Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Внезапно обнаружил в крупном промышленном городе один из лучших примеров благоустройства на всю Россию

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит совершить очередную виртуальную экскурсию по городам и весям нашей страны, отправившись в далеко не самый туристической город, известный на всю Россию не своими знаковыми местами и достопримечательностями, а достижениями автомобильной промышленности. Речь о Набережных Челнах, крупном городе, расположенном на берегах Камы, население которого с 1970-го по 1990-й годы увеличилось почти в 15(!) раз, с 35 до 500 тысяч человек, в первую очередь, конечно же, благодаря всесоюзной ударной стройки завода КАМАЗ, производящего грузовые автомобили. И пока с конвейера нового завода сходили тысячи грузовиков, по всему городу день и ночь работали строительные краны, возводя бесконечные панельные многоэтажки, потребность в которых была обусловлена бурным ростом городского населения. Разумеется, о городском благоустройстве и в целом комфортности проживания в Набережных Челнах думали в последнюю очередь. Подобное положение дел затянулось надолго, но, начиная с конца 2010-х, этот суровый, промышленный позднесоветский город, постепенно начали приводить в порядок, делая более удобным для проживания и приятным с точки зрения прогулок и отдыха. Произошедшим в Набережных Челнах изменениям и будет посвящена сегодняшняя статья.

До недавнего времени Набережные Челны были самым крупным городом России, в котором я еще не был. С населением в 550 тысяч человек второй город Татарстана занимает 32-е место в списке наиболее населенных городов нашей страны, а еще является вторым после Тольятти городом по числу жителей, не являющимся административным центром региона России. И почему-то именно с Тольятти в моем представлении ассоциировались Набережные Челны. Оба города довольно молодые, бурный рост которых, в том числе и рост численности жителей, пришелся на 1960-е – 1970-е годы и во многом связан со строительством двух автомобильных гигантов, завода ВАЗ в Тольятти и КАМАЗ в Татарстане. Проектировали оба города практически с нуля и, вероятно, закладывали на будущее их высокую автомобилизацию: дороги делали широкими, с тоннелями, эстакадами и подземными переходами. Когда заезжаешь в Набережные Челны со стороны аэропорта, кажется, будто перед тобой какой-то город США: перспектива ровного как стрела шоссе упирается в многоэтажные здания на горизонте, а вдоль дорог стоят десятки рекламных билбордов.

-2

И хотя в Америке я не бывал, но наслышан, что подавляющее число городов в этой стране малопригодны для пеших прогулок, а для передвижения между различными городскими объектами непременно требуется автомобиль. Вот и в Набережных Челнах примерно та же ситуация: расстояния в городе огромны, а прямоугольная сетка дорог не всегда предполагает возможность срезать. Так что куда ни пойдешь, идти придется долго. И с большой долей вероятности, идти вдоль шумных многополосных шоссе, среди бесконечных хрущевок и брежневок, по огромным и в то же время безлюдным тротуарам. Благо, у нас, в отличие от Америки, хотя бы неплохо развит общественный транспорт. Автобусы и трамваи в Челнах, как мне показалось, ходят исправно и при необходимости относительно быстро доставят в любую точку города.

-3

На Набережные Челны я заложил довольно мало времени, порядка двух часов, поскольку почти весь день провел в соседней Елабуге и приехал сюда лишь под вечер. Со одной стороны, это, конечно, недостаточно для столь крупного города. С другой – положа руку на сердце, достопримечательностей в Челнах крайне мало, а исторических нет вовсе. Так что я отметил несколько объектов для осмотра на карте в смартфоне и, приехав на автовокзал, отправился наматывать километры по челнинским улицам. Причем, если на карте казалось, что все расположено относительно близко друг от друга, то на деле расстояния оказались чрезвычайно велики.

-4

К счастью, двумя отмеченными объектами на моей карте оказались бульвар Тинчурина и набережная Габдуллы Тукая, благодаря чему пришлось наконец-то свернуть с откровенного неуютного главного проспекта города и уже через пару минут увидеть совершенно другие Набережные Челны, абсолютно не похожие на унылый позднесоветский город, спроектированный для автомобилей. Оба этих места пережили масштабную, да и чего греха таить, дорогостоящую реконструкцию несколько лет тому назад, в конце 2010-х, причем отдельные работы проводились вплоть до настоящего времени.

-5

До того с городским благоустройством и созданием комфортных общественных пространств в Набережных Челнах было бы не то что плохо... В городе в принципе не было ничего подобного, в каком-то смысле не существовало даже подобных терминов. Достаточно взглянуть на старые фотографии или уличные панорамы этих мест, чтобы заметить, что начиная с 1960-х, когда здесь начали появляться первые городские кварталы, и вплоть до недавнего времени никому и в голову не приходило хоть как-то благоустроить широкую территорию между жилыми домами и прилегающую к ним городскую набережную реки Мелекески. Ну, или приходило, но дальше планирования дело почему-то не двигалось.

-6

Но вот в середине 2010-х в Набережных Челнах была принята масштабная программа городского благоустройства, своего рода пионерами которой и стали бульвар Тинчурина и набережная Тукая. Буквально за пару лет активных работ эти неуютные, неухоженные, заросшие сорняками [подбирать синонимы можно бесконечно] территории превратились в роскошные, благоустроенные городские пространства для прогулок и отдыха, став настоящим центром притяжения для жителей и гостей города. Последних, надо полагать, в Челнах не слишком-то много. Все-таки одного лишь благоустройства городских улиц и набережных явно недостаточно для привлечения туристов. Но очевидно, что сами челнинцы теперь могут прогуляться с комфортом по новым, а точнее обновленным улицам и скверам.

-7

Плиточка, скамейки, урны и фонари, детские и спортивные площадки, уличные тренажеры, навигационные указатели и малые архитектурные формы – все здесь выглядит на самом высоком уровне. Можно было назвать такой уровень «европейским», вот только в той же Европе сегодня увидеть столь качественно выполненные городские пространства можно далеко не всегда и не везде. А в Татарстане вот пожалуйста.

-8

Всегда отрадно видеть, как подобные проекты городского благоустройства реализуются где-то за пределами Москвы и ближайшего Подмосковья. К счастью, в последние годы подобных примеров по всей стране становится все больше и больше, а Татарстан в этом смысле так и вовсе почти что впереди России всей. Казань еще два десятилетия тому назад начали масштабно благоустраивать и приводить в порядок, а сегодня за административным центром подтягиваются и другие города региона.

-9

Наверняка к чему-то (да что уж там, ко многому) в Набережных Челнах можно придраться, мол, где-то лавочки неудобные, где-то плитку уложили неровно, где-то сломалось или отвалилось чего-то через пару лет после установки, да и к целесообразности огромных затрат всегда найдется вопросы. Но делать это в данном случае совершенно не хочется. Город, причем далеко не самый комфортный и благоустроенный, по-настоящему преобразился и заиграл новыми красками. Да, пусть пока что изменения здесь носят скорее точечный характер, но так ведь и Москва не сразу строилась...

-10

Самому мне больше всего понравились деревянные мостки, которые установили на набережной Мелекески. Похожие, кстати, можно увидеть на озере Нижний Кабан в Казани, так что, вполне возможно, реализацией занималась одна и та же группа градостроителей и ландшафтных дизайнеров.

-11

Это не только здорово смотрится, но еще и представляет собой отличный, экологичный проект бережного отношения к природе.

-12

Вдоль реки (и даже над ней) теперь можно прогуляться и заодно покормить уточек. В Казани, кстати, в озерах Кабан я видел ондатр. Вполне допускаю, что и в Челнах живность не огранивается одними лишь утиными.

-13

В Челнах, к слову, за последние годы благоустроили еще и набережную Камы, носящую имя Фикрята Табеева. Там, вроде как, все еще более современно и соответствует всем новейшим трендам урбанизма, вот только расположена она практически в противоположном конце города от тех мест, где был я. Так что у меня продолжение инспектирования новых общественных пространств города осталось на следующий раз.

-14

Однако, все, что я увидел на набережной Тукая, произвело на меня более чем положительное впечатление. Даже по московским меркам все здесь выглядит почти безупречно. А для промышленного города, проектировавшегося еще во времена позднего СССР, так и вовсе выше всяких похвал.

-15

Не знаю, высаживали ли на набережной какие-либо новые растения или просто установили мостки над водой, но в любом случае получилась отличная экотропа. И это в черте города, практически в самом его историческом центре.

-16

Очень приятное место для прогулок!

-17

Протяженность благоустроенной набережной – чуть больше километра, и можно с уверенностью утверждать, что среди десятков и сотен километров челнинских тротуаров и пешеходных дорожек именно этот самый приятный для отдыха и прогулок.

-18

Разве что гуляющих по набережной людей во время моего визита было совсем немного. Хотя, казалось бы, вечер воскресенья, самое время пройтись, подышать свежим воздухом, набраться сил в преддверии рабочей недели. Возможная причина – похолодание, которое пришлось на день моего приезда. Или это я здесь пою дифирамбы обновленным городским пространствам Набережных Челнов, а сами местные жители их попросту не оценили и предпочитают обходить стороной?

-19

Еще один негативный момент – абсолютно все лотки с едой и напитками, кафешки и кофейни на набережной были закрыты. И это уже в сентябре! Ладно, пусть для холодного кваса и мороженого погода и впрямь была не самой подходящей, но стаканчик кофе или какие-нибудь пончики пришлись бы очень кстати. Но купить их было элементарно негде.

-20

Почему так вышло, я, честно говоря, не очень понял. То ли все работает только летом и закрывается в межсезонье, то ли открывать торговые точки нерентабельно, учитывая, что людей по набережной гуляет совсем мало. Но как бы там ни было подобная безлюдность оставляет скорее гнетущее впечатление.

-21

Но тем не менее за городское благоустройство Набережным Челнам я ставлю твердую пятерку!

-22

Ну, а набережная Тукая в Челнах заканчивается сквером около мечети Тауба, открытой в 1992 году в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Благоустройство пустыря, который ранее располагался здесь, было последним этапом реконструкции набережной. Получилось тоже весьма неплохо: с вело- и прогулочными дорожками, амфитеатром, площадками для пляжного футбола и волейбола прямо у реки и обильным озеленением прилегающей территории.

-23

Сама мечеть довольно интересная по архитектуре, и лично мне напомнила соборную мечеть «Ляля-Тюльпан» в Уфе.

-24

Территория вокруг мечети считается в Набережных Челнах чем-то вроде старого города. Отсюда действительно начался его бурный рост. Проблема лишь в том, что никакой старины здесь толком не сохранилось, а полтора здания, которые с натяжкой можно назвать историческими, пребывают в удручающем состоянии. Хотя, на мой взгляд, небольшую долю огромных бюджетов, потраченных на благоустройство, вполне можно было выделить на нормальную реставрацию старых зданий.

-25

Но вместо этого в Челнах сделали свой маленький Арбат – 100-метровый пешеходный участок Центральной улицы. Собственно старины нет и здесь, а лишь стилизация под нее нескольких современных зданий. К слову, первое упоминание о Челнах датируется еще началом XVII века, вот только на протяжении трех столетий это было небольшое село в предместьях Елабуги. К 1930 году Набережные Челны наконец-то получили статус города, хотя численность населения к тому моменту едва превысила пять тысяч человек.

-26

С тех времен даже сохранилась фотография Центральной улицы. Легко заметить, что ни одного оригинального здания до наших лет не дошло. Как нет сегодня и Никольского храма, разрушенного в 1970-е годы, когда началось масштабное строительство города.

-27

Так что нынешняя Центральная улица в Набережных Челнах несколько бутафорская, с фонариками под старину, клумбами, стендами с историческими фотографиями города и несколькими малоэтажными зданиями, призванными хоть немного создать атмосферу историчности. В общем-то, наверное, лучше, чем ничего, но по сравнению с обновленной набережной, честно говоря, смотрится слабовато.

-28

На этом наша виртуальная прогулка по обновленным бульварам и набережным Набережных Челнов, пардон за тавтологию, подошла к завершению. Лишний раз стоит отметить и порадоваться тому факту, что современное, качественное благоустройство постепенно приходит в регионы, переставая быть особенностью одной лишь Москвы и наиболее крупных городов. Столицу Татарстана Казань уже давно, еще со времен 1000-летия города, отмечавшегося в 2005 году, начали активно благоустраивать и приводить в порядок. А теперь вот взялись и за Набережные Челны, город куда более молодой и при этом куда менее комфортный в плане проживания. Ну, а закончить сегодняшнюю экскурсию хотелось бы тем же, с чего мы ее и начинали – фотографией граффити, посвященного главной гордости города, грузовику КАМАЗ, 17-кратному победителю ралли «Дакар» (логотип гонок изображен на фоне). Сегодня, впрочем, жители Набережных Челнов имеют полное право гордиться не только достижениями своего автопрома, но и благоустроенными городскими пространствами, несомненно, украсившими город.

-29

И на этом о Набережных Челнах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!