«Надежда», «Самоцветы», «Карнавал», «Динамик», - начало карьерного пути какого известного музыканта связано с этими коллективами? Так бы мог звучать вопрос о нашем сегодняшнем герое в популярном ныне формате музыкальной викторины. Многие читатели моего канала, меломаны, увлеченные музыкой прошлых лет, ответят на него без труда. Речь идет о народном артисте Российской Федерации Владимире Борисовиче Кузьмине.
Композитор, певец, гитарист, автор текстов песен - из тех деятелей нашей музыкальной культуры, чьё творчество буквально пронизывает несколько десятилетий, объединяя любителей рока и эстрадной музыки. Заявив о себе на рубеже 70-х – 80-х он остается «на плаву» по сей день, и в конце 2010 – начале 20-х выпускает альбомы, представляя слушателям свежий материал..
Песни Владимира Кузьмина знают или, по крайней мере, слышали и стар, и млад, и у каждого поколения перечень «главных хитов» этого артиста будет своим. В сегодняшнем обзорном материале «Журнал МУЗилка» вспоминает некоторые его работы из разных творческих периодов.
Владимир Кузьмин - музыкант, чья творческая траектория пролегла на стыке между эстрадой и рок-музыкой. От поклонников «русского рока» о Кузьмине мне часто приходилось слышать мнение, что он «довольно попсов», в то время как любители эстрады и поп-музыки воспринимают его рок исполнителем.
На разных этапах творческого пути Владимиру Борисовичу доводилось тесно соприкасаться с явлениями и фигурами, которые принято ассоциировать с эстрадным дискурсом и поп-музыкой.
Музыкант формировался в среде советских ВИА, где многие тяготели к рок-музыке, вдохновлялись западными образцами, существуя, как выразился Стас Намин, «в условиях компромисса».
Профессиональная карьера Кузьмина началась в коллективе, названном по хиту Александры Пахмутовой и исполнявшем песни легендарного композитора на стихи её супруга Николая Добронравова.
Не последнюю, а может даже решающую роль в формировании амплуа рок-музыканта, близкого к эстраде, сыграло сотрудничество с Аллой Борисовной Пугачевой. Она всегда симпатизировала музыкантам «роковой фактуры» и во второй половине 80-х активно поддерживала Кузьмина, выполняя функции продюсера, что способствовало росту популярности исполнителя. Кузьмин с ней работал как автор, музыкант, дуэтом они исполнили хит «Две звезды». Эта песня, в каком-то смысле, оказала музыканту медвежью услугу, «чужая» песня авторства Игоря Николаева стала одной из самых вспоминаемых песен артиста, имеющего обширное авторское наследие.
В «нулевые», когда популярность так называемого «рокопопса» соседствовала с демонстративным «противостоянием рока и попсы», житницей новых эстрадных кадров стал проект «Фабрика звезд». В третьем сезоне среди его участниц вместе с Никитой Александровичем Малининым оказалась и Софья Владимировна Кузьмина – дочь нашего героя, третий ребенок от первого брака, позже она стала известна на ю-туб как «Соня Цветомузыка».
Владимир Кузьмин неоднократно «Фабрике звезд» в качестве гостя, в разных сезонах исполнял свои хиты с «фабрикантами», в те годы достаточно часто мелькал на телевидении, воспринимаясь слушателями новой эпохи, как «поп-рокер старшего поколения».
Сам Владимир Борисович в разные годы неоднократно абстрагировался от амплуа «опопсевшего рок-музыканта», утверждая, что оно не соответствует его внутреннему ощущению. Творческая биография Кузьмина – отличная иллюстрация условности всех делений и жанровых разграничений, музыкальный мир един и в то же время разнообразен, и настоящий музыкант не ограничивает себя какими-либо рамками.
Старший из трех детей в семье морского офицера и учительницы английского языка, Бориса и Натальи Кузьминых, появился на свет в последний день весны 1955 года. У музыканта есть младший брат и сестра. Владимир – москвич по рождению, однако взросление музыканта прошло вдалеке от столицы. Профессия отца предполагала частые переезды. Вскоре после рождения первенца Кузьмины отправились в Белоруссию, где в гарнизоне Быхов Володя пошел в 1 класс. Далее семья перебралась в Прибалтику, а потом, с западных окраин страны на северные – в Мурманскую область, в поселок Печенга.
Пристрастие к музыке и сочинительству песен Володя проявил с раннего детства, в 5 лет он взял в руки электрогитару, а в 6 сочинил гимн дворовой футбольной команде. В школе парень учился на отлично, особенно любил гуманитарные предметы – литературу, русский и английский языки. Помимо общеобразовательной школы, Володя, пошел и в музыкальную, где отучился по классу скрипки.
Ученик шестого класса школы № 5 поселка Печенга Володя Кузьмин создал музыкальную группу под названием «Аэлита», это был его первый самодеятельный коллектив. В 1970-м году группа взяла призовое место на региональном конкурсе.
С аттестатом зрелости на руках Кузьмин решает вернуться на родину – в Москву, где как не в столице получать высшее образование. Профессию он выбирает не творческую, поступив в Московский институт транспорта. Учебное заведение технического профиля, наряду с МАРХИ , имеет «рок-н-рольную» репутацию. Кузьмин – далеко не единственный деятель советского рока, побывавший в его стенах. Вместе с ним на одном курсе учился студент Анатолий Кельми, более известный под именем Крис – лидер группы «Рок-ателье» и композитор, ставшей гимном советских рокеров песни «Замыкая круг» на стихи Маргариты Пушкиной.
Владимир Кузьмин этот институт не закончил, разочаровался в выбранной специальности и на втором курсе был отчислен за «систематические прогулы и несдачу Ленинского зачета». Такую формулировку предлагает биографическая справка на официальном сайте музыканта.
Музыкальное образование он получает заочно – в Днепропетровском училище имени Глинки, которое успешно закончил в 1983-м, к тому моменту у него уже вовсю развивается музыкальная карьера.
Пойдя по музыкальному пути, Кузьмин в середине 70-х работает ресторанным музыкантом в «Подмосковном», так официально называлось заведение в Люберцах, в народе именуемое «Омут». Некоторые источники указывают, что именно в этот период происходит его знакомство с Александром Барыкиным – будущим коллегой по «Карнавалу».
Путь на большую сцену, по иронии судьбы, начинается в учреждении, косвенно связанном с неполученной специальностью. Прослушивание в ВИА «Надежда» он проходил в ДК троллейбусного парка.
«Сыграл на гитаре, скрипке, флейте, как такого не взять»
, - вспоминал руководитель коллектива, известный музыкальный администратор Михаил Плоткин.
Репертуар вокально-инструментальных ансамблей того времени отражал тот самый компромисс, о котором упоминалось выше, сочетая песни советских композиторов с произведениями, написанными музыкантами из среды ВИА и самими участниками ансамблей. Так уже в «Надежде» Кузьмин проявил себя как автор. В частности, от имени группы была исполнена его композиция «Не уезжай». Текст этой песни написан Кузьминым в соавторстве с первой супругой, поэтессой Татьяной Артемьевой. Она автор слов многих его песен.
В составе «Надежды» Владимир Борисович на какое-то время пересекся с известным музыкантом, рок-вокалистом и эстрадным певцом Николаем Носковым. По словам Николая Ивановича, в «Надежде» ему доводилось «петь песни Вовки Кузьмина».
Из «Надежды» Владимир перешел в ВИА «Самоцветы», где проработал недолго, около года. В 1979 его пути вновь пересеклись с Александром Барыкиным. Вместе они организуют «Карнавал». Оба выступают лидерами и авторами материала, однако на первом этапе в репертуаре превалировал материал Кузьмина. Он указан руководителем группы на обложке первого миньона 1981 года с надписью «рок-группа», появления которой по данным официального сайта добился сам Кузьмин. Этот миньон включал несколько песен из дебютного, мега популярного у поклонников рок-музыки альбома «Супермен».
Двум ярким и самодостаточным музыкантам вскоре стало тесно в рамках одной группы. «Карнавал» распался, но не совсем. Название, как и приписка к Тульской филармонии, на базе которой значилась группа, остаются за Барыкиным, собравшим новый состав.
Кузьмин создает группу «Динамик», для сохранения официального статуса приписывается к Ташкентскому цирку. Группа гастролирует по стране, имеет огромный успех, песни становится хитами. Однажды коллектив Владимира Кузьмина оказывается на первом месте рейтинга самых популярных ансамблей по версии «Московского комсомольца», опередив «Машину времени».
При подготовке материала мне попадалось немало мнений о том, что настоящий, подлинный Кузьмин – это «допугачевский» Кузьмин эпохи «Карнавала» и «Динамика». Хиты «Мама, я попал в беду», «Голос», «По-прежнему вдвоём» и другие популярны и любимы среди поклонников раннего творчества артиста.
В числе первых ярких хитов Кузьмина называют ироничную зарисовку «Спортлото», песня датируется 1981-м годом, была записана ещё с «Карнавалом» и вошла в репертуар «Динамика», снискав популярность как раз в 1982 году, запечатленном в названии одноименного фильма Леонида Гайдая «Спортлото-82».
К эпохе «Карнавала» восходит и совсем иная по характеру песня – проникновенная рок-баллада «Слезы льёт лед». Кузьмин – признанный мастер рок-баллад, многие его популярные песни 80-90-х и нулевых выполнены именно в этой стилистике, перемежаясь с «рок-н-рольными» хитами.
Несколько лет Владимир Борисович провел в заокеанских Соединенных Штатах, где тогда жил его брат Александр. В США Владимир встретил свою любовь, женился на американке Келли Кэрзон, однако ни личного, ни профессионального счастья на другом краю планеты не построил. В конце 1992-го вернулся на родину, где его хиты помнили, знали и любили. Не ограничиваясь былой славой, Владимир Борисович регулярно выдавал слушателям новый материал, пополняя обширный перечень своих хитов работами последующих лет.
«Симона»
Эта песня, одна из «визитных карточек» Кузьмина появилась она в тот же год, когда Кузьмин спелся с Пугачевой, исполнив «Две звезды». Примадонна, услышав его «Симону», сразу предсказала песне хитовую судьбу. Прозвучав на «Новогоднем Голубом огоньке» песня снискала всесоюзную популярность, став одним из ярчайших хитов 1987 года.
Задорная, пародийная по характеру песенка, какой её позиционирует сам автор, вдохновлена одной из его поклонниц, с которой Владимир Борисович познакомился на гастролях в Риге. Девушка назвала себя Симоной, имя Кузьмина зацепило, и родилась песня. Сначала музыкант подумывал отдать её «запевшему звукорежиссеру» Александру Кальянову. Однако, при подготовке пластинки, выпускаемой на «Мелодии», ему не хватало как раз одного произведения, и он оставил «Симону» себе.
«Когда меня ты позовешь»
Ст. Т. Артемьевой
В том же 1987 году Кузьмин выдает лирическую балладу «Когда меня ты позовешь». Сотрудничество с Пугачевой было в разгаре, музыканты готовили совместный альбом «Он, она и дождь», куда и предназначалась эта песня.
Текст песни, написанный на тот момент уже бывшей супругой музыканта Татьяной Артемьевой, подвергся критике со стороны друга и «штатного» поэта Пугачевой – Ильи Резника. Его смущало словосочетание запевала-дождь. Кузьмин не стал править стихи, оставив всё, как есть.
Восприятие поэзии – вещь очень субъективная. И, наверняка, многие не согласятся с Ильей Рахмиэльвичем, строчка про «запевалу-дождь» стала весьма запоминающимся, колоритным фрагментом.
Совместный альбом Пугачевой и Кузьмина так и не был подготовлен. Красивую балладу «Когда меня ты позовешь» он издал на сольной пластинке «Ромео и Джульетта», и песня стала хитом.
«Ты позвони мне среди ночи»
С ранних лет поездивший по городам и весям необъятной родины, музыкант на закате советской эпохи собрал в одном четверостишье разные уголки страны и мира, которые объединяет образ телефонного звонка:
«Ты позвони мне среди ночи,
Ворвись в мой беспокойный сон
Из Мурманска или из Сочи
В Москву, Тамбов и Вашингтон»,
Песня входит в альбом «Слезы в огне».
На рубеже десятилетий песня неоднократно звучала в телеэфире, в том числе на «Рождественских встречах» всё той же Пугачевой.
В начале нового века, в 2003-м году, именно эту песню он спел со сцены «Фабрики звезд» в семейном дуэте с дочерью Софьей.
«Я не забуду тебя никогда» (Сибирские морозы)
Её величество нейросеть, которая ныне повально используется многими создателями текстового контента, считает, что у Владимира Кузьмина есть хиты «Я не забуду тебя» и «Сибирские морозы». Действительно есть, об этом знают все, вот только люди, а уж тем более увлеченные меломаны, понимают, что это - одна и та же песня, известная под двумя названиями.
«Я не забуду тебя никогда,
Твою любовь, твою печаль, улыбки, слезы.
A за окном все также стонут провода,
И поезд мчит меня в сибирские морозы»,
- поётся в припеве хита середины 90-х.
Песня выпущена на альбоме «Небесное притяжение» 1995 года. Оба названия придуманы самим Кузьминым, а значит, их можно считать вполне официальными. «Сибирские морозы» в тексте появились не случайно, этот образ указывает на происхождение песни. Кузьмин сочинил её, гастролируя с «Динамиком» по Сибири.
«Как-то всей группой сидели, пили водку и пели песни полународные. Не помню, то ли в Кургане, то ли в Омске, то ли в Новосибирске… И меня торкнуло: ушел в другую комнату, взял гитарку, и такие простые аккорды полились…»,
- рассказывал Кузьмин.
Спонтанно рожденная композиция могла бы стать веселым, жизнерадостным хитом, такой её задумывал автор, но получилась баллада. А всё потому, что в соседнем помещении зазвучал трек Татьяны Булановой, что навеяло определенное настроение, и Кузьмин решил песню в миноре.
Сам Владимир Борисович называл эту композицию немного странной, обратив внимание на контрастность слов и музыки. Текст - чисто русский, а вот в музыке чувствуются американские мотивы, влияние непродолжительного «заокеанского вояжа». Песня получилась о расставании, и некоторые поклонники и критики предположили, что объектом посвящения и источником вдохновения может быть американская супруга и история их любви. Однако Кузьмин опроверг эту версию, заявив – никакого конкретного адресата у песни нет. Образ героини – абстрактен.
«Я сочиняю какой-то образ… Меня образ должен тронуть, мурашки должны побежать, и тогда я понимаю – эта песня понравится людям»,
- рассказывал Кузьмин. Песня, написанная, по его словам, «на потребу публике» ей, действительно, понравилась.
«Эй, красотка»
Альбом «Небесное притяжение» оказался богат хитами. На нём же увидела свет энергичная рок-н-рольная композиция «Эй, красотка», часто звучавшая в телеэфире в последующие годы. на неё был выпущен видеоклип, срежиссированный Верой Сотниковой, гражданской супругой музыканта. Снималось музыкальное видео в нескольких столичных локациях: в Серебряном бору, в театре им Дурова и на люберецком карьере.
В «Красотке» Кузьмина критики усмотрели «вдохновленность» зарубежными рок-кумирами молодости. Американский коллектив «Creedence Clearwater Revival» был широко любим советскими поклонниками рока и часто фигурирует в списке «музыкальных ориентиров юности» наших прославленных исполнителей. Считается, что «Эй, красотка» основывается на их песне «Hay Tonight». Сходство не абсолютное, но мелодические ходы и общая атмосфера произведений – схожи, что ощутимо на слух. Официально слова и музыка композиции числятся за Кузьминым.
Пять минут от твоего дома
Хит 1995 года с того же альбома «Небесное притяжение». Песня по сей день находится в ТОП-5 самых прослушиваемых произведений Владимира Кузьмина на стриминговом сервисе «Яндекс.Музыка», часто упоминается в комментариях слушателей, поклонников как одна из любимых работ музыканта.
«Мячик»
Вернемся к раннему этапу творчества. О песнях Кузьмина начала 80-х, кратко затронутых во введении, нужно писать отдельный материал. Выбрать 1-2 для обзора – проблематично, но и совсем оставить за скобками - не дело. Я решил остановиться на композиции «Мячик», у которой интересная история.
Кузьмин рассказывал, что сочинил эту песню ещё школьником, в четвертом или в 5-м классе. Парень увлекался футболом. Творение стало реакцией на подаренный родителями футбольный мяч. Уже состоявшимся музыкантом, Кузьмин вернулся к своему детскому произведению и, вероятно в доработанном виде, включил в репертуар «Динамика».
Знаковым для первого этапа истории группы стал концерт в Кирове 1982 года, записанный на пленку в приемлемом качестве. Записи разошлись в народе. Так, без ротаций и студийных пластинок многие песни «Динамика» стали хитами, в числе самых популярных оказался и «Мячик». Студийная запись песни была сделана лишь в 1986 году. Песня вошла в альбом «Пока не пришел понедельник».
«Сказка в моей жизни».
В 2003 году представителей семейства Кузьминых часто показывали по «Первому каналу», в тот же год, когда дочка отжигала на «Фабрике звезд», папа получил «Золотой граммофон». Престижной в те годы премии, присуждаемой «Русским радио», Владимир Борисович удостоился за хит «Сказка в моей жизни».
История этой песни тесно связана с личной жизнью музыканта и вдохновлена вновь обретенным семейным счастьем. Песню он посвятил своей новой супруге Екатерине, с которой познакомился на гастролях в Анапе. В брак они вступили в 2001 году.
«Сказка моей жизни» - пожалуй, самая заметная из работ Кузьмина начала 21 века.
Кузьмин продолжает творить, петь и выпускать песни. По большей части это не переиздания старых хитов, на чем часто выезжают заслуженные и прославленные музыканты, а новый материал.
Мне попадались его альбомы «Рокер-3.Закрытие сезона» и «Вечные истории», 2017-2018 годов, где были очень неплохие добротные «роковые» композиции с приятным отзвуком «ретро». И язык не повернется сказать, что это «уже не тот Кузьмин».
К фигуре этого музыканта и к его хитам «Журнал МУЗилка» обязательно вернется. В следующем году Владимиру Борисовичу стукнет 70 лет – отличный повод вновь обратиться к его творчеству, вспомнив не охваченные здесь хиты, и, может быть, даже не очень очевидные старые и новые песни.
Материал написан в ознакомительных и развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.