Мария Хосефа Гарсия Соне Грено, больше известная как Жозефа Гарсиа Грено, – португальско-испанская художница-натуралист, входившая в «Группу льва» (собрание португальских художников между 1881 и 1889 годами продвигавших натурализм в Португалии).
Мария Хосефа Гарсия Соне Грено родилась в 1850 году в Медина-Сидония, в Андалусии в семье генерал-капитана Хосе Гарсиа Саеса и Марии Соне. Ей было 4 года, когда умер отец. Овдовевшая Мария Соне с маленькой дочерью переехала на родину, в Ла-Корунья в Галисии. Там они прожили шесть лет, пока не вернулись в Андалусию и поселились в Севилье, где Хосефа училась в одной из лучших школ. Девочка с детства проявляла творческие способности – вышивала, рисовала, писала рассказы и стихи, которые публиковались в испанских журналах.
Испания, начиная с государственного переворота 1868 года, переживала период нестабильности. В 1870 году мать и дочь решили уехать в Лиссабон.
В португальской столице, чтобы обеспечить себе и матери средства к существованию, Мария Хосефа вышивала и создавала модную одежду. Она познакомилась с Адольфо Сезаром де Медейрушом Грено, который заканчивал обучение живописи в Академии изящных искусств в Лиссабоне. Молодые люди стали любовниками, а в 1876 году поженились.
Адольфо учился у художника-романтика Мигела Анжело Лупи. Он выиграл стипендию на изучение исторической живописи и смог продолжить обучение в Париже у Александра Кабанеля. Пара переехала в Париж в сопровождении матери Хосефы. Какое-то время Адольфо учился и писал, Хосефа служила ему моделью. Но в Париже он увлёкся богемной жизнью, стал пренебрегать учебой и работой, и Хосефа поняла, что ей рано или поздно придётся самой содержать семью.
В Париже она брала уроки живописи, посещала Салоны, различные выставки и была особенно увлечена цветочными натюрмортами, которые вдохновили её на выбранный жанр. Её приняли в Общество французских художников, где она общалась с португальскими художниками Колумбану Бордалу Пиньейру и Артуром Лоурейро, впоследствии большими ценителями её искусства, которые сыграли важную роль в её творческой карьере.
В сентябре 1881 года Адольфо лишился стипендии, но пара решила остаться в Париже. В том же году они позировали для «Любительского концерта» Колумбану Бордалу Пиньейру.
Эта глава её жизни знаменует время, когда начались серьёзные проблемы в отношениях с мужем. Как живописец она дебютировала в Лиссабоне, участвуя в 1884 году в тринадцатой выставке Общества поощрения изящных искусств. Её работы привлекли внимание организаторов мероприятия техникой, цветами и светом и получили Третью медаль выставки.
В Лиссабон пара вернулась в 1886 году. Она уже была признанным художником и сразу получила приглашение присоединиться к «Группе Льва» (Grupo do Leão), став незаменимым именем на португальской художественной сцене того времени. Натюрморты, созданные Жозефой Гарсиа Грено, пользовались популярностью у публики, она получала много заказов, её картины раскупали успешнее, чем работы Жузе Мальоа. Адольфо не удалось продвинуться на этой стезе, он давал частные уроки и прибирал к рукам всё, что удалось скопить жене. Кроме того, как рассказывала Жозефа несколько лет спустя, он был грубым и жестоким в супружеских отношениях.
Жозефа Гарсиа Грено постоянно работала, участвовала во всех выставках, на которых показывала часто более десяти произведений, занималась репетиторством. Она также пробовала себя в пейзажной и портретной живописи. Бешеный рабочий ритм ограничивал её социальную жизнь и, в конце концов, привёл к нервным срывам, учитывая и то, что муж присваивал заработанные ею деньги и тратил их на свои удовольствия. Жозефу же он выставлял перед близкими друзьями дикой ревнивицей.
В 1899 году умерла мать художницы. Это её сильно потрясло. Мать всегда поддерживала дочь и благодаря ей в браке Жозефы, несмотря на проблемы, сохранялось какое-то спокойствие. В том году она не участвовала в выставках, организованных Обществом изящных искусств и Художественной гильдией, что ещё больше усугубляло её нервное состояние.
7 апреля 1901 года, устав от всего, она стреляла в мужа, но промахнулась. Хотя Адольфо принял это как норму, это было обычным явлением между парой, запугивать друг друга убийством, и после случившегося они вернулись к внешне благополучной жизни. Однако друзья и знакомые стали воспринять Жозефу как человека, страдающего психологическим расстройством.
15 мая она приняла участие в первой выставке Национального общества изящных искусств, но не получила медали. Испытания супружеской жизни продолжали сказываться на её здоровье. После очередной громкой ругани, которую слышали соседи, в ночь 25 на 26 июня 1901 года она четыре раза выстрелила в мужа и наконец, добилась своего. Так Жозефа Гарсиа Грено устранила из своей жизни главное препятствие.
Это преступление потрясло город. Идея о том, что Жозефа была определенно нездоровой, также быстро распространилась и закрепилась, учитывая, что после убийства мужа она отказывалась выходить из дома, не позавтракав.
Все её картины, выставленные в Обществе изящных искусств, были раскуплены после рокового дня 26 июня. Адольфо Грено умер в возрасте 46 лет, так и не добившись признания в художественном мире, и на момент смерти занимался реставрацией старых картин.
Сначала её заключили в тюрьме Алжубе в Лиссабоне. Даже показания брата мужа в её пользу не облегчили положения женщины. 2 июля её перевели в психиатрическую больницу Рильхафолес, где не разрешали принимать посетителей. Это был приказ директора и главного врача больницы Мигела Аугусто Бомбарда, который расследовал «Дело Грено» и объявил случай Жозефы «бредом ревности». Он собирал свидетельства в пользу своей версии, мнения известных зарубежных коллег, Чезаре Ломброзо, Эмиля Крепелина, Эдуарда Гитцига, и, хотя многие специалисты считали «бред» явным преувеличением, это не помешало общественности вылепить из Жозефы Гарсиа Грено сумасшедшую. Все популярные газеты выставляли её как ненормальную и злодейку, и вместе с тем возносили похвалы убитому мужу. Её образ был очернен Максимилиано Лемушом в его заметке в «Иллюстрированной энциклопедии» (исключенной позднее из Большой португальской энциклопедии и Бразильской энциклопедии).
Во время допросов Жозефа говорила, что просила у Адольфо развода, но он отказывал, и она пришла к единственному возможному решению. Продолжать жить в такой обстановке было невозможно, учитывая постоянную ложь, воровство, насилие и предательство с его стороны.
Вскоре ей поставили диагноз болезнь Брайта (хроническое заболевание почек), а 27 января 1902 года Жозефы Гарсиа Грено не стало. Мигел Бомбарда проводил вскрытие, и результаты представил на большом заседании Общества медицинских наук, президентом которого он был, 1 февраля. Он отметил, что при вскрытии было видно, что сердце Жозефы Гарсия Грено вдвое превышало нормальный вес и размер для женского сердца.
Всё, чего хотела эта женщина с большим сердцем, – иметь возможность рисовать и в этом она видела своё счастье.
«Я восхищаюсь собой, тем, что у меня в руках оказалось средство от всех моих недугов, и мне не пришло в голову покончить с собой: какой ужас! так хорошо! так грустно, что я ещё имею силы страдать, мне нужно умереть, простить тебя, я была так несчастна… не знаю, почему я не стала счастливее. Мой зять говорил от моего имени, потому что дверь тюрьмы не открывают для меня, я подозрительна и живу в тревоге. Дайте покой моей душе, откройте дверь тюрьмы, я попытаюсь рисовать и быть счастливой, рисуя, я все еще могу быть счастливой. Не знаю, почему я так встревожена».
В 2002 году её случай был тщательно проанализирован. Доказано, что «бред ревности», о котором заявил Мигел Бомбарда, был необоснованным. Однако психиатр Карлуш Нунеш Филипе счёл возможным параноидальное расстройство личности.