На прошедшем в Самаре форуме, организованном при поддержке ПАО «ОДК-Кузнецов», представитель бизнес-направления «Аддитивные технологии» государственной корпорации «Росатом», заместитель генерального директора по науке Сергей Тепаев рассказал об разработке и опыте эксплуатации 3D-принтеров для печати металлической проволокой и планах по созданию мобильного аддитивного комплекса.
Электронно-лучевой 3D-принтер разработки НИТИ «Прогресс» (Рoстех)
На форуме с участием ученых, академиков, инженеров и представителей ведущих инновационных промышленных предприятий двигателестроительной отрасли обсуждались перспективы развития и применения авиадвигателей, проблемы конверсии двигателей летательных аппаратов, вопросы газовой динамики, конструкции, проектирования и надежности двигателей ракетно-космических систем, газотурбинных двигателей и двигателей внутреннего сгорания, компьютерных технологий в проектировании и производстве двигателей, перспектив развития аддитивных технологий в образовании, науки и промышленности.
Представитель бизнес-направления «Аддитивные технологии» Росатома Сергей Тепаев выступил с докладом о достижениях государственной корпорации в развитии технологии крупноформатной 3D-печати методом электронно-лучевого наплавления, сообщает пресс-служба Росатома.
«Все проволочные аддитивные технологии кратно превосходят по скорости популярные металлопорошковые. Производительность установок электродуговой наплавки проволоки (WAAM) и электронно-лучевой наплавки проволоки (EBAM) достигает десяти килограмм в час или 450-1000 см^³/ч в зависимости от материала, что позволяет значительно сокращать время при изготовлении сложных изделий, оптимизировать энергетические затраты и значительно снижать расход материала. В Росатоме на 3D-принтере по технологии электронно-лучевого наплавления проволоки собственной разработки нам удалось получить опыт работы со сплавами 12Х18Н10Т, ВТ6, МА5, опробовать процесс сварки, в результате чего мы подтвердили возможность расширения функционала принтера. Также для данной установки мы разработали собственное низкоуровневое программное обеспечение для управления аппаратными узлами и оборудованием установки, что делает данный продукт полностью независимым от санкционного давления и способствует укреплению технологического суверенитета отечественной промышленности. Сейчас ведутся разработки портативного 3D-принтера для печати металлической проволокой по технологии WAAM с областью построения 800х600х800 мм, который войдет в состав мобильного аддитивного комплекса в контейнерном исполнении для использования в труднодоступных удаленных регионах, например на нефтегазодобывающих предприятиях Крайнего Севера, где доступность комплектующих сильно ограничена, а простой вышедшего из строя оборудования приносит существенные убытки», — рассказал Сергей Тепаев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.