Предисловие: истории из сборника "Бандитский Краснодар" мы будем публиковать исключительно по выходным. Хорошего вам дня и прочтения.
История, на самом деле, достаточно короткая. Но одновременно смешная, трагическая. Но самое главное – поучительная. Как всегда, дело касалось криминала. Причём, сюжет достаточно интересный, достойный внимания режиссеров.
Жили несколько парней. Промышляли они тем, что учились в училище. Почему промышляли? Потому что, ходили туда просто отшить у кого-то денег или просто потусить. Но никак не учиться. В какой-то момент возникла у них одна интересная мысль – заработать по-крупному. А для этого нужно было замутить какое-то крупное дело. Грабить ларьки, тырить сигареты и бухло – это не то. Риска много, а толку – на пару вечеров загулять. Надо было придумать что-то крупное. Чтобы на несколько лет хватило. Жить так всем троим надоело. Путь этот никуда не вёл, просвета впереди они не видели.
Тем более, у всех дома были проблемы. Ушастый Димон хотел от деда-алкаша съехать поскорей. Матери не стало ещё в глубоком детстве, а отец уехал в Москву на заработки, и появлялся редко. Вроде как, поговаривали, он вообще сидел на зоне. А дед был какой-то тоже бывший по прозвищу «Конь». У него Димка и жил. Делили две комнаты с дедом и его постоянными корешами-алкашами, и бабками неизвестного дореволюционного происхождения. Все они ужасно воняли и постоянно буквально желали устроить пожар или поножовщину. У Сашки родители были оба. Но давно и сильно пили, его били. А Лёха вообще рос сам. Отец в Чечне пропал, а мать… короче, поплыла по малинам и кабакам. Это хотелось как-то поменять.
Вроде бы, откуда в таких условиях и головах мозги? Но ситуация сложилась интересная. Увидели они как-то интересный момент. Одна из знакомых кого-то из Сашкиных родителей ляпнула, что её постоянно заставляют на работе задерживаться, пока инкассаторы деньги не заберут. Из-за этого она опаздывает на автобус, и приходится ехать на маршрутке, которая дороже. Но платят там хорошо, и терять место не хотелось. Как оказалось, работала она на ювелирке. Там был магазин и производство одновременно. То есть, цех внутри здания и магазин на фасаде. Денег там протекает много. Вот это и стало интересно.
А дальше получилось – ещё интересней. Пацаны начали следить за магазином. Следить за инкассаторами. Один – у магазина. Другой – дальше по улице и так далее. Транспорта у них не было, и пришлось пару недель следить за тем, по какому пути инкассаторы едут в банк сдавать деньги. Надо было вычислить, где их легче «накрыть», у магазина или банка. И тут – бац. А возили они их не в банк. А возили они их в обычный частный дом на окраине Краснодара. Недалеко от дома – лесополоса.
Несколько дней пацаны вечером просто сидели на деревьях, и смотрели, что происходит за забором. А там инкассаторы вытаскивали деньги в мешках, и тащили в дом. Минут через пять они выходили с пустыми мешками, и уезжали. Значит – деньги в доме. Вот это – прикол.
Начали следить за домом. Всё выписывали, тщательно смотрели за теми, кто когда уезжает, приезжает и там находится. Всё это длилось чуть больше двух месяцев. И план был готов. Вычислили удобный день, и пошли на дело. Причём, как один из них потом рассказывал, шли «на пофиг». Вроде всё продумали, но не повезёт – так не повезёт. В доме на тот момент было два охранника и гувернантка. Проникли через забор все трое. Двое – через открытый гараж прошли в дом. Один остался внизу под окнами – на шухере.
В этот момент один охранник сидел на улице в плетеном кресле, читал книжку. Другой в доме в зале смотрел что-то по телевизору, дремал. Экономка на кухне что-то готовила. Просто невероятно повезло. Они поднялись на второй этаж, нашли кабинет. Так на видном месте стоял сейф. Его вскрыть никто никогда не смог бы. Но дальше – ещё круче. Начали открывать ящики и шкафы. А там – деньги в пачках. Много денег. Причём, в спортивных сумках. Пацаны открыли окно, и скинули деньги вниз своему товарищу. Две сумки и небольшую барсетку, в которой тоже было немало рублей и баксов. Ушли таким же образом. Никто их не заметил от слова совсем.
Перекинули через забор и спокойно ушли пешком на район. Собрались в гараже Сашки. Там закрылись, и начали делить добычу. А делить было что – денег оказалось очень много. Настроение было, как будто сбылась мечта всей жизни. Всё – жизнь удалась, а мы ещё так молоды. Поделили. Деньги распихали по пакетам, а сумку и барсетку завернули в одну, засунули камень и кинули в реку.
Деньги приняли решение не тратить быстро, чтобы не спалиться. Воздержаться от пьянок с корешами и так далее. Нужно было придумать, куда свалить подальше, чтобы не заметили. Каникулы в ПТУ через пару месяцев. Вот на каникулах надо было куда-то уехать и не вернуться. А то, просто так сбежать, и могли что-то заподозрить. С другой стороны, кто там вообще мог заподозрить пацанов-птушников? По городу уже шёл шухер по соответствующим людям в криминальном мире. Деньги искали менты и не только. Но никак не у малолетних пацанов.
Нужно было пару месяцев отсидеться, что и происходило. Кстати, происходило достаточно спокойно. Не куражили, не тратили, пыль в глаза не пускали. Также ходили в училище, также страдали ерундой. Дни тянулись очень долго и медленно. И настал тот самый день. Нет, не когда они уехали, а другой… сидели как-то в Димкиной хате дед со своей кралей. Выпивали, как всегда. Но деньги закончились. Он окрикнул Димку, а того нет дома. Зашел в комнату, поискать мелочи у внука.
В какой-то момент дед ушастого полез к нему в ящик. А там – куча денег. Соблазн оказался очень велик, та и алкоголь в душе играл красками. Взял он пачку, и повёл свою кралю в ресторан (местную кафешку с салатом «Цезарь»). Там он придался ещё излиянием. Но местные официанты его знали. Мол, «Коняра», а есть хоть чем платить? Тот и засветил пачку бабла. Погулял, сводил даму в ресторан. Ну, жених, ни дать не взять.
К нему на улице подошёл местный опер. Мол, слышь, чудило. Тут магазин кто-то грабанул – не ты ли? Откуда деньги? Дед честно признался – у внука взял. Он теперь богатый, на курорт собирается. Как вы думаете, что было дальше.
Конечно же, за квартирой последили. За внуком тоже. Через несколько дней зашли к нему погоны с обыском. Нашли деньги и самое главное – бумажные обмотки пачек. Собственно, никто их и не снял с пачек. Так и хранилось. И там уже стало всё понятно. Сдал внучок всех подельников. Одного задержали, другой сбежал куда-то на Кавказ.
Вот так и получили два парнишки по 6 лет на брата из-за старого «Коня», который так борозду испортил, что врагу не пожелаешь. А, ведь, могли спокойно потихоньку лежать на дне, потихоньку тратить или втихую уехать в какую-нибудь дальнюю область. История поучительная. Так что, мотайте на ус.