Найти тему

Развитие адаптивного спорта для детей обсудили на конференции в Петрозаводске

Конференция «Мы — спортивная семья!» собрала тренеров, инструкторов, специалистов по адаптивному спорту и физкультуре. Место для ее проведения было выбрано не случайно. В школе-интернате № 23 с весны 2022 года работает адаптивный спортивный клуб «Энергия».

Его воспитанники играют в голбол, шашки, шоудан (настольный теннис для незрячих), занимаются плаванием и общефизической подготовкой, а также скандинавской ходьбой. Именно с открытого занятия по адаптивной северной ходьбе началась конференция.

Занятия по северной ходьбе в школе-интернате № 23. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова  📷
Занятия по северной ходьбе в школе-интернате № 23. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова 📷

Адаптивный спорт в школе развивается при активной поддержке карельской Федерации спорта слепых и ее председателя Степана Дьяконова. На конференции он представил новый проект «Лыжи мечты», который стал продолжением проекта «Я спортсмен».

Проект поможет вовлечь детей в занятия зимними видами спорта. Это не только лыжи, но и, например, адаптивное катание на коньках.

Председатель Карельского регионального отделения Федерации спорта слепых Степан Дьяконов. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова  📷
Председатель Карельского регионального отделения Федерации спорта слепых Степан Дьяконов. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова 📷

«Хочется попробовать поставить детей не просто на коньки, а попробовать хоккей для незрячих детей», — добавил Степан Дьяконов.

На конференции также обсудили вопросы доступности детского адаптивного спорта, организацию сдачи норм ГТО юными спортсменами.

Региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Татьяна Тишкова вручила благодарственные письма тренерам-преподавателям по адаптивной физкультуре, тем, кто много делает для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья занимались физкультурой и спортом.

«Несмотря на молодой возраст клуба «Энергия», ребята являются призерами и победителями разного уровня соревнований по голболу, выезжают за пределы республики и успешно выступают. Видно, что занятия доставляют детям большое удовольствие. Им помогают преподаватели: неравнодушные, увлеченные, целеустремленные, сами являющиеся примером для подрастающего поколения», — отметила Татьяна Тишкова.

Добавим, что проект «Лыжи мечты», как и предыдущий проект «Я спортсмен», Федерация спорта слепых реализует с помощью гранта главы Карелии. В рамках проекта также будут проводиться обучающие семинары для специалистов, которые работают со слабовидящими и незрячими детьми, мастер-классы по зимним спортивным дисциплинам для таких детей.