“Пиковая дама означает тайную недоброжелательность”
А. С. Пушкин
...И всё же выбрались мы еще на фестиваль "Комплимент театру".
На этот раз на сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской Смоленский камерный театр представил публике спектакль "Пиковая дама".
Режиссер-постановщик - Петр Орлов.
Эта мистическая повесть Александра Сергеевича Пушкина на самом деле раскрывает не одну философскую проблему.
Может ли человек, обладая тайными знаниями, управлять своей судьбой?
Как устоять слабой человеческой натуре против страсти, если это карточная игра?
Можно ли достичь богатства и счастья, продав душу дьяволу?
Режиссер серьёзно подошёл к этим вопросам и сумел передать драматизм истории жизни графини Анны Федотовны. Надежда Трапезникова хороша в этой роли, перевоплотилась в капризную старуху правдоподобно. Графиню в молодости убедительно показала Анастасия Шендрик.
Трагизм грехопадения и сумасшествия Германна сыграл блестяще Никита Куманьков. Порой казалось, играет ли? Эмоционально, энергично, глубоко! Порой на грани.
Если ветреная графиня сумела остановиться на краю пропасти, узнав секрет трех карт, и дожила до преклонных лет, то расчетливый и холодный Германн, обуянный жаждой богатства любой ценой, был жестоко наказан сумасшествием за алчность, подлость и бездушие по отношению к Елизавете Ивановне, ее роль нежно и пронзительно исполнила Виктория Кременная .
Большое значение в восприятии замысла определили сценография, музыка, костюмы. Это было органично, если не учитывать некоторые длинноты в первом действии.
Тройка, семерка, туз!
Спектакль динамичен. С неба сыплется снег, завывает метель, окутывая ночной Петербург, крутится карета судьбы, игроки мечутся, карты вальсируют, Германн повышает ставку.
Тройка, семёрка, дама!
Зрители сидят завороженные и боятся дышать.
Гениальный Пушкин, талантливая постановка и игра актёров- всё сошлось.
Финал и бурные овации!
Браво, Смоленский камерный!
Есть подозрение, что это был самый сильный и глубокий спектакль среди всех претендентов.
Сегодня уже подведение итогов фестиваля.
– Я пришла к тебе против своей воли, – сказала она твердым голосом, – но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, – но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне…
Фестиваль "Комплимент театру" проходит в седьмой раз. И зрители оценили усилия организаторов, практически все спектакли проходили при полном зале.
Настоящий праздник и искренний комплимент Донскому театру драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской!
Птичка Степная *
P.S. Победителями в номинациях VII Международного театрального фестиваля «Комплимент Театру» стали:
«Лучшая работа художника-сценографа» - Светлана Архипова, спектакль «Пиковая дама», Смоленский камерный театр, г. Смоленск
«Лучшая женская роль второго плана» - Надежда Трапезникова, спектакль «Пиковая дама», Смоленский камерный театр, г. Смоленск