Каждый раз, когда поднимается волна народного гнева по поводу блокировки того или иного сайта мне становится интересно, не эти же самые люди ещё недавно кричали, что они хотят независимости? А что такое независимость? Это полный отказ от продуктов недружественных стран. То есть тут мало, что-то на словах заявлять. Здесь надо быть готовым к отказу от вещей ставших привычными. И если без условной газировки кто-то может обойтись, то некоторые сайты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что люди банально забывают о них. В том смысле, что они существуют и существуют, а потом внезапно когда их нет, то оказывается, что они вроде как, и нужны были. Вот и давайте немного об этом поговорим.
Никакой радости от блокировки каких-то ресурсов я лично не испытываю. Однако и впадать в истерику ползая по потолку с клавиатурой, я тоже не собираюсь. На всё происходящее необходимо в первую очередь смотреть с точки зрения государства. Если оно сочло необходимым убрать какой-то сайт, то значит, на то есть основания. Это не бездумная блажь депутатов. Это как раз и есть та самая независимость, о которой, кстати, любят рассуждать пользователи интернета. Не получится тут усидеть на двух стульях и надо быть готовым ко всему. Конечно, молодому поколению трудно перестроиться ведь многие люди, которым сейчас в районе тридцати лет и не помнят жизнь вообще без интернета. Я помню, потому мне проще. Но ведь и многие мои ровесники до сих пор бьются в падучей из-за отсутствия возможности ходить на какие-то сайты. Это как минимум странно.
Ребята и девчата, интернет это не просто уютное место, куда вы ходите за нужной вам информацией. Это в первую очередь один из инструментов влияния. Вы просто представьте себе условный 1943 год и вещание, например радио на территории Советского Союза. Представили? А теперь представьте, что трансляции шли бы из Берлина. Уже несколько иная картина получается, не так ли?
Да, на первый взгляд сейчас мир перестал быть таким прямолинейным как в первой половине двадцатого века. Но это ложное ощущение. На самом-то деле мир вообще не меняется со времён Древнего Рима. И человек устроен всё так же, как и пару тысячелетий назад. Здесь как выясняли отношения с помощью грубой силы, так и выясняют. И закон у нас на планете царит всё тот же. Кто сильнее тот и прав. Нет тут иного пути и быть не может. Сила есть право.
Конечно, опытный передовик может начать рассуждать о гуманизме, сострадании, порядочности, но в политике такими категориями не мыслят. Всё это лишнее и скорее мешающее, достижению целей. Потому и интернет необходимо рассматривать, как территорию где точно так же идёт противостояние. Я же вижу по комментариям, что точек зрения на одну и ту же ситуацию великое множество, но я простой человек и вас здесь не так уж много. На заблокированных ресурсах общественным мнением регулярно стараются манипулировать. То есть интернет стал частью машины западной пропаганды. Судя по реакции ряда моих соотечественников цель тут достигнута. Да, большинство вообще никак не станет реагировать, потому что понимает, что это пустая трата времени, но зато меньшинство будет тут создавать иллюзию о том, что их большинство и их мнение играет важную роль.
Впрочем, не могу не отреагировать и на реакцию некоторых патриотов. Мол, интернет забит распаковщиками косметики и не имеет вообще никакого значения. Это не так. Здесь много полезной информации, в том числе и в видео формате. Вопрос в том, что важнее эта информация или устойчивость государства? Опять же кто-то может сказать, что же это за государство такое, если его можно пошатнуть с помощью социальных сетей? И этот вопрошающий будет в корне не прав.
Я видел десятки статей, где указывается, что наше образование на дне, что наша медицина не способна ни на что, что вообще наша страна больна и могла бы быть лучше. В итоге у пользователя формируется искаженная картина мира и на этом всё. Дальше из него как из пластилина можно лепить то, что необходимо манипуляторам. Собственно в некоторых странах и лепят. Мы это уже видели десятки раз. Нужно быть на редкость наивным человеком, что бы думать о каком-то независимом интернете, где просто люди выражают своё мнение. Как только у человека аудитория достигает нескольких миллионов человек, так сразу же надо задаться вопросом на кого он работает? Потому цензура просто необходима.
Тем более уже очевидно, что целевой аудиторией манипуляций являются дети. А дети это будущее любой страны. Потому тут надо не панику разводить, что ты не можешь заходить в какую-то социальную сеть, а призадуматься, что тебе полезнее? Выкладывать котиков или жить в нормальной стране? Передо мной такой вопрос не стоит, потому что ответ очевиден.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.