Всю вторую половину этого года в атмосфере китаефандома витает ощущение кризиса в жанре костюмных сериалов. Я об этом уже писала месяц назад - и что? С тех пор ещё три разочарования😐. Особенно разочаровали "Семь снежных ночей", потому что очень хотелось увидеть именно этот актёрский дуэт: Ли Цинь - Цзэн Шуньси. Но как-то с первых серий не пошло, и не только из-за дешёвого оформления, там... ну, в общем, нет смысла об этом писать, я сейчас про другое. Короче, обидно мне стало за актёров, которые сами по себе, в других проектах, вполне хороши. Особенно Цзэн Шуньси. Всего я на тот момент видела три сериала с ним, и все три были прекрасны. И "Кто такой герой", и "Лотосовый терем", и даже "Романтика на ферме", хоть и своеобразная вещь, но достойная, на мой взгляд. И актёр у меня как-то уже ассоциировался с качественными проектами. А тут вдруг такой провал. Помню, я даже пожаловалась на это где-то в комментариях. А в ответ мне посоветовали глянуть одну из более ранних его работ, сериал под названием "Путешествие сквозь ночь" (2020). Посмотрела описание, а там все как я люблю: медицина и психология, а в отзывах ещё и детектив упоминается. Конечно же, я не смогла устоять перед психами🤣! Хотя эта тематика для китайских сериалов сравнительно редкая, но то немногое, что я видела про психов, было колоритно, таинственно и весьма увлекательно. Так что от новинок я ушла к антиквариату 4-х летней давности и, надо сказать, не пожалела.
Кстати, "Путешествие сквозь ночь" - это перевод англоязычного названия, и оно в данном случае вполне удачно. Под "ночью" здесь имеются в виду "сумерки души", то есть психиатрические заболевания. Врач-психиатр как бы ведёт пациента в его печальном путешествии, помогая противостоять кошмарам больного рассудка. Если это хороший врач, конечно. Но бывает и иначе... И такое тоже показано в сериале. А вот оригинальное китайское название переводится как "Я встретил его в Гонконге". И на протяжении всего сериала оно кажется бессмысленным, потому что непонятно, кого именно герой встретил. Но последняя серия расставляет все по местам, и только тогда понимаешь, что и это название очень точное. Путешествие сквозь ночь и судьбоносная встреча в пути - оба названия отлично дополняют друг друга! Ну что, если удалось вас заинтриговать такой подводкой, тогда расскажу чуть подробнее о сюжете.
Молодой человек с материка по имени Ли Цзя поступает в медицинский вуз Гонконга на специальность "психиатрия". Выбор профессии для него не случаен: его покойная мать была больна шизофренией, потом заболевание проявилось и у его старшего брата. У обоих болезнь дебютировала в возрасте 24 года. Ли Цзя считает, что шизофрения в их семье имеет наследственный характер и для него высок риск стать следующим, кто сойдёт с ума. Поэтому он находит профессора, который занимается исследованием генетических факторов в развитии шизофрении, связывается с ним и поступает к нему на курс в надежде понять, насколько на самом деле реальна опасность, и постараться избежать её. Хотя чего он столько тянул, я не знаю, ведь ему через полгода после поступления должно исполниться 24, как он рассчитывал за полгода решить такую серьезную проблему? И где вообще гулял до этого? Я так поняла, проблема была даже не в деньгах, потому что ему выделили стипендию. Не знаю, в общем, но в начале сериала обстоятельства такие: первокурсник Ли Цзя приезжает в Гонконг, встречается в университете с профессором и знакомится с двумя людьми, которые вскоре станут его лучшими друзьями.
Однако ему не удаётся получить комнату в общежитии, и тут ему на помощь приходит новая знакомая, странная девчушка на скейте, с торчащими косичками. Их знакомство, кстати, происходит эффектно: он спасает её от сумасшедшего. А потом она вызывается помочь ему с квартирой, так как она, оказывается, риэлтор. Она находит ему неплохую квартиру, однако соседи по коридору там очень недружелюбные и даже странные. Мрачный комендант предупреждает парня, что он должен съехать, если хочет остаться в живых. По ночам раздаются таинственные звуки, на подземной парковке тёмные личности жгут деньги для покойников, жутковатого вида детский мячик из запертой квартиры скачет по лестнице... В общем, сюжет сворачивает в сторону мистики и городской страшилки, но вскоре оборачивается неплохой детективной историей, щедро разбавленной элементами молодёжного ромкома. В который раз не могу понять, достоинство это или недостаток - такое чисто азиатское смешение жанров. Каждый раз испытываю лёгкий когнитивный диссонанс, но потом прихожу к выводу, что мне это всё-таки нравится. Необычно по сравнению с западным кино.
Ну то есть многие персонажи там отчётливо комедийные по нашим представлениям. Например, друзья главного героя. Приятель - классический туповатый рубаха-парень, часто попадающий в дурацкие ситуации. Подруга - девчонка в стиле "Пеппи - Длинный чулок", только типичная азиатка, то есть кривляется и переигрывает на полную катушку. У неё, кстати, есть ещё своя странная компания, состоящая из явно влюблённого в неё немого парня, который выдаёт себя за 180-летнего "учителя", и двух его "учеников"-фриков. Один - лысый "панк" с накладным ирокезом, другой - слабоумный пацан с кукольным личиком. Первого, кстати, играет сам режиссёр, Цзюй Синмао. Все они периодически устраивают балаган и клоунаду. Подчёркнуто пугаются, пуча глаза и издавая вопли ужаса при виде легчайшей тени. Мне иногда казалось, что они по сюжету притворяются. Но нет, это так режиссёр создаёт свою гремучую смесь трэшовой комедии с мрачным саспенсом. Иной раз не знаешь, можно ещё ржать или начинать уже бояться?🤣
Однако это только одна сторона медали. А есть и другая: неплохой сценарий со множеством неожиданно драматических поворотов. Если бы в сериале не было действительно интересных историй, я бы, конечно, быстро бросила. Но, к счастью, они есть. Сериал вообще состоит из нескольких псевдомистических детективных новелл, сюжеты которых совершенно не соответствуют легкомысленным характерам большинства персонажей. Отсюда и диссонанс. Однако главный герой - парень весьма серьёзный и умный, в мистику не верит, но обладает повышенным чувством эмпатии и справедливости, поэтому берётся распутывать странные дела, в которые постоянно вляпывается. Они не бог весть какие сложные и запутанные, поэтому ему всякий раз удаётся дойти своим умом до разгадки - ну понятно, что в случае криминала там и полиция подключается, но и главному герою удаётся докопаться до сути независимо от них. Странно даже, что он не на сыщика учится, а на психиатра. Впрочем, хороший врач - тоже отчасти сыщик. Тем более что в большинстве случаев он сталкивается с душевными болезнями и психическими расстройствами. Он их не лечит, конечно, он ещё первокурсник, но, по крайней мере, он может понять большинство страдальцев и посочувствовать им.
Многие истории как раз связаны с его друзьями: они попадают в серьёзные передряги и несколько раз находятся на волоске от реальной гибели. После этого они даже как-то начинают казаться взрослее и серьёзнее, что ли. Особенно девушка. Со временем она становится намного симпатичнее, перестает сильно кривляться - и вообще, когда узнаёшь её историю, начинаешь ей сочувствовать. Но особенно меня тронула история немого парня по имени Си Ли - чистая трагедия, и сам он такой😭... короче, в какой-то момент мне захотелось прибить режиссёра за то, что он с ним сделал. Этот самый Цзюй Синмао очень уж беззастенчиво раскачивает эмоциональные качели. Использует самые драматичные сюжетные конструкции: там и трудное детство, и абьюз, и тяжёлые болезни, и даже маньяки. Даже удивительно, как герои после такого сохраняют оптимизм и относительно здоровый рассудок.
Да, а что касается рассудка главного героя - это отдельный сюжет, сквозной. Он идёт параллельно всем этим таинственным делам. Ли Цзя периодически встречается с профессором, чтобы тот оценил его состояние, и он даёт ему странные советы. Я бы сказала, не совсем те советы, которые помогли бы человеку в его положении. Так же думает и младший коллега профессора, доктор Линь. Этот доктор понимает, что происходит и даже пытается по-своему помочь Ли Цзя. И вот в самом конце происходит любопытный поворот сюжета - но на этом сериал кончается! Прямо на самом интересном месте. Я видела много возмущённых комментариев по этому поводу (на наших сайтах). Вероятно, этот финал с клиффхэнгером повлиял и на оценку сериала в Китае. Она составляет 6.1 балла, что, мне кажется, маловато для такого изобретательного проекта. Наверное, всё-таки финал подпортил впечатление. Заметила, кстати, что в последнее время, даже если намечается второй сезон, режиссёры стараются избегать откровенных клиффхэнгеров: видимо, поняли, что зритель такое не любит. Здесь второй сезон тоже запланирован, но дата выхода на Douban - аж 2026 год. 6 лет между сезонами - это сильно. Но я всё же взяла на заметку, потому что тут второй сезон нужен обязательно.
И напоследок об актёрах и игре. Цзэн Шуньси здесь, как и везде, играет хорошего парня. Разве что не в халате, а в современной одежде. Но в целом его герой - очень приятный персонаж: милый молодой паренёк - простой и с немодной причёской, но добрый, эмпатичный, заботливый, ответственный. Однако его душевное состояние часто подвергается испытаниям. Помимо странных дел, с которыми он сталкивается, его пугает неопределённость собственной судьбы, он часто думает о том, заболеет ли он и что тогда с ним станет. Понятно, что такие мысли его не радуют, он становится угрюмым, тревожным и депрессивным. Эти душевные состояния актёр передаёт очень выразительно. Особенно ближе к концу, когда тревога нарастает. И ещё есть несколько минут, когда его игра становится особенно интересной и, скажем так, нетипичной. Таких ролей у него до сих пор больше не было, и это для меня ещё один повод ждать второго сезона. Ну так-то я и не сомневалась, что он хороший актёр.
Остальные актёры впечатлили чуть меньше, всё-таки типичные персонажи китайского ромкома - немного не моя тема. Ну, девушка героя, актриса Черри Нган, довольно мила, очень эмоционально пугается, очень активно кокетничает - на мой взгляд, переигрывает, но, видимо, так и задумано. То же касается и друга героя - его играет актёр Чжоу Чэнао. Видимо, реалистичная игра - не для этих персонажей. А вот профессор - гонконгский актёр Лоренс Нг - играет довольно реалистично. Вообще, те второстепенные персонажи, которые в комических сценах не участвуют, вполне адекватны, и актёры не переигрывают. Так что впечатление от проекта неоднозначное. Это сериал-матрёшка: из профессионального медицинского сюжета вдруг выскакивает молодёжная комедия, а в ней скрывается мистический триллер, в котором, в свою очередь, прячется реалистичный детектив (ведь китайская цензура мистику не любит). Необычная и неоднородная структура: какие-то её части в моём вкусе, а какие-то нет, отсюда и такое впечатление. Но я-то за любой креатив и любой жанр, кроме скучного, поэтому не могу пройти мимо такой фантазии и изобретательности и вам советую: если ищете чего-то нестандартного, по-азиатски дерзкого и фееричного, возможно, этот сериал вам подойдёт.
Кто смотрел "Путешествие сквозь ночь", делитесь впечатлениями, только по возможности без спойлеров. И от остальных тоже жду комментариев!