Какой же разный бывает дождь! Когда он нудный и затяжной, хочется, что бы он наконец-то прошел, а грибному мы радуемся как дети, любуемся радугой и бегаем по лужам. Ливень заставляет нас прятаться под крышу, грозовой пугает молниями. И все таки без дождя плохо, это мы ощутили нынче летом, когда от палящего зноя некуда было спрятаться, а от жары листья на деревьях сворачивались, жухла трава, бедные собаки переползали в тень, прячась от яркого солнца.
Тема сегодняшнего фото-книжного марафона - "Дождь". Она заставила меня задуматься, порыться в памяти. Как не странно, но вспоминались книги, связанные с путешествиями. Хотя чему удивляться? Путешественники часто попадают в непогоду. И тут у меня сложилась ассоциация, связанная с двумя книгами. Одна из них современная, а вторая была написана более трехсот лет назад.
И так, одна книга - это роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", впервые опубликованный в апреле 1719 года и рассказывающий историю о человеке, который попал на необитаемый острове в Карибском море и провел там 26 лет. Прочитав книгу, понимаешь, что не смотря на сложности, тяжелые жизненные обстоятельства, всегда надо оставаться человеком, не терять надежду, преодолевать трудности и не падать духом. Человек может выжить в любых условиях, если обладает мужеством и жизнелюбием.
Из дневника Робинзона Крузо:
13 ноября. Шел дождь. Земля и воздух заметно освежились и стало легче дышать, но все время гремел страшный гром и сверкала молния, так что я испугался, как бы не воспламенился мой порох. Когда гроза прошла, я решил весь мой запас пороха разделить на самые мелкие части и хранить в разных местах, чтобы он не взорвался весь разом.
Вторая книга - повесть Николая Внукова "Один". Впервые она была напечатана в журнале «Аврора» в 1982 г, и называлась тогда «Один на один». Это история про 14 летнего мальчика Сашу Бараша, который, как и многие мальчишки, читал книгу про Робинзона Крузо и даже мечтал очутиться на необитаемом острове. Но одно дело - мечтать, а каково это – по настоящему остаться в одиночестве на маленьком безлюдном острове без еды, воды, огня и крыши над головой? Именно на таком островке окажется Саша, когда его смоет за борт, но он сумеет спастись, доплыв до берега. На острове он пройдет первые в жизни серьёзные испытания, научиться стойкости и мужеству и поймет, "что самое главное для человека на земле – быть полезным людям».
Я проснулся среди ночи оттого, что ветер как сумасшедший рвал палатку с колышков. Костер давно погас, только несколько угольков тлело у входа. Дождь лупил такой, что казалось, началось наводнение. Один бок у меня отсырел, и я весь дрожал, как кусок студня.
Я подполз к углям, подтолкнул на них полусухие обгорелые ветки и начал раздувать огонь. Ветви шипели, угли стали меркнуть, их оставалось совсем мало - три-четыре красные точки во тьме. Я бросился в низкий конец палатки, вынул из полиэтиленового свертка, где хранились палочки и лучок для добывания огня, сухую дощечку - неприкосновенный запас на всякий случай - и начал щепать ее ножом.
Скоро костер снова горел, а в палатке стало не продохнуть, но тепло. Я наломал веток из своего запаса и понемногу подбрасывал их в огонь.
Сквозь водопадный шум дождя слышалось, как у берега ревут волны. Представляю, что делается там сейчас!
Что общего в этих книгах, кроме экстремального выживания на острове? Они обе основаны на реальных событиях. Но у Дефо главному герою кое что приписано, а вот Саша - герой не вымышленный. На острове он провел 47 дней, имея в кармане только перочинный нож. Он хотел жить, не сдавался и выжил. Даже когда мальчик терял надежду, что его найдут, он твердо знал, что как только перестанет бороться за свою жизнь, так она и закончится.
Две стоящих книги, правильных, мотивирующих. Читали?