В России завершился очередной финансовый форум, которых ежегодно становится все больше и больше. На этот раз он был Московским (ну в Петербурге же проводится такой - значит, и в Москве нужен!).
С каждым таким новым форумом мы узнаем, как вопреки всему растет российская экономика, как она справляется с вызовами, как все идет по плану, как у нас все хорошо, а будет еще лучше... А также как дальше будут повышаться налоги и сборы, ну а че, раз все так хорошо, то можем себе позволить.
На этот раз форум носил звучное название "Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния". Именно так можно красиво описать отрезанность финансов от внешнего мира, полную потерю конвертируемости рубля, прохождение любых внешних платежей через кучу посредников с огромными затратами, в течение 2-3 месяцев (и то без гарантии), что приводит к разгону инфляции. Запомните, вся эта прелесть называется "Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния". И никак иначе.
И вот, на форуме констатировали, что эту суверенную финансовую систему мы строили, строили и построили, все процессы в ней идут по плану, все хорошо и здорово, а будет еще лучше, правда, продолжим повышать налоги, а для налоговых льгот сейчас "не время".
На этот раз в форуме в основном принимали участие представители Минфина, а представителей ЦБ там не было, хотя в прошлые годы присутствовали и они (видимо, решили, что не стоит в этом участвовать). Поэтому прозвучало очень много бравурных заявлений, которых даже некому было если не опровергнуть, то хотя бы подвергнуть сомнению и критике.
Главной звездой форума стал глава Минфина Антон Силуанов. Если что, так его называю не я, а издание "Московский комсомолец".
Главным заявлением звезды, которое первым процитировали многие СМИ, стало то, что Россию нужно перестать считать развивающимся государством, потому что это уже "страна со сформировавшейся экономикой, доходами" и "мы давно опережаем те страны, особенно постсоветского лагеря, которые считаются развитыми, исходя из тех цифр, которые мы видим".
Г-н Силуанов, видимо, не знаком с критериями, по которым международные организации производят это разделение, и непонятно на какие цифры смотрит, потому что по тем цифрам, что есть, Россия реально проигрывает странам, относящимся к группе развитых (в т.ч. даже постсоветского лагеря) - это цифры ВВП на душу населения. А также не соответствует и другим критериям, необходимым для отнесения в категорию стран с развитой экономикой. Подробно этот вопрос я разбирал отдельно:
Также не совсем понятно, как "страна со сформировавшейся экономикой, доходами" может находиться "в процессе трансформации"? Ведь трансформация и сформированность - это противоположные по смыслу слова. Более того, трансформация - это скорее развитие, чем развитость. Ну ничего, ведь красиво звучит и то, и другое.
Россия вошла "в клуб стран с высоким уровнем доходов" - заявил Силуанов. Доход 10 тыс долларов в год на душу населения он считает высоким. По этому показателю Россия находится где-то между Китаем и Мексикой, проигрывая даже Аргентине и Турции. Тогда как "клуб" (развитые страны) имеет доход от 30 до 90 тыс долларов на гражданина в год. Кратно выше.
Также глава Минфина напомнил про четвертую экономику мира, хотя, казалось бы... Да, по ВВП/ППС на душу населения Россия тоже оказывается за пределами "клуба", где-то в середине списка, проигрывая лидерам клуба в 2-3 раза.
Замы Силуанова тоже порадовали интересными, пусть и не такими бравурными высказываниями.
Например, Алексей Моисеев заявил, что наличную валюту гражданам хранить теперь опасно. Ну, естественно, в суверенной то финансовой системе какая может быть инвалюта. Правда, риски он связал не с суверенностью, а с отказами стран-эмитентов принимать свои купюры, причем это утверждение прозвучало совершенно безаргументированно. Мол, отказываются и все. Вот поедете в США со своими долларами (не дай Бог), а у вас их там просто не примут!
Поэтому, сделал вывод Моисеев, нужно менять валюту на рубли и класть на депозиты, ну или покупать золото. Ведь государству нужны финансовые ресурсы, а где их взять, если не у банков, и у добывающих природные ресурсы компаний, лишившихся внешних рынков сбыта? Пока вы храните доллары, "суверенная финансовая система" не пользуется вашими деньгами, а вот когда вклад разместите или золото купите - будет пользоваться.
Директор департамента регулирования имущественных отношений Минфина Андрей Воронцов выступил с речью по вопросам приватизации госимущества. Она "идет по плану", - заявил он, подтвердив намерения получить в бюджет 100 млрд рублей до конца года по этой статьей доходов.
Правда не прозвучало сверки с планом по национализации частного имущества, поскольку эти процессы часто происходят в связке друг с другом: сначала имущество национализируют, а потом приватизируют (передают под управление другому собственнику). И, вуа-ля, деньги из воздуха, бюджет доволен!
Немного подпортил общий позитивный фон высказываний замминистра финансов Павел Кадочников, выступающий по вопросу региональных бюджетов. Он констатировал, что во многих регионах ситуация очень сложная (еще бы, ведь долговая нагрузка там даже превышает 100%).
Но, подбодрил должников Кадочников, государство продолжит их финансировать, только лишь "под интересные государству цели" (что это за цели - мы можем себе представить, и да, это не ремонт изношенных коммунальных сетей). Профинансировать придется 69 регионов из около 90. То есть, более 3/4. "На страже благосостояния":
У нас сейчас непростой этап. Общий объем ресурсов, который будет направлен в регионы, — это триллион рублей в год, 69 трансфертов.
А еще Алексей Сазанов обрадовал россиян, что их покупки зарубежных товаров на маркетплейсах теперь будут облагаться НДС 20% и импортной пошлиной 5% (при цене свыше 200 евро). Итого, подорожают на 25%. Потому что "на службу национальным целям" необходимы новые и новые ресурсы. Цели то ого-го, какие, и они постоянно растут!
А вот касательно налоговых льгот для индивидуальных инвестиционных счетов в размере 6% от зарплаты, он жестко заявил, что для них сейчас "не время", чтобы этот вопрос даже не обсуждали:
К сожалению, я должен сказать, что сейчас у Минфина позиция такая: сейчас не время новых налоговых льгот.
Ну ведь мы уже в "клубе стран с высокими доходами". Какие там льготы в самом деле? Только повышение налогов и сборов, ведь можем себе позволить!
В общем, простой обыватель может сделать для себя по результатам Московского финансового форума простой вывод:
Он (обыватель) становится все богаче и богаче, уже достигнув уровня "клуба развитых стран", а потому должен платить все больше и больше налогов, ну а для льгот сейчас не время, льготы - удел бедных, а мы не такие.
В заключение: очень понравилось, что ни в одном важном высказывании, приводимом СМИ с этого форума, не прозвучало слово "инфляция". Хотя я всегда думал, что форумы проводят для того, чтобы обсуждать важные проблемы и совместно искать пути их решения. Но нет, форумы теперь проводят для того, чтобы похвалиться, как все хорошо и заявить о дальнейшем повышении налогов.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.