Власти довели сотрудников полиции до отчаяния. Они обратились к жителям страны с просьбой о помощи.
Действиями властей Литвы очень трудно кого-либо удивить. Это абсолютно ожидаемо. Люди с такими профессиональными качествами вряд ли будут пытаться спрогнозировать последствия своих действий.
Например, сегодня стало известно о том, что руководитель профсоюза работников полиции Литвы Инета Курсявичене заявила о том, что руководство страны не уделяет должного внимания потребностям правоохранительных органов.
Она заявила, что жители балтийской республики должны прийти на выборы (второй тур состоится 27 октября) и спасти "уставных сотрудников от руководителей МВД, которые борются за систему не делами, а пустыми словами". Ранее правительство отказалось повышать зарплату полицейским. Для этого было необходимо выделить дополнительное финансирование в размере 100 млн евро. К чему же это может привести?
К кадровому дефициту в правоохранительных органах и, как следствие, к росту преступности. Это может негативно повлиять на экономику. Например, снизится количество туристов, которых и так не очень много. Однако горе-политики в Вильнюсе об этом, похоже, не думают. Действительно, зачем?
Впрочем, не все так однозначно. Например, в 2025 году финансирование Департамента государственной безопасности увеличится на 2,5 млн евро. Всего бюджет ДГБ составляет 53,2 млн евро. Это наглядно показывает, что действительно важно для властей Литвы. Получается, пусть страну захлестнет волна преступности, а деньги получит ДГБ. Эта структура, к слову, занимается политическими репрессиями.
Щедрое финансирование получает и армия. Закупается вооружение, планируется создание новой дивизии. Выделять деньги на полицию никто не собирается. Похоже, литовских чиновников, которые сидят в кабинетах, совсем не волнуют реальные нужды народа.
Прислушается ли население к призыву Курсявичене прийти на выборы и выразить протест властям?
Читайте также: