Знакомьтесь, это Катя! Она прошла марафон по древности у котиков, сдала историю на 100 и теперь учится в одном из лучших ВУЗов северной столицы. О том, как у нее это получилось - читайте в новом интервью.
Как ты узнала об онлайн-школе «История и котики»?
Об ИИК я узнала летом перед 11 классом. Как многие замотивированные на учëбу егэшки, я подписалась на разные тг-каналы, чтобы наблюдать за процессом учëбы других и мотивироваться самой. На одном из них увидела информацию о летней школе в ИИК, где можно написать пробник. Я без раздумий решила поучаствовать в этом мероприятии.
Как ты узнала о марафоне по древности?
После летней школы я знала, что вернусь в ИИК, но думала о полугодовом курсе. О марафоне я узнала из постов в группе Вконтакте. К тому времени я месяц занималась самостоятельно (по купленному учебнику от котиков), но, понимая, что мне хватает теории, но жутко не хватает практики - записалась на марафон.
Расскажи, как проходил марафон? Из чего состояла программа?
За неделю мы прошли весь материал октября с обычного годового курса. Каждый день выкладывались темы (сами видео уроки и скрипты), тесты и 2 часть. До сих пор помню, как не спала перед первым днëм марафона и смотрела урок прям ночью - мне очень нравились конспекты, обложки уроков и образы Маши. Привычку не спать перед выкладыванием уроков я сохранила и на годовом - ложилась спать в ночь с воскресенья на понедельник, посмотрев, какие обложки у скриптов и уроков будут на этой неделе.
🛎️ Узнать подробности и записаться можно по ссылке: https://historyandcats.ru/marafon9-17?utm_source=dzen&utm_medium=social
Чем тебе помог марафон по древности?
Марафон помог быстро, но очень подробно вспомнить весь материал с 9 по 17 века. Мне кажется, что его главное преимущество заключается в том, что материал проходится за неделю. Так как первые темы истории России очень ненасыщенные и уже многим знакомые, то и укладываются они очень хорошо. После марафона продолжить учëбу на годовом курсе было очень легко, потому что база была уже освоена.
Почему после прохождения марафона ты решила записаться на годовой курс «ИИК»?
Как я говорила ранее, я планировала записаться на полугодовой, так что сама идея учëбы в ИИК была у меня изначально. Но после марафона мне это [записаться на годовой курс – прим. ред.] показалось самым логичным решением - зачем ждать несколько месяцев, за которые темы уже забудутся, если я могу продолжить учиться с Машей уже сейчас? Кроме того, кураторша, которая была у меня на марафоне, предложила после его прохождения записался именно к ней в команду. К тому времени я уже получила много проверок 2 части от неë и поняла, что действительно хочу продолжать работать с ней оставшийся год. Так что сомнений о продолжении обучения не возникло.
Расскажи о программе годового курса «ИИК». Что можешь сказать о дедлайнах?
За программу ГК (годового курса - прим. ред) мы несколько раз прошли историю России: кто учился с сентября, прошли экспресс (для тех, кто записывается на ГК после марафона и на полугодовой курс, вроде бы он в свободном доступе); потом полный курс, после этого пару месяцев повторяем всю историю снова и, наконец, за неделю до ЕГЭ изучаем все в очередной раз. Кроме того, практика позволяет возвращаться к изученным темам, пробники тоже содержат в себе задания за разные периоды. Я считаю это самым большим достоинством ИИК - ты постоянно в материале. Плюс я несколько раз читала учебник от котиков от начала и до конца, считаю его лучшим материалом как для самостоятельного изучения, так и в совокупности со скриптами и уроками. К концу года ученики ещë получили материалы по основным причинно-следственным связям, терминам, тезисам. Я молчу про полный курс культуры, зарубежки, карт… В общем, материала нереально много, он весь разнообразный, так что каждый найдëт свой любимый формат.
Дедлайны мягкие, иногда даже очень. Я была настроена ботать, так что сначала даже привыкала к этому. Тем не менее, дедлайн обусловлен и объëмом работы - тебе в качестве 2 части нужно сдать не пару заданий, а полноценный вариант, в котором могут содержаться несколько развëрнутых и не самых лëгких заданий. Плюс я делала все дополнительные, так что неделя была расписана поминутно. К концу года такой дедлайн позволил мне всю свою неделю распланировать и запомнить расписание наизусть. Понедельник - смотрю уроки, вторник - делаю тесты, среда/четверг - пишу вторую часть, пятница - делаю сводку, суббота/воскресенье - рисую контурные или делаю другие дополнительные, перечитываю скрипты и учебник. Так что дедлайн размером в неделю идеален, чтобы выполнить всë и даже больше :)
Занималась ли ты с куратором? Если да, то расскажи про своего куратыша.
Я хотела заниматься только с куратором, марафон тоже брала именно с возможностью получать проверки. Потому что 2 часть - штука непростая, очень связанная с умением структурированно излагать материал. Самому такой навык получить очень сложно - тебя постоянно должны пинать, так что вариант курса с куратором для меня лучший.
Моим куратышем была Лиза Щербина. Мы настроились на одну волну ещë с марафона, где она тоже проверяла мои работы. Котики в проверке меня покорили ахахах!! Сейчас, работая куратором, я тоже стараюсь оставлять всем ученикам в домашках картинки котов :) Плюс Лиза учится на восточном факультете СПбГУ, а я мечтала об СПбГУ на протяжении 2х лет, так что мы с ней законнектились ещë и на этой почве! Очень хочу встретиться с ней вживую. ИИК подарил мне нереальное знакомство с этой нереальной и самой доброй девушкой!!
Какая на курсе атмосфера?
Отличительная черта ИИК - личное участие Маши во всех чатах, постоянная связь с учениками. Я не сразу привыкла, что могу зайти в общий чат котиков и увидеть, что Маша скинула смешной мем или кружочек ахпхвхв! Я влюбилась в эту особенность нашей школы - мне кажется, что такая открытость преподавателя не может не настраивать тебя на занятия.
Плюс в принципе ИИК- очень солнечная школа, где все за тебя и с тобой. Кураторы, Маша, другие ученики всегда готовы поддержать тебя, даже не зная лично. Это видно и в качественных материалах, и в уроках, и в общих беседах. ИИК - это про любовь.
Расскажи о результате экзамена по истории. Ты довольна им?
Я написала историю на 100 баллов! Конечно, я довольна результатом :) Но, честно говоря, я знала, что не готова получить что-то кроме сотки. Я занималась историей абсолютно каждый день, начиная с июля, кроме 1 января и была (и до сих пор) в неë влюблена. Так что всë, что я могу сказать - старания окупаются. Но, в то же время, всë, что ни случается - к лучшему. Даже возможные "неудачи" (по вашему мнению) однажды могут оказаться лучшим исходом событий, просто пока что вы об этом не знаете.
🛎️ Узнать подробности и записаться можно по ссылке: https://historyandcats.ru/marafon9-17?utm_source=dzen&utm_medium=social
Где ты учишься? Помог ли тебе ЕГЭ по истории достичь своей цели?
Я учусь в Санкт-Петербургском Государственном Университете на юридическом факультете. Я мечтала об этом ВУЗе около 4 лет. Но если изначально это выглядело как недосягаемая мечта, то за 2 года до поступления я делала всë, что могла для еë реализации. Я поступила с 301 проходным баллом, из которых единственное индивидуальное достижение – это 3 балла за золотую медаль. Так что могу сказать, что ЕГЭ - идеальный способ изменить свою жизнь на 180 градусов в самом хорошем смысле. Сейчас я до сих пор не могу поверить, что переехала в мой самый любимый город. Меня окружают очень умные и заряженные на саморазвитие люди - это то, чего мне не хватало все 18 лет.
Этап ЕГЭ прошëл, но я останусь ему благодарна за те возможности, которые он мне подарил. Так что, готовясь к экзаменам, доверьте это дело профессионалам. С помощью ИИК и, конечно, ваших собственных стараний переезд, знакомства, поступление станут реальностью. А за ваш труд вы обязательно скажете себе спасибо.