Министр науки и высшего образования Валерий Фальков анонсировал изменения, которые будут введены для абитуриентов, поступающих на учительские специальности.
С 2026 года для абитуриентов-педагогов вводится обязательный профильный ЕГЭ по будущей педагогической специальности. Сейчас возможно поступление в ВУЗ, не сдавая профилирующий предмет. Например, чтобы стать учителем биологии необходимо сдать такой набор ЕГЭ для поступления: русский язык, математика (пр), обществознание. Правда комбинация экзаменов в разных ВУЗах может разниться, но биология на эту специальность не сдавалась нигде, кроме медицинских специальностей.
Теперь мечтающий стать учителем химии должен сдать как обязательный ЕГЭ по химии, учителем биологии - по биологии, учителем физики - ЕГЭ по физике. С одной стороны это правильно, конечно. А с другой стороны какой профильный экзамен должен сдать, подавший заявление на учителя ОБЖ или физкультуры. Ведь этих предметов в списке ЕГЭ попросту нет.
Правильно наверное полностью упростить выбор предметов на ЕГЭ - сделать для всех ВУЗов обязательными русский язык и математику и плюс профильный предмет. Останется подумать над инженерными и экономическими специальностями кому что сдавать, но основой для всех всё-таки должны быть русский язык и математика (они всё равно сдаются всеми для получения аттестата).
Сейчас у будущих выпускников есть время подумать и как следует подготовиться к будущим предстоящим изменениям.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.