Найти тему
книжный енот

Макс Фрай «Горе господина Гро» - когда призрак отца буквально не дает покоя

Новый день — новый гость и новая история. На этот раз в кофейню Франка пришел сам Мастер Слышаший — сэр Кофа Йох. Его главная обязанность — это сбор и распространение слухов. Он меняет внешность, смешивается с толпой, держит руку на пульсе города. Если что-то происходит, сэр Кофа узнает об этом одним из первых.

Когда Кофа не сидит по трактирам, собирая слухи, он выглядит как обаятельный и добродушный пожилой джентльмен, готовый всегда выслушать и прийти на помощь. Но у него есть секрет — чем дальше он уезжает от Ехо, тем более вздорным и неприятным становится. И именно эта склочная ипостась — его настоящий облик.

Все дело в старых-добрых отношениях отцов и детей. Отец всегда был им недоволен, всегда недооценивал и в конце-концов попросту заколдовал своего отпрыска, превратив его в покладистого и приятного парня. Впрочем, Кофа не сильно расстроился, но общаться с отцом перестал, мало ли что еще ему вздумается изменить в своем сыне. Чего Кофа точно не мог ожидать, что призрак отца вернется спустя двести лет после смерти. И зачем? Чтобы наставлять своего сына, конечно же!

Оно же как обычно бывает: заводишь себе маленькое, беспомощное, симпатичное создание, кормишь его, возишься, и все для того чтобы в один прекрасный день обнаружить в своём доме неприятного взрослого человека, который не разделяет твои взгляды на жизнь, ложиться спать в неурочное время и беззастенчиво суёт руки в твой кошелёк — по доброй воле ни за что такого в дом он пустил бы.

Эта история о сложности человеческих отношений. О том, что иногда вместо слов поддержки получается лишь что-то саркастичное, а вместо теплых объятий — наставление. О том, что любовь и забота проявляется по-разному, но иногда этого стоит искать. Ну и о том, что взрослая жизнь рядом с родителем может почти свести с ума.

Всё, что взрослый человек делает с собой, со своей жизнью и смертью, он делает сам.

Конечно же, в книге есть не только склочный призрак. Есть и вполне детективная загадка, в которой присутствуют странные, отстраненные детишки и не менее странные, повторяющиеся смерти. И здесь к «родительской» линии присоединяется вторая важная нота — нота проживания горя.

Так случайно вышло, что я не прочитала книгу залпом, а растянула переслушивание/перечитывание почти на неделю из-за занятости. И поэтому она отзывалась во мне по кусочкам, неторопливо. Я смеялась над тем, что Кофе приходилось доказывать своему мертвому отцу, что он многого добился: «А почему ты работаешь в Малом сыскном войске, получается, есть еще и Большое, но тебя туда не взяли? А почему зарплата всего вторая по величине в королевстве, и тут не смог быть лучшим?». Я грустила над тем, что даже в чудесном, наполненной магией мире, где люди живут минимум по две-три сотни лет, им тоже приходится сталкиваться с одиночеством, депрессией, горем. Похоже, эти проблемы универсальны для любой вселенной, если уметь чувствовать.

Вовремя я умер. Как чувствовал, что ничего хорошего этому миру не светит.

«Горе господина Гро» - трогательная и печальная история, оставляющая после себя не только переворошенную душу, но и удивительное чувство тепла. Магия, не иначе.

Это шестая часть цикла «Хроник Ехо» (А «Хроники», в свою очередь, подцикл «Лабиринтов Ехо», да, все так длинно).

Чтобы было проще ориентироваться, вот мои отзывы по порядку:

№1 «Чуб земли»

№2 «Туланский детектив»

№3 «Властелин Морморы»

№4 «Неуловимый Хабба Хэн»

№5 Ворона на мосту»

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых захватывающих и интересных книгах.