Гюстав Кайботт (родился 19 августа 1848 года, Париж, Франция — умер 21 февраля 1894 года, Женвилье) - коллекционер произведений искусства, французский художник, который объединил некоторые черты реализма и импрессионизма в своем уникальном стиле.
Вплоть до 1950-х годов Гюстав Кайботт был относительно неизвестен, несмотря на то, что многого добился в Париже во времена "правления" импрессионистов. Хотя он классифицируется как импрессионист, картины, которые считаются его шедеврами, на самом деле больше относятся к стилю реализм, как работы Милле и Курбе.
Родившийся в богатой семье, Кайботт после окончания школы, учился на юриста, затем получил образование инженера, но увлекся живописью и поступил в 1873 г. в Школу изящных искусств в Париже. Кайботт посещал студию уважаемого академического художника Леона Бонна, который посоветовал ему серьезно заняться художественной карьерой. Кайботт с энтузиазмом приступил к своему новому делу, хотя проводил в Школе очень мало времени, предпочитая собственную студию в доме своей семьи.
Кайботт познакомился с Пьером-Огюстом Ренуаром и Клодом Моне в 1874 году и показал свои работы на выставке импрессионистов 1876 года. Кайботт стал главным организатором и финансовым спонсором этих выставок на следующие шесть лет. Он использовал свое состояние для приобретения работ художников: Моне, Ренуара, Камиля Писсарро, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Альфреда Сислея и Берты Моризо.
Кайботт был художником с выдающимися способностями, но его известность пошатнулась из-за того, что большинство полотен художника осталось после смерти в семье. Картины не выставлялись и не воспроизводились до второй половины 20-го века.
В его ранних произведениях изображены широкие новые бульвары и современные жилые дома, созданные бароном Османом для Парижа в 1850-х и 60-х годах. Железный мост, изображенный на картине "Мост Европы" (1876), олицетворяет интерес к современной городской среде, а "Паркетные строгальщики" (1875) - реалистичная сцена работы городских мастеров. Шедевр Кайботта "Парижская улица, дождливый день" (1877) использует смелую перспективу для создания монументального портрета парижского перекрестка в дождливый день. Кайботт также писал портреты, этюды с изображением фигур, сцены катания на лодках, сельские пейзажи и цветы. В своих более поздних работах он, как правило, использовал более яркие цвета и свободную манеру кисти.
Оригинальность Кайботта заключалась в его попытке объединить тщательный рисунок, лепку модели, а также точные тональные параметры, пропагандируемые Академией, с ярким колоритом, смелыми перспективами, острым ощущением естественного освещения и современными сюжетами импрессионистов.
Как коллекционер, Кайботт был чрезвычайно разборчив в своем спонсорстве конкретных художников. Например, он никогда не покупал работы ни Жоржа Сера, ни Поля Гогена. Кроме того, в его личной коллекции не было работ художников-символистов. С другой стороны, он сыграл важную роль в том, чтобы убедить Лувр приобрести скандальную картину Мане "Олимпия" (1863).
Кайботт никогда не был женат, хотя считается, что у него были серьезные и длительные отношения с девушкой по имени Шарлотта Бертье. Она была на 11 лет моложе его и, по-видимому, происходила из небогатой семьи. Кайботт оставил ей большую ренту в своём завещании.
К началу 1890-х Кайботт почти не занимался живописью. Он перестал создавать большие, амбициозные полотна предыдущих десятилетий. В 1894 году, в возрасте 45 лет, работая в саду своего дома в Женвилье, художник внезапно скончался от инсульта. Он был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез на юго-востоке Парижа.
Посмертное завещание Кайботтом своей коллекции произведений искусства французскому правительству было воспринято государством весьма неохотно.
Когда в 1897 году в Люксембургском дворце открылся зал Кайботта, это была первая выставка картин импрессионистов, когда-либо выставлявшаяся во французском музее. Его дар, включавший в себя такие шедевры, как "Танец в Мулен де ла Галетт" Ренуара (1876) и "Балкон" Эдуарда Мане (1868-69), позже легли в основу коллекции импрессионистов в Музее д'Орсе.
Дар Кайботта вызвал споры, которые подчеркнули, насколько стойкой к авангардному искусству и художникам по-прежнему оставалась Французская академия, даже в 1890-х годах. Представители Академии во главе с художником Жаном-Леоном Жеромом пытались воспрепятствовать передаче работ импрессионистов во французский национальный музей. На протяжении многих лет этим работам постоянно отказывали в допуске в официальные салоны, и художественный истеблишмент продолжал выступать против принятия того, что они называли "нездоровым" искусством. Но в настоящее время эти картины считаются во Франции одними из самых важных произведений модернистского движения конца 19-го века.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.