Найти тему
Финансовый гений

Что с долгами российских регионов? Все настолько плохо, что их даже готовы списать

Когда я разбирал ситуацию с долгами китайских провинций,

читатели задавали вопросы о том, как обстоят дела с долгами российских регионов. Отвечаю: в некоторых регионах с большими дефицитами бюджетов - плохо, я бы сказал, критично. Настолько плохо, что часть долгов даже собрались списать: как вы понимаете, это означает их безнадежность. Но речь тут идет о списании, а также реструктуризации долгов регионов перед федеральным бюджетом - так называемых бюджетных кредитов. И списать долги готовы не просто так, а с определенными условиями, которые, по сути, эту проблему не решают. Далее расскажу подробности.

На сайте Минфина опубликован пресс-релиз, в котором первый замминистра финансов Леонид Горнин рассказывает о том, что в рамках поручения президента будут реструктуризированы 1,6 трлн рублей бюджетных кредитов, выданных российским регионам.

Там сказано, что теперь только 1/3 долга в рамках озвученной суммы регионы будут возвращать по существующим графикам, а погашение оставшихся 2/3 будут перенесены с периода 2025-2029 год на период 2030-2039 годы.

При этом вот эти 2/3 рестуктуризированной задолженности Минфин может вообще списать, но в том случае, если регион инвестирует указанные средства в развитие и продемонстрирует "соответствующие результаты" реализованных проектов.

То есть, выданные возвратные кредиты таким образом могут превратиться в выданное безвозвратное бюджетное финансирование. Фактически, федеральный бюджет не прокредитует, а профинансирует расходы регионов. Соответствующее распоряжение, напомню, дал президент.

-2

Почему принято такое решение? Именно потому, что что ситуация с долгами ряда российских регионов стала критической, и даже они уже начали банкротиться. В 2020 году первой объявила дефолт Ингушетия.

-3

Тогда же, в 2020 году сообщалось, что уже в стадии неплатежеспособности находятся 20 из 85 российских регионов (в них осуществляется внешнее финансовое управление из-за критической нехватки доходов для покрытия расходов), а минимум половина из оставшихся находятся в предкритической ситуации.

-4

Вот что тогда сказал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников:

В соответствии с законом, принятым в прошлом году, банкротство и внешнее управление осуществляется, когда доходы составляют только 85% расходов. На сегодняшний день из 85 субъектов РФ порядка 20 регионов находится в такой ситуации. Из оставшихся, минимум, половина находится на грани таких показателей. В результате, 2/3 находится в критической или предкритической ситуации.

По словам чиновника, нормально себя обеспечить могут лишь регионы с городами-миллионниками и нефтегазодобыващие регионы. Во всех остальных дела обстоят очень печально.

Вот картинка об уровне задолженности российских регионов на 2020 год в процентах от бюджета - это 20 самых закредитованных регионов (которые и имел в виду Калашников). Как видите, уже тогда в 6 из них показатель был более 100%, в остальных - 100% или близко к этому.

-5

Это примерно такая же плачевная ситуация как с долгами китайских провинций, описание которых и породило вопросы читателей о сравнении с Россией.

По этой причине властями и были предприняты такие меры. Однако позволю себе усомниться в их эффективности. Ведь если у региона нет денег - их одинаково нет и для погашения долгов и для инвестирования. А чтобы долги были списаны - их, по условиям Минфина, нужно инвестировать.

Причем в определенные цели, как сказано в пресс-релизе, это "обновление ЖКХ, расселение аварийного жилья и новые проекты".

-6

Если регион в принципе дотационный и живет, в основном, за счет бюджетных кредитов, которые не имеет возможности отдать, как он будет инвестировать?

Чтобы было понятнее: как может инвестировать человек-банкрот, имеющий безнадежный долг перед банком?

В общем, что выйдет из данной идеи - посмотрим, и узнаем нескоро, а пока факт остается фактом: около 2/3 российских регионов, со слов зампреда профильного комитета Госдумы, находятся в критическом или предкритическом состоянии с финансовой точки зрения.

Также хочу обратить внимание, что по состоянию на текущий момент общий объем задолженности российских регионов составляет 3,2 трлн рублей. И еще около 400 млрд - долги муниципалитетов.

-7

Реструктурированы на вышеуказанных условиях будут только 2/3 из 1,6 трлн рублей, то есть, чуть более 1 трлн рублей или менее 1/3 общего долга.

Долг регионов состоит не только из бюджетных кредитов, но и из долгов банкам, финансовым организациям и даже частным инвесторам (у многих в портфелях есть региональные или муниципальные облигации). Все это не реструктуризируется, это надо отдавать в любом случае. Ну или объявлять себя банкротом.

На данный момент я не вижу, чтобы принятое решение как-то существенно помогло снизить долговую нагрузку регионов. Особенно с учетом того, что если регион дотационный - он и будет таковым оставаться, его долги с каждым годом будут только нарастать.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.