- Он изменится! - твёрдо заявила Наташа, когда все стали отговаривать.
Она в селе человек новый, слухам не доверяет. А Иван последние полгода оплошностей не допускал. Будто специально. На работу ходил исправно. Пьяным на люди не появлялся. Может, закодировался? Хотя, вряд ли. Был уже такой опыт. Не помогло.
Между тем, здоровья ему было не занимать. И рост хороший. И плечи могучие. Не тракторист, а настоящий богатырь из сказок. Только женщины местные сторонились, знали, на что способен. "Бедовый"- самое мягкое, то про него Наташа слышала. Засомневается было, но потом заглянет в глаза голубые бездонные и земля из-под ног уходит.
- Ты не слушай их, Наташа! Мало ли, что в прошлом было. Все люди не без греха. Я когда тебя увидел, сразу всю свою жизнь пересмотрел. Доверяй мне, не обижу.
- Говорят, ты руки раньше распускал. Жену бывшую поколачивал.
- Врут, Наташа. Я бы такое не позволил себе.
Свадьбу сыграли довольно быстро. Пара красивая получилась. И Наташа: статная, коса длинная, на лицо красивая. Видная всегда была, кровь с молоком.
Жили хорошо сначала. Иван на тракторе работал. Наташа дома одежду шила. Ей это умение по материнской линии досталось. Даже в войну её мать всю семью за счет рукоделия спасала. Обшивала людей, штопала, если надо. И они благодарили, рассчитывались чем могли. В общем, худо-бедно, но выживали.
Через год у Наташи с Иваном дочка родилась, здоровая крепкая девочка. Иришкой назвали. Иван от радости тогда напился впервые. Проставлялся мужикам и пригубил вместе с ними. Потом ещё чуть-чуть. За здоровье маленкой. И ещё. После запоя, конечно, прощения просил у жены. А та в любовь верила. Не сомневалась: "Со мной Иван к прежней жизни не вернется".
Однако, второй запой случился через месяц. Потом с перерывом в 10 дней. И всегда объяснение находилось у Ивана: то трактор сломался, то работы много, то дочка всю ночь плакала. Расслабиться захотелось, от всех забот отвлечься. Наташа, как могла, успокаивала, внушала, что "трудности временные, всё образуется". Только это не помогало: Иван пил. И всё, что зарабатывал - пропивал.
Наташе пришлось снова за шитьё взяться. Принимать заказы стала: кому платье пошить, кому штаны подвернуть. Как ее мать в период войны. Так и жили. А Иван опускался всё сильнее. Стал отбирать и без того скромные заработки. Иришке к тому времени 2 годика исполнилось. Маленькая была, но лицо отца на всю жизнь запомнила. Особенно их последнюю встречу. Когда мать от удара кулаком сознание потеряла и затылком об стол ударилась. Как жива осталась, не понятно. Чудо, наверное. Саму Иришку отец на мороз в сени вышвырнул. И спать завалился.
Уехать им соседи помогли, когда Наташа оправилась. Взяли только личные вещи, да швейную машинку. И несколько лет скитались с дочерью вдвоем по городам и весям. Наташа ведь красивая была. Мужчины на неё всегда с интересом поглядывали. Но она не подпускала к себе. Больше того: если чувствует, что нравится ей мужчина, симпатичен становится, так собирала себя и дочь, брала швейную машинку и самое ценное, и уезжала прочь. Как можно дальше.
-Такие же грабли. Только другого цвета. - говорила она себе. Зареклась, что замуж больше не пойдет. Надо спокойно дочь вырастить.
За 5 лет постоянного бегства сменили они вдвоём с дочерью дюжину городов. На Юге пожили и в Сибири. Рядом со столицей и на Дальнем Востоке. Всю страну посмотрели. К семи Иришкиным годам остановились в крупном посёлке средней полосы. Пришла ведь пора про учёбу подумать, среднее образование ребенку получать. Директор местной школы человеком добрым оказался. С жильем помог. Предложил Наталье труды вести для девочек: и дочь под присмотром, и заработок стабильный. Хотя, шитьё Наталья все равно не бросала. Нравилось ей.
Коллектив в школе был в основном женский. Разве что директор, да физрук - мужики. Но оба женатые и порядочные. Поэтому, жилось Наташе спокойно. Работалось тоже. Не заметила как учебный год пролетел почти. Даже верить начала, что сможет где-то укорениться.
__________
Родилась Наташа 14 мая. По этому случаю накрыла стол в учительской для коллег. И всех пообедать пригласила. В тот же день комиссия из районо неожиданно приехала: известная коллективу начальница и мужчина средних лет. Его в школе ещё не знали, но впечатление производил приятное. Представился Антоном Дмитриевичем. После рабочих вопросов всем коллективом чай пили. И Наташу с днем рождения поздравляли. И мужчина тот глаза с нее не сводил. Провожать вызвался после мероприятия. Так вот они познакомились и общаться стали. Только Дмитрич (так его называли все обычно) немногословным оказался. Слушал больше. За неделю общения уж и про Иришку знал. И про судьбу Наташину. И про швейную машинку. Потому, что Наташа страсть как любила, рассказывала.
- У меня ведь, Наташа, тоже день рождения скоро. Ровно в 2 недели разница у нас. - сказал Дмитрич вдруг, когда Наташа мечтательно расписывала ему, в каком бы ателье хотела работать. И шила бы людям самые красивые наряды. - На 3 дня уеду я по работе. И в свой день рождения уже вернусь, за тобой приду. Стол накроем. С матерью и сестрой знакомить буду.
Тогда ведь мобильных телефонов не было. И домашние не у всех имелись. Приходилось обо всем заранее договариваться.
Наташа, конечно, засуетилась. Дмитрич ей очень нравился: уважением окружающих пользовался, человек приятный, к Иришке относится хорошо. Но с матерью и сестрой знакомиться слишком рано. И очень страшно. Наташа снова вспомнила свой зарок, что замуж не пойдет. И в отношениях с мужчиной не нуждается: "Вдруг такие же грабли? Только другого цвета." И начала крутить в голове эту привычную мысль. Вдвоём с дочерью как-то надёжнее. Думала-думала об этом. И заявление об увольнении написала. Благо учебный год к концу подошел. И директор с пониманием отнесся, отпустил без лишних вопросов. Быстро взяла билеты на поезд, как и прежде в один конец. В два счета всё организовала. Чтобы до возвращения Дмитрича уехать.
А тот почувствовал будто. И вернулся из рабочей поездки раньше. Сразу к Наташе отправился. Аккурат к тому моменту, как они с Иришкой на выход собирались. Ключи от жилья сдавали. В одной руке чемодан с вещами. В другой - чемодан со швейной машинкой.
- Вот и замечательно! Нечего тянуть кота за хвост. Ко мне переезжаете. - сказал Дмитрич, когда это всё увидел. Забрал из рук оба чемодана и зашагал уверенно. Наташа, конечно, крик подняла. Милиционером пугала. Так, что вся округа посмотреть вышла. Этот день всю семейную жизнь вспоминали потом со смехом.
25 лет прожили вместе Дмитрич и Наташа. Душа в душу. Иришку как родную воспитывал. К Наташе с большой нежностью относился. Помог ей устроиться на работу в ателье, где она любимым делом занималась. За всю жизнь пьяным его только один раз видели, когда мать хоронил.
Умер Дмитрич от онкологии. И спустя полгода вот такая история случилась:
Ходила Наташа по магазину. И увидела в витрине лаковые туфли. Увидела и подумала, что если бы Дмитрич рядом был, то купил бы эти туфли для нее. Он ведь всю жизнь ее баловал. Подумала об этом Наташа, погрустила и домой пошла. Зачем ей туфли теперь? Без Дмитрича.
А через 3 дня человек приехал с его последней работы. И отдал Наташе деньги. Ровно столько, сколько на туфли требовалось. "Перерасчет был в бухгалтерии",- так человек сказал.
Наташи не стало через 15 лет. У Иришки всё хорошо. Она давным-давно открыла магазин швейных принадлежностей и тканей. Потому, что любовь к шитью ей по матери досталась. И до сих пор в этом магазине работает.
__________
Дорогие подписчики! Рассказ на основе РЕАЛЬНЫХ событий. Знаю, что рассказы - не мой профиль. Но бывают истории, которыми очень хочется поделиться. Чужой опыт - всегда полезен, согласитесь.
Меня зовут Марина Игоревна Рункова. У меня высшее медицинское образование и 5 специальностей: врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт, специалист организации здравоохранения. Имею огромный опыт работы (как онлайн, так и в клиниках международного уровня). Записаться на мою консультацию Вы можете через сайт по ссылке ниже. Обратите внимание, что все консультации со мной носят ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ФОРМАТ (то есть НЕмедицинский), без постановки диагнозов и назначения лекарств. Сайт для записи на консультацию:
Telegram (много дополнительных материалов, которые отсутствуют в Дзене):
Мой второй канал Дзен (про похудение и коррекцию пищевых привычек):
Другие интересные статьи на этом канале:
С уважением, доктор Марина Рункова.