О продаже Аляске существует множество мифов — начиная от того, что ее продала Екатерина II и заканчивая тем, что никаких денег за продажу получено не было. При этом как-то в сторону отходит вопрос о том, что стало с людьми, которые жили в единственной заокеанской колонии Российской империи.
Вообще история Русской Америки — это очень любопытный пример того, как в России единственный раз использовался опыт западных стран по колонизации. В отличие от всех остальных территорий империи, где освоение шло под эгидой государства, на Аляске для этих целей была создана частная Российско-американская компания (РАК). Причем в официальных документах, эти земли вплоть до 1860-х годов никогда не именовались колонией. А вот потом ситуация изменилась, и дело, видимо, в том, что таким образом началась подготовка к продаже этих территорий. Потому что расстаться с колонией представлялось возможным, в отличие от потери «коренных» территорий.
Первые дискуссии о возможности продажи начались в 1857 году, хотя идея зародилась раньше. В 1859-1860 годах прошли конфиденциальные беседы с американской стороной, но из-за начавшейся в США гражданской войны, этот вопрос отложили. Вернулись к нему в 1866 году. В среде российского чиновничества сложилось мнение, что США в ближайшее время смогут распространиться на весь североамериканский континент, а потому лучше продать Аляску сейчас, чем потерять ее позже. Причем продажа Аляски США создаст плацдарм в тылу у британской Канады, что ослабит Великобританию.
Переговоры о продаже Аляски велись втайне от руководителей РАК и ее акционеров, которые в итоге узнали о сделке только из сообщений, полученных по телеграфу из европейских столиц. Интересно, что на протяжение почти десятилетия до этого в высшем обществе Российской империи велась кампания по дискредитации РАК, что в дальнейшем сделало продажу Аляски менее болезненной. Причем один из главных аргументов против РАК было утверждение о том, что компания не заботится ни о русском населении колонии, ни о населяющих ее инородцах. В результате Русская Америка была уступлена США, без учета пожеланий руководства РАК. Но при этом именно компании пришлось взять на себя вопрос эвакуации населения колонии.
Этот вопрос хорошо раскрыт книге «История Русской Америки (1732-1867)», где было указано, что на момент продажи Аляски:
Население Русской Америки, «кроме туземцев», разделялось на две категории: лиц на службе компании и работавших по контракту, подлежавших вывозу в Россию: колониальных граждан и креолов. Кроме того, в колониях проживали еще 4276 православных алеутов. В целом крещеное население Русской Америки оценивалось в 12 тыс. человек, из которых русских было не более 800 человек.
И далее, собственно о вывозе русских подданных с территории Русской Америки:
Расходы по вывозу русских с семействами (812 человек) определяли в 617 тыс. руб. РАК также соглашалась взять на себя издержки по вывозу тех лиц, «которые окончат срок своей службы в нынешнем году и должны быть вывезены за счет компании» (39 400 руб.)
Что касается «колониальных граждан» и креолов, то «стоимость их вывоза не может быть определена». Как считал комитет, «всего удобнее переселить их в Приамурский край с сохранением им пожизненно теперешних их прав и предоставлением других льгот и пособий по усмотрению правительства. Мера эта представляется выгодной потому, что она соответствовала бы видам правительства о заселении Приамурского края, уменьшила бы значительные издержки по переселению и добавила бы этому новому краю работников, привыкших к тамошнему климату». Желающих покинуть Русскую Америку обрусевших алеутов, «издавна принявших православие», рекомендовалось переселить на Командорские или Курильские острова.
Русские подданные, желавшие покинуть колонии, отправлялись «в Россию на компанейских или зафрахтованных компанией кораблях». Что касается «военных чинов», то их надлежало «в самом непродолжительном времени отправить на компанейском корабле в Приморскую область Восточной Сибири». Дома, построенные в колониях частными лицами или подаренные им компанией, должны были составить собственность этих лиц.
К концу 1867 г. начался массовый исход русских из Ново-Архангельска. 1 ноября на пароходе «Джон Л. Стефенс» в Сан-Франциско отправилась группа бывших служащих и официальных лиц РАК, которые надеялись затем добраться на родину через Панаму. 14 декабря на корабле «Царица» в Россию через Лондон отправилось 168 русских (60 семей и большинство служащих РАК). 22 января 1868 г. на барке «Сиана» («Нахимов») в Восточную Сибирь выехали оставшиеся 69 солдат гарнизона. Наконец, 30 ноября 1868 г. более 30 человек отправились из Ново-Архангельска в Кронштадт на корабле «Крылатая стрела» («Winged Arrow»), купленном для этого в Сан-Франциско.
«Однако не все русские, пожелавшие выехать в Россию до истечения трехлетнего срока, — пишет С. Г. Федорова, — смогли использовать это свое право: Российско-американская компания утратила к 1869 г. свои полномочия, а русское правительство оставило этих людей без всякой поддержки… Не менее трагична и судьба тех из алеутов, которые поддались на посулы петропавловского купца Павла Леташевского и были переселены в 1869 г. с Аляски на Курильские острова, оттуда — на Сахалин, а затем вновь на Курилы…». Оставшиеся по своей воле или в силу сложившихся обстоятельств русские в дальнейшем расселились по всему тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов, включая Калифорнию.
На этом короткая история Русской Америки была закончена. Сама же Российско-американская компания формально просуществовала аж до 1881 года, а дивиденды своим акционерам вообще выплачивала до 1888 года.
Как думаете, стоило продавать?