Этой осенью произошло какое то аномальное нашествие божьих коровок на посёлок Рудный в котором я сейчас проживаю.
- Утром я как обычно открыл балконную дверь и пошел на кухню делать себе кофеек.
- Вернувшись в комнату с чашкой кофе я обнаружил кучу новых разноцветных обитателей своей квартиры.
- Часть летала по комнате, а остальные уже вольготно расселись по потолку и шторам.
Взглянув на балконную дверь я увидел что поток «незваных гостей» в мою квартиру продолжает пребывать. А выглянув на улицу я понял, что если дверь не закрыть, то скоро количество обитателей моей квартиры будет исчисляться тысячами.
Я хоть и люблю гостей, но к такому их числу был не готов и поэтому закрыв балконную дверь прервал поступления «новых жильцов» на свою жилплощадь.
Оглядев своё жилище, я понял что даже пересчитать всех визитеров будет затруднительно, а о том что бы каждому дать имя вообще не могло идти и речи.
Выбрав самую крупную и жирненькую коровку, я посадил её на ладонь и посмотрел ей в глаза.
- «Животина» мне улыбнулась и расправила крылышки.
Не зная что делать с этим всем дальше я присвоил сидящему у меня на ладони насекомому имя «Чельнольдина». В честь экипажа парохода Челюскин. 13 февраля 1934 года корабль был раздавлен льдами недалеко от Берингова пролива. 104 человека два месяца дрейфовали на льдине пока доблестные лётчики не нашли бедолаг и не начали вывозить оттуда.
У меня кончено было не столь сложное положение как у челюскинцев, но тоже затруднения в жизни явно присутствовали.
Первым методом борьбы с нашествием как единственным доступным мне я решил использовать магию:
- Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, чёрного и белого, только не горелого!
Произнёс я глядя в глаза Чельнольдине.
Магия как и в детстве не сработала. Это в очередной раз подтвердило полное отсутствие у меня способностей к колдовству.
Попытка обратиться к научным методам борьбы с насекомыми тоже ничего путного не дала.
В глубине своей памяти я нашел только воспоминания о прочитанном мою в детстве рассказе Кира Булычёва «Куда улетает КОМГУСЬ».
- Там главный герой Паша Гераськин будучи юным биологом решил бороться с комарами. Он путём генной инженерии скрестил комара с диким гусем в надежде выработать у комаров перелётный инстинкт. В результате получился гибрид похожий на птеродактиля с огромным жалом. В общем опыт был явно неудачный, да и генная инженерия мне была недоступна.
В общем я взял пустую банку от солёных огурцов и начал собирать в неё насекомых. Так как мирно в банке сидеть они не хотели, пришлось заняться геноцидом «божье коровьего племени» и легким продавливанием обездвиживать насекомых.
- Собранный "урожай" я с почестями похоронил в унитазе с грустью думая что после столь массовых убийств придется гореть в аду.
Освободив квартиру от массового набега незваных гостей я решил прогуляться за сигаретами в наше сельпо. Воздух на улицы был наполнен осенними запахами и роями насекомых которые увидев меня радостно полетели мне на встречу.
- Выплюнув одну самую нахальную залетавшую в мой от удивления открытый рот я дошел до магазина купил сигарет и двинулся домой.
Зайдя домой я на плече у себя увидел божью коровку. Взгляд насекомого был добрый, она как бы говорила:
- Привет братан, буду теперь у тебя жить.
За такие разговоры она была тут же казнена.
Продолжение случилось уже вечером когда стемнело.
- Я ничего не подозревая включил в комнате свет и через какое-то время услышал необычные звуки с потолка.
- Неприятное и довольно громкое потрескивание издавала толпа божьих коровок расползающихся от люстры по потолку.
Как я понял «самые умные насекомые» когда я занимался массовым геноцидом их племени забились под плафон, а сейчас когда свет горел им стало там жарко и божьи коровки в поисках более комфортабельного места стали расползаться по потолку.
Моя люстра так их разогрела, что некоторые даже пытались нахально размножаться вообще меня не стесняясь как будто были не у меня, а у себя дома.
Лезли насекомые из под плафона так целую неделю. Сначала обильно, а потом все меньше и меньше. Сегодня я видимо казнил последнюю.
На улице их тоже не стало. А я решил немного почитать про этих насекомых в интернете и самыми на мой взгляд интересными фактами про божьих коровок хочу поделиться со своими читателями.
Итак, божья коровка это — жук.
- В пищу они не пригодны, так как могут выделять едкую жидкость — гемолимфу.
- Обитают эти твари фактически по всей планете, кроме Антарктиды и многолетней мерзлоты.
Точное поголовье этих насекомых науке не известно. Но на текущий момент учеными зарегистрировано 8000 разновидностей этих насекомых.
Мою квартиру посетило только два вида: оранжевая с черными точками и черная с желтыми.
Уже не знаю пригодиться ли когда-то мне, или моим читателям данная информация. По умному этот вид называется - кокцинула четырнадцатиточечная, а по латыни - Coccinula quatuordecimpustulata.
- теперь у меня и у того кто это прочитал есть возможность при случае удивить окружающих своими знаниями из области энтомологии
Еще я узнал, что твари эти вроде как даже полезные и уничтожают вредителей-любителей пожрать сельскохозяйственные культуры.
- И еще в википедии написано, что ученые рассматривают данный вид жуков для создания биологических способов борьбы с вредителями - главное что-бы у них «КОМГУСЬ» не получился.
Палеонтологи тоже отметились в изучении этого вида жуков. Первое появление их на нашей планете было замечено в период кайнозоя. Потомки божьих коровок были найдены во Франции в «раннеэоценовом уазском» янтаре.
Изучения фольклора про божьих коровок частично меня огорчило, так как выяснилось что некоторых культурах убийство этих жуков запрещено и они являются символом удачи.
- Эх не видать мне удачи после того как я учинил массовый геноцид этих насекомых.
Католики считают божью коровку насекомым божьей матери, а древние славяне - символом плодородия.
Оказывается детская поговорка отправляющая коровок «в небо за хлебом» использовалась как просьба к богам о хорошем урожае. А черные точки на спинках этих жуков древние «человеки» пытались привязать к мифу про то, как восточнославянский бог громовержец Перун убил и расчленил древнерусского бога Велеса.
- В общем как обычно когда начинаешь читать про мифологию узнаешь много интересных историй. Люди всегда были фантазёрами.
По поводу причин массового нашествие насекомых на мой населенный пункт в этом году я тоже нашел разумные объяснения учёных.
- Ничего страшного энтомологи в этом явлении не видят. Если отбросить теории про глобальные изменения климата — привет Гретте Тумберг.
Есть замеченные учёными так называемые «многолетние циклы» когда происходящая несколько раз в десятилетие аномально теплая погода в период размножения насекомых вызывает большой рост популяции. В общем навороженная "лишняя" толпа начинает искать себе место под солнцем и мечется по планете.
- В общем ничего страшного, как я понял, в этом явлении нету.
На следующую осень если политики за этот год не расхреначат атомными бомбами нашу планету планирую продолжить наблюдение.
Надеюсь,что мой эпистолярный труд не пропадет. Следующая цивилизация найдет мою рукопись, прочитает её и сделает выводы о том как жила прошлая цивилизация.
- Для потомков сделаю пояснение, что данный текст написан 19 октября 2024 года от рождества Христова.
Надеюсь что моим читателям понравился мой рассказ. Как обычно жду лайков, репостов и новых подписчиков моего дзен канала.