В конце октября становится с каждым днём холоднее. Однако это всего лишь подталкивает к тому, чтобы подготовить свой быт к предстоящей зиме. Предки на Руси каждый день выполняли традиционные мероприятия, которые помогали им пережить суровые времена.
В понедельник 21 октября 2024 года православные христиане почитают память преподобной Пелагии Антихоийской и Трифона, архимандрита Вятского, народный праздник - Трифон и Пелагея, Пелагея Ознобица
Трифон Вятский в XVI веке и родом был из Архангельской губернии. В юном возрасте он принял монашеский постриг, а затем во время тяжелой болезни к нему явился святой Николай чудотворец и наградил даром чудотворения. Он не желал славы и потому уединился в местности, где сейчас город Пермь. В том районе он проповедовал христианство язычникам и основал две обители Успения Пресвятой Богородицы.
Пелагея Антиохийская жила в III веке в Антиохии сирийской и до принятия крещения вела беспутный образ жизни. Согласно предания, она была чрезвычайно хороша собой. Однако священник Нонн смог её образумить и она приняла крещение. До конца своих дней она провела в молитве под видом монаха-евнуха в одном из Иерусалимских монастырей.
По народным приметам, в этот день на Руси готовили зимнюю одежду - «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет». Считалось, что если надеть рваные вещи на Трифона и Пелагею, то до весны человек промается в заботах и решении проблем.
· принято ставить цели в этот день и выполнить их;
· на Руси в этот день опускали под воду в реке соленья, чтобы будущий лёд помог их сохранить надолго;
· нельзя пересказывать плохой сон до заката, иначе – сбудется;
· на Пелагею запрещалось вести пустые разговоры.
Во вторник 22 октября 2024 года православные христиане почитают память апостола от 12-ти Иакова Алфеева, народный праздник – Яков Дровопилец, Яков Студёный, Первая каша
Апостол Иаков приходился родным братом евангелиста Матфея. После Вознесения Спасителя, Иаков отправился с проповеднической миссией в земли Ближнего Востока вместе с апостолом Андреем. А закончил свой путь в Египте, где был распят на Кресте язычниками.
На Руси в этот период осуществлялась активная заготовка дров, поэтому прижилось соответствующее название народного праздника в честь апостола. Также с Якова Дровопильца на мельницах начинали молотить зерно, поэтому день ещё называли – Первая каша.
· можно по народным традициям сварить кашу, испечь пирог для семейного стола;
· после Якова закрывается грибной сезон;
· не рекомендуется вспоминать о прошлом и ругать себя за ошибки, иначе может настигнуть череда неудач.
В среду 23 октября 2024 года православные христиане почитают память мучеников Евлампия и Евлампии, Амвросия Оптинского, народный праздник – Евлампий Зимоуказатель
Брат и сестра Евлампий и Евлампия жили в начале IV века в Никодимии. Когда император объявил о необходимости избавления города от христиан, Евлампий, принявший к тому времени христианство, посмеялся над указом. Поэтому его схватили и предали суду. Его сестра Евлампия вслед за братом тоже объявила себя христианской и их обоих казнили.
В народе на Руси этот день был связан с наблюдениями за природой - если снега на земле нет, то до 4 ноября его точно, не будет. Если 23 октября не было мороза, то зима вступит в свои права только к концу ноября. Разжигали костры для того, чтобы сжечь старые вещи – во избежание проблем и несчастий, молодежь прыгала через костер, чтобы сохранить молодость и здоровье, а детей «перепекали» в печи 3 раза на лопате, чтобы избавиться от хронических болезней.
· среда по церковным канонам – постный день;
· не принято надевать украшения в этот день, чтобы не навлечь неприятности;
· не рекомендуется покупать новую одежду – она не прослужит долго;
· не стоит давать в долг спички и свечи, поскольку таким образом из семьи уйдут добро и тепло.
В четверг 24 октября 2024 года отмечается Собор Оптинских старцев, память Апостола от 70-ти Филиппа, народный праздник – Филиппова канитель
Иисус Христос избрал Филиппа в число 70-ти апостолов. А затем, после Вознесения Спасителя, Филипп был поставлен на диаконское служение в Иерусалимской церкви в числе одного из 7 диаконов. В их обязанности входило заведование приношениями верующих и забота о вдовах, сиротах и убогих.
Название народного праздника - Филиппова канитель означала, что в это время предки свозили на мельницу зерно для помола. Старались как можно быстрее закончить это дело до снега, пока не началась канитель — затяжное занятие, сопровождающееся длительными задержками и хлопотами. Прямое значение слова – металлизированная тонкая нить для вышивания, на изготовление которой требовалось очень много сил и времени.
· день принято посвящать уборке жилища;
· запрещается чревоугодие;
· запрет на игры с огнём;
· по народным приметам, запрещалось допустить, чтобы лунный свет падал на спящую незамужнюю девушку, поскольку считалось, что Луна заберет её красоту и молодость.
В пятницу 25 октября 2024 года православные христиане почитают память святых мучеников: Прова, Тараха и Андроника Аназарвских, народный праздник – Андрон Звездочёт
Мученики были родом из города Тарса Килийский (ныне, город Турции) и жили во II веке во времена правления императора – язычника Диоклетиана. Тогда христиане подвергались жестоким гонениям. Трое христиан попали под суд и тяжкие испытания, прежде чем их казнили.
По народным приметам в этот день принято смотреть на ночное звёздное небо и таким образом определить будущую погоду, а также будущее человека.
· пятница по церковным канонам – постный день;
· в этот день не принято было громко смеяться, чтобы не навлечь беды;
· не рекомендуется стирать, выбивать постельное белье и гадать на картах.
В субботу 26 октября 2024 года православные христиане почитают Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
В этот день принято посетить церковное богослужение, чтобы помолиться Иверской иконе Божией Матери об утешении в горе, избавлении от различных жизненных проблем.
· согласно народных примет в этот день стоит посвятить время уборке жилища;
· считается, что перестановка в доме может принести новые добрые события в жизнь;
· благоприятный день для бани.
В воскресенье 27 октября 2024 года православные христиане почитают Праздник Яхромской иконы Божией Матери, память мученицы Параскевы Иконийской, народный праздник Параскева Грязниха или Пятница
Яхромская икона Богородицы является святыней Владимиро-Суздальской земли, её древняя история тесно связана с прославленным в лике святых, Косьмой Яхромским, которому в отроческом возрасте во время тяжкой болезни была явлена чудотворная икона в 1482 году.
На Руси почитали с древнеславянских времён Богиню Макошу – заступницу женщин. В день памяти мученицы Параскевы Иконийской предки соблюдали многовековые традиции этого времени года. В частности, её считали покровительницей всех женских занятий – рукоделия, домоводства, а также ей молились для деторождения и благополучия в семье. В часовнях и на перекрёстках устанавливали фигуры святого Николая чудотворца и рядом с ним мученицы Параскевы.
· женщины в этот день ничего не делали - отдыхали;
· поскольку в это время года на земле распутица, грязь, не рекомендовалось заниматься огородными делами;
· под запретом для женщин были приготовление пищи, рукоделие и уборка.