Выборг один из немногих городов России, который может похвастаться историческим парком. Это парк имени Ленина также известный как «Эспланада». Он простирается от Рыночной площади до Московского проспекта вдоль проспекта Ленина и является одной из важнейших зеленых артерий города.
После городского пожара 1738 года жителям Выборга было запрещено селится ближе 270 метров (130 саженей) к Крепостным стенам, так в городе появляется эспланада – широкое, открытое для артиллерийского огня пространство перед крепостью. В 1861 году городские власти принимают решение разобрать устаревшие укрепления Рогатой крепости. В Выборге происходит очередная городская перепланировка, и в 1862 году на месте прежних валов, рвов и предполья разбивается городской парк-эспланада. На его территории было высажено более двухсот пород деревьев, в том числе деревья, произрастать которым не свойственно в этих широтах, например, маньчжурский орех. А липы, некоторые из которых до сих пор украшают центральную аллею парка, были привезены из Германии в 1871 году.
Планировали парк по образу столичного. Одноименный парк уже был разбит в Гельсингфорсе Хельсинки), центральное место в нем занимал ресторан. Строят ресторан и на территории выборгской Эспланады. Владельцы называют его «Эспланад-павильон». Жители же города стали ласково именовать его «Эспиля», так же называют и парк. Ресторан, правда в перестроенном неоднократно виде, функционирует в парке до сих пор.
В 1929 году парку присваивают новое название - Торкельский парк. В честь основателя города Торкеля Кнутссона. Тогда же на его территории появляется несколько архитектурных форм: первый городской фонтан «Девушка Иматры» (до наших дней сохранилась лишь чаща), скульптуры «Лось» работы Юсси Мянтюнена и «Лесной юноша» авторства Юрьё Лиипола, небольшой питьевой фонтанчик в виде трех лягушек.
В 1935 году на территории парка рядом с Новым Кафедральным Собором, возведенном в 1893 году по проекту Эдуарда Диппеля, открывает свои двери читателям библиотека, построенная по проекту Алваро Аалто.
Со стороны Крепостной улицы перед собором в 1908 году устанавливают памятники Микаэлю Агриколе (автор Эмиль Викстрём) и в 1918 году белофиннам (работа Гуннара Финне). Оба памятника, как и сам Новый Кафедральный Собор не сохранились до наших дней. Но копия памятника создателю финской письменности была установлена в 2009 году рядом с Собором Св. Петра и Павла в том же парке.
Парк переименовали в честь вождя мирового пролетариата после вхождения Выборга в состав СССР. В 1960 годы его продлили до Московского проспекта, где ранее стояли деревянные дома. В парке появляется типовая советская гипсовая скульптура: штангист, олененок, бегущий спортсмен и другие (не сохранились до наших дней). С 2018 года территорию парка украшает скульптурная композиция «Рыцари и Дама сердца».
До сих пор парк «Эспланада» является одним из самых любимых мест для прогулок горожан. А горку рядом с лесным красавцем «Лосем», как облюбовали более ста лет назад детишки, так до сих пор катаются там на санках в зимний период.