Здравствуйте всем!
Кто-то верит что американцы не летали на Луну, даже на данном канале такие мнения имели место быть, ну а кто-то знает что такие полеты были, в период с 1969 по 1972 год. На канале рассматривались разные утверждения товарищей конспирологов. И как вы понимаете ни одно из них не годится в железобетонное доказательство так называемой "лунной аферы". Потому как одно утверждение противоречит другому.
Предлагаю поговорить вот о каком любимом утверждении тех кто не летает -
А почему же сейчас товарищи американцы не возьмут и не полетят на Луну?
Попытаемся разобраться в этом вопросе!
В период с 1969 по 1972 год шесть миссии по программе «Аполлон» отправили на поверхность Луны в общей сложности двенадцать астронавтов, и все это было до взрывного развития современных технологий. Так почему же кажется, что нынешняя программа по высадке человека на Луну – «Артемида», такая медлительная, долгая и неповоротливая. Так неужели не летали и не могли?
Все упирается в деньги, политику и приоритеты.
Разберем первый момент – деньги. Да, миссии по программе «Аполлон» были очень успешными и одновременно очень дорогими. На пике своего развития НАСА получало около 5% всего федерального бюджета, и более половины из этой суммы было выделено на программу «Аполлон». С учетом инфляции, в сегодняшних ценах, вся программа «Аполлон» обошлась бы более чем в 260 миллиардов. Ну а если включить сюда еще и программу «Джемини», и программу по роботизированному изучению Луны, которые были необходимы, и предшествовали «Аполлонам», то эта цифра превысит 280 миллиардов долларов.
Для сравнения, сегодня НАСА получает финансирование в размере менее чем половины процента от общего федерального бюджета, при этом имея гораздо более широкий спектр приоритетов и задач. За последнее десятилетие на программу «Артемида» космическое агентство НАСА потратило около 90 миллиардов долларов. Естественно, с меньшим финансированием, идущими на новую высадку американцев на Луну, программа будет продвигаться медленнее, даже учитывая достижения в области науки и технологий.
С финансовыми реалиями тесно связаны и политические. В 1960-х годах Америка находилась в разгаре гонки и соревнования с Советским Союзом. Шла борьба за как можно большее число первых достижений в космосе, включая высадку на Луну. Общественность и законодатели выделявшие огромные бюджет НАСА, были воодушевлены идеей первенства.
Однако такие траты были крайне расточительными. Как только Америка победила СССР, общественность быстро потеряла интерес к лунной гонке, и финансирование НАСА обрезали. Уже не было политической воли и общественного интереса тратить огромные деньги на дальнейшие полеты на Луну.
Такое сочетание слабой политической воли и ограниченных финансовых ресурсов заставило НАСА принять ряд решений в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Эти решения до сих пор влияют на проект «Артемида».
Когда сворачивалась программа «Спейс Шаттл», администраторы НАСА решили сохранить инфраструктуру, и многие наработки связанные с этой программой, используя их в программе «Артемида».
Наконец, современная концепция программы «Артемида» имеет совершенно другой набор приоритетов, и задач, чем миссии по программе «Аполлон». Например, уровень рисков и их оценка в настоящее время намного выше, чем в 1960-х годах. Полеты по программе «Аполлон» были очень опасными, с большой вероятностью провала. Несколько миссий «Аполлон» действительно закончились катастрофами и авариями. Во время тестирования космического корабля миссии «Аполлон-1», случился пожар, в результате которого погибли три астронавта. Во время миссии «Аполлон-6» случилась остановка одного из двигателей. Конструктивный недостаток едва не привел к гибели астронавтов экипажа «Аполлон-13».
НАСА, законодатели и общественность не готовы снова брать на себя такой уровень риска, особенно после катастроф шаттла «Челленджер», и «Колумбия». Этот же факт повлиял на принятие решения по возвращению космического корабля «Старлайнер» без экипажа, во время недавнего испытательного полета.
Америка тратила огромные суммы денег, чтобы отправить астронавтов на поверхность Луны всего на несколько десятков часов. Астронавты прилетели на Луну, собрали образцы пород, провели ряд простых и несложных экспериментов и улетели.
Программа «Артемида» преследует совершенно другие цели. Во-первых, астронавты проведут на поверхности Луны около недели, что потребует большего количества еды, воды, топлива и научных инструментов.
Во-вторых, во время программы «Аполлон» наука рассматривалась как что-то второстепенное. Главной целью была победа над Советским Союзом. В программе «Артемида» научные исследования выйдут на первое место, что означает, более длительную и сложную работу по планированию полетов.
Наконец, цель программы «Артемида» не просто вернуть людей на Луну! Она заключается в том, чтобы начать строить инфраструктуру для постоянного нахождения людей на поверхности Луны.
В программу «Артемида» включено также создание орбитальных заправочных станций, лунной орбитальной станций и многого другого. «Артемида» гораздо более сложная программа, чем «Аполлон».
Поэтому я считаю глупым сравнивать эти две абсолютно разные программы, с разным финансированием, и разными целями и задачами!
Спасибо за внимание!