Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь травматику через тело

Сейчас читаю интересную книгу про травмы. И в одном переложение был такой интересный посыл, который меня заинтересовал, и я решила с вами поделиться, может кому-то будет полезно. Смысл заключается в следующем: травмированные люди всегда находятся в состояние дезориентации и им очень сложно различать ситуации, в которых им ничего не угрожает и в когда они действительно в опасности. Что после травмы происходит определённое расщепление, и человек теряет связь со своим телом.

И тут я вспомнила, что когда ко мне приходят травмированные клиенту, то вообще-то они действительно не осознают ни свои эмоции, вообще не слышат свои потребности, не чувствуют своего тела. Просто тотальная отключка от тела. На любой вопрос: «а что сейчас в теле?», я получаю совершенно неопределенный ответ из разряда: «ничего», «не понятно», «я не знаю», «ну что-то какое-то движение»…

Генеративный подход, в котором я обожаю работать, как раз лежит через тело. И когда у клиентов нет никакой связи с ним, то на помощь приходят различного рода практики. Начиная от простых медитаций: просто сесть в тишине с закрытыми глазами и послушать себя очень внимательно: что тебе надо, где болит, где тепло и холодно. Такие банальные и простые вещи для не травмированного человека и совершенно непреодолимые вещи для травматика.

Следующим этапом будет понять, а что же нравится нашему телу? Какая еда и температура напитков, как ему комфортнее спать, каким спортом нравится заниматься. Со спортом очень интересная штука. Мы привыкли, что спорт — это какая-то больше социальная штука, и очень немногие расценивают это, как нечто от чего моему телу приятно. Если для вас приятен бассейн, потому что вы осознали, что движение воды по вашему телу питает вас ресурсом, то совершенно не важно худеть вы от него и будет ли попа-орех. Спорт — это про любовь к своему телу и про ресурс, который вы можете получить благодаря занятию этим самым спортом.

Занимаясь на ежедневной основе таким рутинным и осознанным слушанием своего тела, мы потихоньку начинаем возвращать травматика в тело. И вот он через какое-то время уже начинает себя слышать, потом отвечает на ваши занудные вопросы: «а что там с телом?» Все это, конечно помимо основной терапии, помогает клиенту выходить и перерабатывать травматическое событие.

Надеюсь, что вам это было полезно. Ваш терапевт Яна ❤

Не забывайте находить время для любви, для уюта и для себя…❤

Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru