Найти в Дзене

Сердце кулона - жук-скарабей- Тутанхамона имеет космическое происхождение

Особое внимание исследователей обратило на себя роскошное изделие – кулон Тутанхамона. Ученым стало очень интересно, из какого материала было изготовлено тело жука скарабея. Это был тектит, так же он известен как ливийское стекло. Данный материал широко использовался в древности не только для изготовления драгоценностей. Из него так же делали оружие. Изделия из этого материала имели желто-зеленый оттенок, состоял он в основном из кварца.

Одно из крупных месторождений ливийского стекла было обнаружено в Ливийской пустыне. Это место находится вблизи плато Саад. Это огромная площадь в сотни километров. Встречаются различные осколки вплоть от огромных до небольших осколков. Как правило, они напоминают фрагменты бутылочного стекла.

Ученые открыли это месторождение только в 1816 году, а древние жители Египта знали про эти камни уже давно и активно пользовались его дарами. Древнюю мастерскую обнаружили в двухстах километрах от этого месторождения. Там же были обнаружены образцы наконечников, кинжалов и клинков. Возраст некоторых артефактов более ста тысяч лет.

Ученые произвели анализ ливийского стекла и материала, из которого был изготовлен скарабей из кулона Тутанхамона. Эти предметы оказались идентичными. Отсюда вытекает следующий вопрос: откуда посреди пустыни появились горы стеклянных камней.

Космическое происхождение древнего артефакта

Чтобы из песка образовалось стекло, его необходимо нагреть до 1700 градусов по Цельсию, а то и более. Хоть и Солнце в пустыне очень палящее, этот процесс не может привести к образованию таких пород в естественной среде. Сначала ученые выдвинули предположение, что образование таких камней могло произойти от сверхмощных ударов молний, которые иногда могут способствовать образованию фульгитов –камней, которые спеклись под воздействием температуры данного природного явления. Однако то количество образовавшегося ливийского стекла ставило под сомнение эту догадку.

-2

В 20 веке выдвинули следующую гипотезу. Где то 28 миллионов лет назад, на землю в этой местности упала комета. В результате столкновения с поверхностью образовалось огромное количество ливийского стекла. Очень долго не могли привести доказательства в сторону защиты этого предположения. Однако в 1996 году египетский геолог Али Баракат в центре этого месторождения обнаружил очень непонятный обугленный камень.

Этому камню даже присвоили имя Гипатией, так звали математика из древней Греции. Этот найденный предмет был направлен на исследование ученым из Южной Африки. И они только в 2011 году пришли к сенсационном заключению в мире науки.

В результате анализа образца было выяснено, что такое соотношение кислорода и углерода не может быть у земных образцов. В нем нашли мельчайшие вкрапления алмазов, а они в свою очередь могли образоваться только при мощном взрыве. Так же были обнаружены изотопы азоты, которые свидетельствовали о том что этот камень не мог образоваться на Земле.

"Это вызывает настоящую эйфорию! Когда ты отделяешь зерна от плевел и наконец понимаешь, что дошел до истины".

Такие эмоции испытывал профессор Ян Крамерс, он был одним из группы ученых, которые исследовали этот камень. Был сделан вывод, что этот кусочек был частью ядра кометы, которая взорвалась над этой местностью 28 миллионов лет назад.

Таким образом, выяснилось происхождение изящного элемента кулона Тутанхамона. Это был один из кусочков миллиона осколков стекла, которые образовались при взрыве кометы. Песок расплавился под воздействием огромной температуры и образовались тысячи желто зеленых камней. Таково происхождение ливийского стекла.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории мира.

Наука
7 млн интересуются