Здравствуйте, уважаемые читатели! На Земле есть множество растений, которые можно использовать в качестве кровельного материала: где-то это листья банана, где-то – одного из видов пальм... Но что делать несчастным австралийским аборигенам, ведь в Австралии всего этого богатства нет, а хижины, плоты и голодные рты есть?
Естественно, они начали искать что-то подходящее для своих нужд и нашли несколько растений, которые ученые решили отнести к роду Мелалеука, семейству Миртовые. Это красивые и приятные на вид кусты или деревья (кусты порой могут вытянуться до 16 м в высоту, а деревья до всех 35), с примечательными цветами, собранными в соцветия, напоминающими ершик для мытья бутылок. Не стоит, конечно, их совать в бутылки — только красоту попортите. Мелалеуки – прекрасный медонос, который выручает и птиц, и пчел, и летучих мышей. Обычно их применяют для создания зеленых изгородей, по крайней мере сейчас. Распространены они в основном в Австралии, но некоторые виды замечены в Малезии – флористическом регионе, который включает Малайский полуостров, Малайский архипелаг, Новую Гвинею и архипелаг Бисмарка.
И в Австралии, и в прилегающих регионах мелалеуки встречаются в самых разных средах обитания – от болот и топких мест до беднейших песчаных почв и чуть ли не солончаков. Итак, аборигены, найдя эти деревья, первым делом приметили растения с корой, которая отслаивается подобно бумажным листам. Будучи поголовно «неграмотными», поскольку языки были бесписьменными, австралийцы приспособили кору в качестве скатертей, кровельного материала и даже плетения циновок (есть, кстати, виды с волокнистой корой, вполне подходящей для этих целей), а порой делали из коры повязки наподобие бинтов. Листья отдельных видов измельчали, накладывали кашицу на раны и закрепляли все это дело куском коры. Некоторые племена пытались лечить кожные инфекции теми же измельченными листьями, смешанными с глиной или грязью, но проверять это на себе не стоит: эффективность эфирных масел в борьбе с кожными заболеваниями имеет довольно противоречивые и слабые доказательства, а вот побочки у них точно есть, особенно если речь идет о детях. Лучше идите в больницу с любым недомоганием. Антибактериальное действие у эфирных масел есть, но значительно ниже, чем у сертифицированных препаратов.
Кстати, это самое эфирное масло, которое порой называют «маслом чайного дерева», производится в промышленных масштабах и используется как в ароматических (напоминает камфарное масло), так и в медицинских целях. Впрочем, мы уже упоминали выше, что эффективность его не доказана, а вот отравиться при случайном употреблении внутрь проще простого. Гораздо лучше принимать внутрь мед и пергу, которые собирают пчелы в зарослях мелалеуки. Австралийские аборигены оценили. Считается, что общее название «чайное дерево» применялось к видам родов Leptospermum, Melaleuca, Kunzea и Baeckea потому, что моряки на «Индеворе» использовали листья кустарника одной из этих групп в качестве замены чая (Camellia sinensis) во время путешествия капитана Джеймса Кука в Австралию в 1770 году. Но повторять за ними не стоит.
Насчет коры мы все выяснили, насчет цветов тоже. Они могут быть и белыми, и красными – зависит от вида, – но всегда мелкими. Плоды тоже размером и изяществом не отличаются – это деревянистые капсулы разной формы, внутри которых семена могут сохраняться несколько лет. Это очень удобно, учитывая частые австралийские пожары – плоды раскрываются только после гибели материнского растения. В общем, растение весьма приспособлено к самым экстремальным условиям, но виды, предпочитающие заболоченный грунт, могут и вымереть из-за человеческого вмешательства. Впрочем, вид Melaleuca quinquenervia поступает как раз наоборот. Завезенный в начале XX века, он стал серьезным инвазивным видом с разрушительными последствиями, включая вытеснение местных видов, сокращение среды обитания диких животных, изменение гидрологии, модификацию почвы и изменения режимов пожаротушения. Опять же, не по собственной прихоти, а оттого, что человек вмешался в природные процессы, не задумываясь о возможных последствиях.
Скоро выйдет еще одна интересная статья о не менее интересном растении. Оставайтесь с нами! Ваша #КнигаРастений!