Найти в Дзене
преданный болельщик

Про победу в Махачкале и об уважении к команде.

Всегда интересно читать комментарии после матча. Иногда даже возникает вопрос: «У этих людей с чем проблемы — со зрением или с головой?». Можно понять желание людей, которые ненавидят ЦСКА, написать какую-то гадость, пусть и оторванную от реальности, но когда подобную чушь пишут люди, которые гордо называют себя поклонниками ЦСКА с многолетним стажем, понять их довольно сложно.

Так я с удивлением узнал, что, оказывается, у «Динамо» была масса голевых моментов и армейцам просто повезло, что те били во вратаря. Откуда масса моментов и везение, когда за всю игру было всего два удара в створ, могут понять лишь те, кто этот бред пишет. На самом деле у «Динамо» был лишь один момент, который с натяжкой можно записать в голевые, когда их 9 номер бил примерно с десяти метров по воротам Акинфеева. При этом у армейцев только у Келлвена было сразу два не менее опасных момента. Добавим к этому два выхода один на один Мусаева, удар головой Роши и легко увидим, что скорее армейцы могут сетовать на проблемы с реализацией.

Да и в целом цифры матча говорят о преимуществе армейцев. Владение мячом 55 на 45%, удары в створ 3 против 2, точность передач 74 против 70, выигранная борьба в воздухе 26 против 17, средняя оценка команд 6,92 на 6,36.

Отдельно стоит обратить внимание на эпизод с голом, который с легкой руки комментатора матча вдруг оказался забитым с нарушением правил. Хотя ожидать другого от господина Шмелькова не стоит, он уже давно известен негативным отношением к ЦСКА из-за чего несколько лет не назначался на матчи армейцев.

Однако этот эпизод достоин отдельного разбора. После выноса мяча Рошей к нему устремились три игрока. Два динамовца (Пальцев и Шумахов) и армеец Мусаев.

-2

При этом считать Мусаева и Шумахова игроками, борющимися за мяч, нельзя. От них до мяча с десяток метров. Однако игрок «Динамо» решил заблокировать движение Мусаева и перекрестил с ним траекторию своего бега. Он не бежал к мячу, он старался не пустить к нему армейца. Но, видимо, что-то не рассчитал и вместо игры плечом в плечо оказался перед бегущим игроком ЦСКА. Фактически совершая блокировку и нарушая правила. За такие действия даже в хоккее удаляют с формулировкой «атака игрока, не владеющего шайбой». Так что мы видим обычное игровое столкновение, которое вообще не влияло на действия Пальцева. Таким образом, арбитры абсолютно правы, не зафиксировав в этом моменте никакого нарушения. Единственная помощь арбитров в этом эпизоде в том, что не остановили игру, зафиксировав нарушения со стороны игроков «Динамо».

Очень позабавил комментарий одного подписчика, который начинается словами: «Смотрел после блестящего Краснодара». И тут сразу два вопроса. Что он блестящего увидел в Краснодаре, кроме итогового счета? И когда наконец люди перестанут сравнивать круглое с горячим? И это в первую очередь вопрос об уважении к команде, за которую вроде как переживаешь.

Не очень верится что кто-то, будучи в здравом уме мог рассчитывать увидеть в этом матче фееричный футбол со множеством голевых моментов, как например в первом тайме игры против Динамо Москва. А то многие пишут - уныло, неинтересно и так далее. А не напомнят ли они, кто против Махачкалы сыграл весело и интересно. Так что не надо принижать значение армейской победы. К тому же я, например, вообще не знаю команд в мире, которые каждый матч играют феерично. А именно умение выигрывать такие игры и является главным, что отличает классную команду.

Если ж вернуться непосредственно к игре, то стоит отметить очень грамотную организацию обороны у соперника армейцев. Тут один деятель написал про какой-то автобус, только игра Динамо ничего общего с автобусом не имеет. Команда не садится низко в оборону. Переходит в контратаку используя 5-6 игроков. Сложность игры с махачкалинцами в том, что это прекрасно обученная игре в обороне команда.

-3

На фрагменте выше хорошо виден принцип игры в обороне соперника армейцев в этом матче. На участке поля шириной примерно 30 метров, сосредоточены 16 игроков двух команд, при этом футболисты Динамо располагаются грамотно и компактно и расстояние между ними редко превышает 10 метров. Проходить такую оборону очень сложно, особенно в условиях низкого качества газона, которое затрудняет игру в касание и требует дополнительного времени на обработку мяча. Но даже в таких условиях армейцы несколько раз очень неплохо преодолевали защитные построения махачкалинцев выводя своих игроков на оперативный простор.

Снова порадовала своей игрой пара центральных полузащитников Зделар — Кисляк. С каждым матчем они действуют всё более надежно. Это позволяет Облякову и Файзуллаеву больше сосредоточиться на атакующих действиях, хотя узбек в этом матче ожидаемо был менее активен, как всегда с ним бывает после отлучек в сборную.

Очень хороший матч провел Келлвен, который и в защите не допускал ошибок, и атаку поддерживал. Редкий матч, когда активность правого фланга атаки была у ЦСКА выше, чем на левом.

Очередной безошибочный матч провела оборона ЦСКА. Когда вся тройка ЦЗ предельно сконцентрирована, оборона ЦСКА напоминает бетонную стену, об которую разбиваются все атаки соперника. Хороший матч провел и Акинфеев. Хочется отметить характерный эпизод из второго тайма, когда игрок «Динамо» наносил удар примерно с той же позиции, с которой забил армейцам Тикнизян. В этот раз Игорь сыграл абсолютно правильно. Не прижимался к штанге и отбивал удар руками, а не ногой, как в матче с «Локо».

Несколько ниже своих возможностей сыграл Круговой. Вспомнить что-то опасное на его фланге в атаке нельзя. Но тут еще сказалось, что не так активен был Файзуллаев, а именно в связке с ним Круговой наиболее опасен при атаках армейцев.

Как я уже написал в статье после матча, не стоит недооценивать значение этой победы. В Махачкале трудно всем. Теперь ЦСКА прошел уже все южные выезды, которые никогда не были простыми ни для одного клуба РПЛ, особенно в нынешних реалиях. Нужно просто уважать свою команду и верить в неё, а не искать что-то выдающееся и прекрасное у соперников.

Понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.