Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Большие пушки" "Измаилов", чьи они? (И сколько их было в реальности?)

-2
-3

-4
-5
-6

Есть интересная статья "Международный конкурс проектов линейных крейсеров для Российского Императорского Флота" в которой рассказывается про то, какие проекты были представлены на конкурс по линейному крейсеру типа "Бородино" (и нас принято их называть типом "Измаил").

Орудийная мастерская Обуховского завода.
Орудийная мастерская Обуховского завода.

Но, проект был утвержден, и утвержден он был с 12 (4х3) 14-ти дюймовыми орудиями (апетит приходит во время еды).

-8
-9

В мае 1911 года в адрес европейских фирм, производивших тяжелые орудия - британских Armstrong, Vickers, Coventry, германской Krupp, австро-венгерской Skoda и французской Schneider - были разосланы предложения на участие в тендере на поставку для русского флота 37 356-мм/52 орудий (36 для вооружения трех линкоров и одно для производства опытов со снарядами и порохом на полигоне). Но сделано это было в рамках другой програмы: из-за заказа Турцией линкоров «Reshad V» (впоследствии переименован в «Reshadiye») и «Reshad-i Hammiss» был проект вооружения черноморских линкоров 14-дм орудиями. (Ибо у турок вооружение было 10 × 13.5 дюймовых (340 мм) Mk VI, а линкоры были заложены соответственно 1 августа и 6 декабря 1911 г.).

Во вполне понятном стремлении не упустить крупный выгодный заказ (на общую сумму порядка 7,5 млн.руб.), на предложение об изготовлении орудий отозвались иностранные компании. И первым был (естественно)... Виккерс (через Б.Захарова, он же Василь Василич ставшего уже к тому времени "сэром").

И, вот тут начинается весьма интересный процесс...

"Виккерс" начинает влезать в экономику Российской Империи. Делал он это (как все иностранцы) косвенно: через банки. Угадайте, какие?

-10

Кто у нас связан с Ротшильдами? Да, все верно, в конце 1911 — начале 1912 года представители британского концерна и военно-промышленных групп двух российских банков — Санкт-Петербургского международного коммерческого и Петербургского учётного и ссудного банка создали монополистическое военно-промышленное объединение, получившее условное название «группа Виккерс». Дабы было понимание процессов приведу состав совета Учетного и ссудного банка: Константин Александрович Варгунин (председатель), М. Н. Бенуа, Г. В. Громме, Ф. Ф. Утеман, А. Г. Елисеев, Н. П. Карабчевский, Г. Г. Пальс, В. Э. Брант, А. И. Гучков.

Принято писать, что....

Британская компания «Vickers, Sons and Maxim, Limited» («Виккерс, Сыновья и Максим, с ограниченной ответственностью») в 1911 г. сменила название на Vickers Ltd. и 28 июля 1911 года представитель фирмы Виккерс в Петербурге передал в МТК проект 356-мм орудия в шести вариантах (I-VI). Орудие имело относительную длину ствола в 52 калибра (в варианте II - 45 калибров) и при рабочем давлении в 2850 - 3000 атм должно было сообщать 600-кг снаряду начальную скорость в 895 м/с (в варианте II - 823 м/с).

Предоставляя чертежи стволов 14-дюймовых орудий, британцы следовали принятому в русском флоте способу скрепления цилиндрами, и лишь вариант V у них был разработан по традиционной для британского флота системе скрепления высокопрочной проволокой, навитой поверх внутренней трубы по всей длине ствола.

И, вроде бы как Морской министр Григорович докладывал:

«Пробная пушка 14 дюймов, длиною в 52 калибра со станком для нее уже изготавливается на Обуховском заводе и предполагается, что будет закончена в конце 1912 г.».

Токмо, это совсем не та пушка (смешались в кучу конелюди). Это "сухопутная" пушка, изготовленная Обуховским заводом, безо всяких британцев. Сделаем отступление.

Пушка с клеймом СА (к "Измаилам" отношения не имеющая)

По заказу Главного Артиллерийского управления , для нужд береговой обороны в 1909 г. генерал-лейтенантом Н.А. Забудским была спроектирована сухопутная модификация 356-мм пушки. Заказ на первую опытную 356-мм/52 клб пушку ГАУ выдало Обуховскому сталелитейному заводу (ОСЗ) 16.08.1912 г. Стоимость опытного орудия должна была составить 160000 руб., а срок исполнения заказа 16 месяцев. НО (!)

В принципе, на ОСЗ должны были изготовить для береговой обороны (а, конкретно, для Ревельской крепости) 18 тел орудий. Замечу: это не флот, крепости в ту пору были в "сухопутном" ведомстве.

Это Обуховская пушка (единственная  сухопутная)
Это Обуховская пушка (единственная сухопутная)

Но, изготовили всего один ствол с клеймом "СА". У нас принято писать:

Тем не менее, даже 12.09.1915 г. части орудия находились только в виде черновых заготовок, на доделку орудия требовалось не менее года. Завод был перегружен срочными военными заказами и не заинтересован в этом опытном заказе, в результате 356-мм/52 клб береговое орудие «СА» так и не было доделано. Всего в 1912-14 гг. ГАУ заказало Обуховскому заводу семнадцать 356-мм орудий «СА», однако к их изготовлению, за исключением опытного, завод, по-видимому, так и не приступал. ГАУ не отменил заказы, но и не торопил ОСЗ с их выполнением, очевидно надеясь при получении стволов, потом куда-нибудь их «пристроить» на суше.

Действительно: десять тел орудий были почти готовы (отсутствовали лишь перекрывающие кольца казенника и затворы). Семь незаконченных Обуховским заводом тел 356-мм/52 орудий, были доделаны сталинградским заводом «Баррикады» (так теперь стал называться артиллерийский завод РАОАЗ). Зачем? Это отдельный рассказ.

Флотский заказ 14-дюймовых орудий ("Измаилы")

Полностью программа поставки 356-мм/52 орудий насчитывала: 48 для вооружения линейных крейсеров типа «Измаил», 12 запасных к ним (согласно «Табели комплектации запасных частей по артиллерии для судов флота» полагался 25% запас орудийных стволов на корабль), 4 для Морского полигона. Принято писать:

Наряд на изготовление 40 356-мм/52 орудий получил ОСЗ, еще 36 стволов заказывалось частному Русскому акционерному обществу артиллерийских заводов (РАОАЗ), которое в 1913 году начало постройку гигантского орудийного завода на Волге под Царицыном.

Да, вот не совсем так. Опять все смешалось в кучу. Флотских орудий было 64, и все они были отданы РАОАЗ. Что это такое? О, здесь все "интересно".

Британцы целились на русский рынок. Для строительства нового предприятия в Царицыне (ныне Волгоград) представители «группы «Виккерс» учредили Русское акционерное общество артиллерийских заводов (РАОАЗ). Первоначально в число его учредителей вошли петербургские банкиры, действительные статские советники председатель правления Санкт-Петербургского международного коммерческого банка С.С. Хрулёв, директор-распорядитель и член правления Санкт-Петербургского международного коммерческого банка А.И. Вышнеградский, председатель правления Петербургского учётного и ссудного банка тайный советник Я.И. Утин, представитель фирмы «Виккерс» в России, действительный статский советник П.И. Балинский, председатель правлений ряда акционерных обществ, подконтрольных Международному банку, генерал-лейтенант в отставке В.М. Иванов. Но их суммарная доля составляла... 10 процентов. А остальное? Остальное, это указанные выше банки и... "Виккерс лтд".

Дальше идет интересная "муть". Часть информации в истории этого орудия "пропускается". Почему?

Потому, что заручившись поддержкой в правительственных кругах, РАОАЗ (где контрольный пакет был у Виккерса) добилось госзаказа будущему заводу в Царицыне (ныне волгоградский завод «Баррикады») на 8-дм, 14-дм, 130-мм пушки в сумме 36 млн рублей и получило в счёт него аванс — 11 млн рублей (Если точнее 10,7 млн.). По договору с Морским министерством РАОАЗ должно было закончить строительство Царицынского завода к 1 сентября 1915 года. Но аванс был выплачен сразу.

Но, к сожалению, РАОАЗ, в принципе, планировал просто перепродавать пушки Виккерса. Ещё до начала строительства Царицынского завода учредители РАОАЗ сочли, что будущие заказы ему на морские орудия больших калибров не оправдают затрат на его возведение.

Дабы "стимулировать" РАОАЗ к сооружению Царицынского завода, контракт на общую сумму 10,6 млн рублей, заключённый 7 сентября 1913 года, проект которого правительство утвердило 13 мая, разрешал при выполнении заказа на морские и береговые орудия привезти готовыми с заводов «Виккерса» лишь двадцать четыре 14-дм пушки. Обязывал ещё двенадцать таких же, а также тридцать 8-дм и сто одну 130-мм изготовить в Царицыне (но тоже из поковок, полученных от «Виккерса»).Но...

"Сплавив" в Англию изготовление морских орудий крупных калибров, правление РАОАЗ заявило о «желании изготовлять 76-мм пушки и просило предоставить ему заказ на 3000 таких орудий» (Если нужна ссылка, то это РГВИА. Ф. 962. Оп. 2. Д. 29. Л. 169—171.)

И... уже 31 октября 1913 года Совмин утвердил представление Морского министерства о передаче «Виккерсу» полного изготовления 8-дм пушек. Морской министр также заявил о необходимости изготовить в Англии двадцать четыре 130-мм орудия. Правительство дало согласие 23 января 1914 года. Это еще войны не было.

Когда началась война, выкручивать руки стало проще. Через год, за 10 дней до окончания установленного договором срока оборудования механической и скрепляющей мастерских РАОАЗ со ссылкой на военные обстоятельства (закрытие балтийских портов, захват турками в Дарданеллах английских станков для Царицынского завода) обратилось с просьбой продлить сроки строительства этих мастерских до июля 1916 года, металлургического и отжигательного отделов — до декабря того же года, выразило желание передать «Виккерсу» остаток заказа на все морские орудия и 27 февраля 1915 года получило на это разрешение Совмина.

Все... (все слились, все пушки делаются за рубежом). Самое интересное, что и с 3000 штук 76-мм пушек тоже вышел "казус": фирма заломила за них такую сумму, что... Ладно, царицынский "шахер-махер" с выкачиванием денег из казны - тема отдельного рассказа.

Орудие из первой партии на Морском полигоне
Орудие из первой партии на Морском полигоне
Регулировка качающейся части 356-мм башенного орудия производства Vickers для линейного крейсера «Измаил» в мастерской Металлического завода, 3 июля 1917 г. Орудие доставлено в Россию из Англии в числе первых пяти в сентябре 1916 г. А у Металлического завода в готовности были станки для двух башен.
Регулировка качающейся части 356-мм башенного орудия производства Vickers для линейного крейсера «Измаил» в мастерской Металлического завода, 3 июля 1917 г. Орудие доставлено в Россию из Англии в числе первых пяти в сентябре 1916 г. А у Металлического завода в готовности были станки для двух башен.
-14

В общем все тела орудий для "Измаилов" делал "Виккерс" (в Шеффилде). Фирма изготовила 16 орудий; в Россию в сентябре 1916 - мае 1917 годов поступило десять. Одиннадцатое (№ 1464 Vickers Ltd.) пошло на дно вместе с пароходом Comba, на котором оно перевозилось в Архангельск. Точка. Конец истории. (Нет, не конец, почти конец, тела орудий использовались, но это отдельная история)