Приветствую, автолюбители и автолюбительницы!!!
Зима — довольно сложное время года для любого автомобилиста и его автомобиля, ведь большие перепады температур, очень низкие температуры ночью, дорожные реагенты и погодные условия — всё это мешает как управлять автомобилем, так и вредит самому автомобилю, но чтобы хоть как-то уменьшить вред для автомобиля и помочь самому себе в управлении им зимой, надо сделать хотя бы эти действия, о которых я сейчас расскажу в этой статье!
Если вы сделаете все эти базовые вещи со своим автомобилем, то даже самая суровая сибирская зима вам будет не помеха, и ваш автомобиль всю зиму будет в строю, а вы сможете без проблем им управлять. И вот что вам нужно сделать:
1.Сменить летнюю резину на зимнюю
Самое основное, что нужно сделать с автомобилем перед зимой, это, конечно же, сменить летнюю резину на зимнюю. Ведь летняя резина совершенно не подходит для зимы, и ее желательно сменить, даже если у вас довольно мягкая зима с малым количеством снега, так как летняя резина тверже, чем зимняя, из-за низких температур она станет еще тверже и будет намного быстрее изнашиваться.
А если вы живете в регионе с довольно суровой зимой, во время которой выпадает огромное количество снега, то о смене резины не может идти и речи, ее точно надо менять, ведь у летней резины крайне плохое сцепление с дорогой со снежным и того хуже ледяным покровом.
🔴Подробнее о том, когда и какую зимнюю резину лучше поставить, вы можете узнать из моей статьи:
2. Проверить, а еще лучше заменить масло в двигателе
Если вы живете в регионе с мягким климатом, где температура зимой едва ли достигает минуса 5-10 градусов, то этот пункт точно не для вас, но масло все равно не забывайте менять хотя бы раз в 6000 километров на старых и турбовых машинах и раз в 10000 на новых атмосферных авто.
Если зима в вашем регионе довольно суровая и бывает, что температура нередко опускается ниже минуса 30, а то и минуса 40, то в этом случае, если масло у вас уже слишком темное и вы довольно много на нем отъездили, лучше его заменить, так как масло со временем теряет свои свойства, и если летом вы этого особо не ощущаете, то в минус 30, когда оно в двигателе станет более вязкое и вашему мотору будет сложнее завестись, вы точно это ощутите. При этом обязательно лейте масло то, которое подходит вам!
3. Проверить свечи, аккумулятор и генератор
Аккумулятор и свечи зажигания играют огромную роль во время запуска двигателя, и чаще всего именно они страдают в мороз.
Если вы не так давно меняли свечи зажигания в вашем автомобиле и в них уверены, то, в принципе, можно их и не смотреть, а если вы уже давно не меняли свечи, то имеет смысл выкрутить их и проверить на работоспособность, для этого можно воспользоваться мультиметром, переведите регулятор прибора в соответствующий режим омметра до 20 кОм, далее возьмите свечу и подключитесь к центральным диодам с одной и другой стороны, в идеале прибор должен показывать 4 кОм, но если на приборе меньше 2 или больше 10, то свечу лучше заменить. Также работоспособность можно проверить старым методом, для этого надо выкрутить свечу и оставить ее в катушке или бронепроводе, а потом немного покрутить стартером двигателя, если искра есть, то всё нормально, этим же методом проверяется и сама катушка или бронепровод.
🔴А на неисправность свечей зажигания могут указывать такие факторы:
- Троящий мотор;
- Плохой запуск на холодную;
- Повышенный расход;
- Подергивания во время ускорения.
Аккумулятор двигателя сначала стоит осмотреть визуально на наличие потëков и окисления клемм, если всё нормально, то далее следует проверить на наличие утечки напряжения, для этого следует взять мультиметр и перевести его в режим измерения напряжения, далее красный щуп присоединить к плюсовой клемме, а черный к корпусу автомобиля, если прибор показывает какие-либо значения, то значит, что ток уходит и аккумулятор теряет заряд, и это уже заявочка на неисправность.
Также вместе с аккумулятором надо проверить генератор автомобиля, для этого снимать его не надо, проверить его можно при помощи мультиметра, для этого к клеммам аккумулятора всё в том же положении измерения напряжения подсоедините провода мультиметра, красный к плюсу, черный к минусу, прибор в идеале должен показывать 12,5-12,6 вольт — это значит, аккумулятор исправен. Далее следует завести автомобиль и опять же измерить напряжение на клеммах, прибор должен уже показывать напряжение в 14,3-14,4 Вольт, потом следует включить приборы, потребляющие электроэнергию, наподобие фар в автомобиле, в идеале прибор должен фиксировать напряжение в 14,1-14,2 вольт. Если напряжение падает ниже 13,5, то это явный признак неисправности генератора.
Также есть старый дедовский метод проверки генератора, для этого запускаем двигатель и включаем фары, потом просто с аккумулятора снимаем МИНУСОВУЮ клемму и убираем в сторону, если двигатель продолжает работать, а фары не потускнели, то генератор полностью исправен, если автомобиль сразу же заглох, то и генератор неисправен.
Вот такими несложными методами можно проверить на неисправность важные узлы вашего автомобиля, ведь благодаря аккумулятору работают все электрические механизмы в вашем автомобиле, а благодаря свечам он, по сути, едет, ну а генератор нужен для зарядки того самого аккумулятора. Поэтому зимой, да и в любое время года, важно, чтобы всё это было исправно, дабы ваш автомобиль запускал в любое время и в любой мороз без всяких проблем, ну а зимой это важно вдвойне, так как из-за суровых условий в первую очередь страдает аккумулятор вашего автомобиля, ну а чтобы он прослужил дольше, держите его в чистоте!
4. Проверить радиатор и все патрубки, а также печку вашего автомобиля
Перед проверкой печки и самого радиатора изначально надо проверить расширительный бачок на наличие трещин, потёртостей, которых не должно быть, и на наличие жидкости, которая должна находиться между отметками Min и Max, если жидкости не хватает, то лучше ее долить.
Далее следует проверить сам радиатор охлаждения, в его корпусе не должно быть дыр, а на нем не должно быть никаких потëков охлаждающей жидкости, если всё это есть, то радиатор лучше заменить, подробнее о замене можно прочесть у меня на канале:
Также следует проверить крышку радиатора, она должна плотно прилегать, и желательно убрать с нее всю грязь.
Потом проверяем все трубки, идущие от радиатора к двигателю, они должны плотно сидеть и желательно быть эластичными, без потёртостей и повреждений, если на них есть повреждения, то в сильный мороз из-за перепада температур они могут лопнуть, также, если патрубки слишком «дубовые», то лучше их заменить, так как тоже есть вероятность, что из-за старости они могут попросту не выдержать перепад температуры.
Ну и напоследок проверяем печку вашего автомобиля, а то зимой ездить без печки — такое себе, для этого запускаем и прогреваем двигатель, включаем печку, лезем под капот и находим патрубки отопителя, шланги, которые идут от моторного отсека в салон, трогаем их, они оба должны быть тёплыми, если теплый только один из них, значит, в системе уже есть неисправность. Далее следует проверить, нормально ли работает вентилятор печки, для этого включаем печку на полную мощность и смотрим, хорошо ли дует воздух, если поток воздуха достаточный, значит, всё исправно.
5. Заменить воздушный и салонный фильтр
Менять воздушный фильтр в двигателе лучше каждый раз перед зимой и летом, так как погодные условия и дорожное покрытие в нашей стране не самые лучшие, фильтр вашего автомобиля забивается довольно быстро, а дышать двигателю также важно, как и наличие топлива, поэтому для нормальной работы его лучше почаще менять воздушный фильтр, при этом процедура эта недорогостоящая и несложная, а сам фильтрующий элемент чаще всего недорогой.
Также желательно перед зимой лучше поменять салонный фильтр автомобиля, подробнее, для чего это нужно, вы узнаете из моей статьи:
А сейчас добавлю, что замена салонного фильтра перед зимой нужна для нормальной и адекватной работы печки, чтобы поток воздуха был достаточным, а также для нормальной вентиляции салона автомобиля, чтобы стекла вашего железного друга сильно не запотевали, а также чтобы вы дышали более-менее свежим очищенным воздухом.
6. Заменить летнюю жидкость стеклоомывателя на зимнюю
Пункт не сильно важен, но, дабы избежать проблем, лучше его выполнить, при этом, если у вас мягкая зима, то этот пункт вы можете смело пропустить. Думаю, зачем нужна стеклоомывающая жидкость, вам можно не рассказывать, это и так знают все, а вот то, что они бывают летние и зимние, этого знают далеко не все.
Так, например, я знаю немало автовладельцев, которые в расширительный бачок для стеклоомывающей жидкости льют обычную воду, да что знаю, я и сам в одну из своих машин летом лил обычную воду, но с добавлением небольшого количества мыла, ведь летом, в принципе, это имеет место быть, но зимой обычная вода замерзнет и может перекрыть проход в трубках, по которым идет жидкость стеклоомывателя, из-за чего трубка может лопнуть, поэтому зимой лучше лить незамерзайку.
При этом мало кто знает, что есть летняя жидкость, а есть зимняя для стекла, так летняя отличается большим количеством всяких присадок, которые лучше справляются с загрязнениями, но в ней намного меньше содержания спирта, из-за чего она плохо противостоит холодам и может нанести тот же вред зимой, что и обычная вода, а вот в зимней жидкости меньше присадок, зато большее содержание спирта, из-за чего замерзает она при температуре ниже минуса 15, а некоторые и того еще ниже. Поэтому лучше посмотреть, какая жидкость налита у вас, и если у вас летняя, то лучше прикупить себе зимнюю.
7. Смазать резинки силиконовой смазкой, а также смазать замки вашего автомобиля
Ну и последнее, что лучше сделать перед зимой, особенно если вы живете в регионе с суровыми условиями, это смазать или достаточно будет побрызгать замки, а также промазать резиновые уплотнители, дабы они не примерзали, а двери нормально открывались.
Замки можно смазать или побрызгать любым гидрофобным средством, то есть влагоотталкивающим. Например, для смазки отлично подойдёт даже самое обычное автомобильное масло, а побрызгать можно той же ВД-шкой, а также силиконовая смазка неплохо справляется. Всё это надо для того, чтобы влага не проникала в трущиеся элементы замка, дабы замок нормально закрывался и открывался зимой.
Уплотнительные элементы можно побрызгать любой силиконовой смазкой, главное — помните, что она отлично впитывается в пластиковые, кожаные и резиновые элементы, придавая им эластичность и цвет, но также она хорошо впитывает в себя грязь, поэтому если вы попадете на металлические части кузова, то это место быстро загрязнится, поэтому лучше сначала побрызгать на тряпочку, а потом этой тряпочкой протирать резиновые уплотнители и другие пластиковые части. Это придаст им эластичность и цвет, а также они будут защищены от жары, из-за которой они сохнут, и от мороза, из-за которого они просто-напросто застывают и рассыпаются, при этом из-за этого плохо открываются и закрываются двери, багажник, капот и прочее, так как уплотнители плохо начинают прилегать.
____________________________
Вот такими вот нехитрыми проверками и действиями вы поможете автомобилю заводится в любой мороз и ехать, а себе — нормально им управлять. Конечно, во время сильного мороза, да и в целом во время русской зимы надо заменить и проверить не только то, о чем я писал выше, но надо соблюдать также и некоторые правила, например:
- Реже ездить на короткие расстояния;
- оставлять побольше бензина в баке;
- прогревать двигатель на месте подольше и в первые минуты поездки его не нагружать;
- в сильные морозы не нагружать сильно автомобиль;
- почаще мыть кузов автомобиля, дабы дорожные реагенты не повредили его.
Если всё, о чем я написал в этой статье, проверить, заменить и соблюдать, то ваш автомобиль проживет не одну зиму, при этом никогда вас не подведет, а вы в лице других автолюбителей, которые стоят на парковке и проводят различные манипуляции со своим авто, дабы его завести, сядете в свой автомобиль и с первого раза его заведете и поедите, будете казаться опытным автомобилистом, который знает толк в автомобилях!
Надеюсь, статья была полезной для вас, а также, если есть, о чем я забыл и не упомянул, то обязательно напишите об этом в комментариях, и не забываем ставить лайки!
🔴Обязательно читайте другую мою не менее интересную статью: