вообще не бачатной тематики. Порой казалось, ты на какой-то техно-дискотеке.
На этом фесте бачата-танцпол это прям разочарование: небольшая подсветка зоны диджея, звук из одной точки, низкие потолки, никак не оформленное танцевальное пространство - являющееся по сути проходным вестибюлем. Абсолютно неуютный танцпол. Кроме этого, ряды скучающих турков, которым просто не с кем танцевать - такой гендерный баланс наблюдался все дни. Уровень девушек на танцполе не особо впечатлил, чтобы потанцевать с тем с кем реально хочешь, нужно было проявлять чудеса изобретательности и наглости. В России же достаточно было бы просто дождаться начала очередного трека ) Мне, как человеку, приехавшему на бачату, это прям конкретно не понравилось.
Получилось так, что это импровизированный "зал" даже для присутствующих был тесен и некомфортен. Видел что многие разворачивались, только войдя в него, либо быстро уходили.
Стоит ли посетить дэнс-марафон в Стамбуле?
Однозначно- да! Это мероприятие мирового уровня, есть у кого поучится, посмотреть на стилистике танцоров других стран, ну и себя показать. По каждому направлению (сальса, бачата, кизомба) было по 10-20 пар преподавателей, являющихся звездами мирового уровня. Ощущать себя в центре такого события - это ценное чувство.
P.S. Статья написана для разнообразия контента, про лампочки и светильники не всем интересно читать )
#бачатастамбул #бачатафестиваль #бачататурция