Не могла не поделиться с вами красотой, которая выросла у моей приятельницы в ее розарии. Я заказала себе такую розу на весну, и как раз сейчас расскажу о ее характеристиках и тонкостях ухода, потому что выяснила о ней буквально все.
Конкретно этой розе, что на фото - три года, и она просто великолепна, поверьте мне. Пройти мимо палисадника и не свернуть голову не удается никому.
Барон Жиро де Лен - Роза французской селекции, и радует своих почитателей уже более ста лет - с 1897 года. Растение очень красивое, при этом совершенно шикарно смотрится в одиночной посадке, никакие партнеры этой розе не нужны.
При этом самое замечательное в ней для жителей нашей климатической зоны - цветок прекрасно держит дождь и не боится зимовки. Укрывать розу, конечно, надо, но проблемы с ней бывают редко, хотя черной пятнистостью, как и все розы, она страдает.
Я, кстати, совсем недавно узнала, что роза названа в честь Луи Гаспара Амеде, барон Жиро де л'Эна, который родился в Жексе 18 октября 1781 года. Женат он был на мадам Сивар де Болье, внучатой племяннице принца Лебрена, герцога Плезанса. Вот, видимо, в свободное от работы время они женой и культивировали у себя в палисаднике эту красоту, за что ему большое человеческое спасибо.
Розу относят и к плетистым, и к парковым, и к шрабам, и на мой взгляд, удачнее всего она смотрится именно как шраб - высокий мощный куст с темно-зеленой листвой, усыпанный цветами пурпурных оттенков. Я бы даже назвала этот цвет гранатовым, хотя он изменяется в зависимости от уровня освещения. А белая кайма по бокам придает лепесткам особую ему изысканность, и издали они кажутся рваными - или кружевными, кому что ближе.
При этом цветки начинают раскрываться с белой серединой, которая становится отчетливо видна, когда лепестки постепенно отгибаться в процессе распускания. Чрезвычайно красивое зрелище, за ним можно наблюдать, не отрываясь.
Сорт относится к ремонтантным, то есть цветущим повторно, но вообще-то роза цветет весь сезон, просто иногда цветение более обильное, а иногда менее. Можно высадить рядом два-три куста, тогда раза будет еще более эффектной, а укрывать розу будет проще.
Что касается выбора места, для роз он всегда одинаков - почва должна быть рыхлой и питательной, в нее необходимо внести органику, грунтовые воды не должны залегать близко к корневой системе и место для роз желательно закрыть от сквозняков. Об этом знают, я думаю все - в глинистой почве и во влажных низинах роза расти не будет. Если у вас неподходящие условия, выход один - делать высокие клумбы, и обеспечивать цветам полив.
То же самое касается и ухода - прививку нельзя слишком сильно заглублять, поливать розу следует редко, но обильно, обязательно нужны подкормки, как органические, так и комплексные, растение следует как минимум раз в месяц, а лучше чаще, обрабатывать от вредителей и заболеваний, обязательно проводить формирующую обрезку и готовить к зимнему укрытию.
Так что никаких особенных тонкостей в выращивании розы Барон Жиро де Лен нет, разве что если вы будете позиционировать свою розу как плетистую, ей не будет нужна формирующая обрезка, вполне можно обойтись санитарной. Однако лучше она будет цвети все-таки при формировании.
Минус розы я нахожу разве что в том, что ее лепестки выцветают при солнечном свете, и она теряет свои пурпурные оттенки, и становится красной. Однако это касается многих роз подобного цвета, так что ничего нового в этом нет.
У меня, к примеру, в этом году в июле роза Шекспир была буквально алой, а к сентябрю вернулась в заявленному бордовому цвету. Так что этот минус можно отнести к розам всех насыщенных оттенков - на солнце выгорают и желтые, и розовые, и персиковые розы.
Розу Барон Жиро де Лен я советую просто от всей души, при этом она отличено подойдет для начинающих, особых сложностей с ней не будет,, роза не капризная и устойчивая. А о том, какая бывает обрезка, мы поговорим в следующей публикации - сейчас как раз самое время начинать готовить розы к зиме.
Только не укрывайте их до тех пор, пока не наступит устойчивый ночной минус - хотя бы минус пять. Иначе есть опасность выпревания, которое губит розы значительно чаще, чем мороз.
Я собираюсь начинать готовить розы к зиме на следующей неделе - у нас пока плюсовые температуры и они в цвету.
Еще больше информации о розах можно найти в нашем Телеграм-канале - подписывайтесь и приходите, будем делиться опытом.