Радует это время года - пусть осень, пусть миновало лето, но этот водоворот красок! Этот дождь золотых и красных листьев! Это небо - синее и высокое, или, напротив, задумчиво-дымчатое.
Хорошо нестись на машине в коридоре золотых и оранжевых рощ. Или гулять в парке, по мягкому ковру опавшей листвы. Или забрести в лес...Берёзовые стволы на фоне жёлтой листвы - берёзовая осень! - выглядят особенно нарядно:
В рощице этой, однако, обнаруживаются и "дары леса". Тоже нарядные! Мухоморная осень:
Кстати, мухоморы - это предмет экспорта из России за границу. В прошлом году один только Пермский край отправил за рубеж 565 кг этого "ценного" гриба. В основном пермские мухоморы полюбили в Бельгии, Германии, Италии, Литве....
Полтонны сухих грибов - это примерно 8 тонн свежих, а именно, шляпок ядовитого гриба. Господи, неужели в Литве нет собственных мухоморов?
Спрос на мухоморы возник в злосчастный 2020 год, когда народ уверовал в методы народной медицины. Грибы предполагалось употреблять в сверхмалых дозах, в сушёном виде, в составе настоек и мазей, а также в капсулах.
Поля тоже жёлто-золотые:
Каждую осень сжатые поля манят к себе любителей эффектных способов запечатлеть себя, любимых. Местные жители, бывает, укатят одну такую "катушечку": отличная солома, для подстилки животным. Поля в наших краях благодатные и ухоженные. Сажают рожь, иногда - пшеницу или овёс. Традиционная культура - кукуруза, на силос. А иногда засевают участок-другой цикорием: голубым бывает такое поле, как небо. Но это летом; а у нас-то осень. Золотая....
Всякая бывает эта "золотая осень"! Например, девичье-виноградная....
Многие садоводы "любят" это растение, древовидную листопадную лиану рода Партеноциссус! А некоторые даже сажают намеренно, как моя соседка, владелица забора "из особо ценных пород дерева". Предполагалось, чтобы я даже не сажала ничего со своей стороны возле этого забора. Теперь же особо ценный забор погребён под массой листьев и стеблей, да и мне работы прибавилось. Растёт партеноциссус, поднимаясь по гладким поверхностям с помощью усиков с пятью - восемью разветвлениями, заканчивающихся липкой подушечкой (присоской) размером 5 мм.
А ведь садовые центры предлагают саженцы этого замечательного растения! И сорта есть разные - даже вариегатный, с пёстрыми листьями и пониженной скоростью разрастания.
Говорят, нынешняя золотая осень состоит сплошь из жёлтого. Мало красных листьев - из-за засухи. А у нас в деревне есть. Вот осень осиновая:
Зелёный, жёлтый и красный! Как светофор. Вот и красное дерево - есть, есть немного красного в палитре нынешней осени!
Зелёные металлические столбы отмечают вход на подвесной мостик через речку Смедову. Идёшь по нему, он раскачивается....Местные жители вешают на мостик замочки. Берега реки крутые - просто так к речке не спустишься. В незапамятные времена, до наступления нынешнего интенсивного земледелия, речка была полноводнее, и где-то тут стояли мельницы.
Ярки краски осеннего леса:
Желтеет дуб:
Осень городская не уступает в яркости сельской:
Это в парке "Отрада", что в московском районе Отрадное; здесь находится буддийский храмовый комплекс, поэтому и цветные флажки на ограде - "кони ветра", которые вешают на удачу.
Сквозь редеющую листву чётче проступают силуэты храмов:
Церковь святителя Николая Мирликийского в Отрадном была заложена 8 сентября 1997 года и освящена 30 декабря 1998 года. В храме три престола - в честь святителя Николая чудотворца, в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь чудотворной иконы Богородицы "Отрада или Утешение" (здесь находится почитаемый список).
А это осень калиновая:
Калину я собираю. Мы любим калиновый кисель - особенно хорош он зимней порой. Горячий, густой и тягучий - он согревает не хуже глинтвейна. Речь, конечно, о дикой калине Viburnum opulus- у нас такая растёт в лесу, откуда птицы разносят её по всей округе. Занесло и в мой сад.
Это тоже кустик калины, но не мой, а придорожный. Это уже осень не золотая, не красная, а даже малиновая:
А вот золотые плоды японской айвы-хеномелес:
Эти душистые "яблочки" нужно порезать на дольки и засыпать сахаром - будет ещё одно лакомство на зиму!
Золотая осень - ещё и время последних цветов. Огненных бархатцев....
И последних роз:
Осень букетная - тоже хороша. Здесь флорибунда Баронесса, флорибунда Аспирин, чайно-гибридные розы Пиньяколада и Пульман Ориент Экспресс. Букеты - последние. Заканчивается праздник роз; вспыхивает на прощание ослепительными красками. Но поднимешь голову к небу - и увидишь синее окошко в тоннеле жёлто-зелёной листвы; к золотому добавлена небесная синь:
Недолговечно осеннее золото листьев! Задуют холодные ветра, и взмоют они в небо золотыми воздушными корабликами, втянутся в это синее окошко, а навстречу им оттуда ринутся белые мухи.