Эти известные бренды основали люди, которые: а) были уже далеко не юны, б) запускали бизнес впервые в жизни. Ни опыта, ни юношеского напора им не потребовалось.
Дитрих Матешиц, Red Bull: начал в 40 лет
Человек, который дал миру энергетик. Источник: za.pinterest.com
Будущий основатель Red Bull работал маркетологом, когда в 1982 в Таиланде попробовал интересный напиток. Он вышел на производителя и предложил владельцу — Чалео Йювидья — продавать энергетик в США и Европе. Тот согласился.
Йювидья занимался производством, а Матешиц — раскруткой. Именно он решил, что бренд должен ассоциироваться с экстремальными видами спорта, и вкладывал заработанные деньги в организацию турниров и фестивалей. Это сильно увеличивало популярность напитка.
Робин Чейз, Zipcar: начала в 42 года
Привычный нам каршеринг она придумала ещё в 2000 году. Источник: in.pinterest.com
В начале нулевых у домохозяйки Робин был диплом бизнес-школы и ноль опыта в бизнесе. Она познакомилась с Антье Даниэльсон — преподавателем экологии в университете. Антье поделилась с Робин идеей, что именно каршеринг сократит пользование личными авто и снизит загрязнение природы.
Чейз эта идея зацепила, и они принялись за бизнес-план. Подруги привлекли $75 000, на которые арендовали машины, вложились в маркетинг и разработку сайта.
Идея стала успешной благодаря экологическому облику бренда и инновационной технологии аренды авто: до этого она нигде не была дистанционной.
Мэри Кэй Эш, Mary Kay: начала в 45 лет
Женщина, которая внедрила сетевой маркетинг в косметический бизнес. Источник: magiya-vokrug.ru
Мэри Кэй 20 лет работала в компании, которая продавала бытовую химию через коммивояжёров. Потом она уволилась, так как за эти годы её ни разу не повысили.
На накопленные деньги Кэй купила рецепт косметики и право продавать её под своим именем. Идею сбыта докрутила: косметику продавали не коммивояжёры, а обычные женщины, которые приносили товар своим подругам и предлагали им тоже распространять его. Это экономило много денег, ведь не нужно было открывать магазины и платить за рекламу.
Дмитрий Зимин, «Билайн»: начал в 59 лет
Из учёных — в основатели сотового гиганта. Источник: radiosputnik.ria.ru
При СССР Дмитрий занимался инженерией радиотехнического оборудования. После развала Союза все проекты свернули, учёный остался без работы, но с большим объёмом знаний и опыта.
В 1991 году Зимин собрал группу учёных, и они начали создавать свою сотовую связь. Когда всё было готово, он нашёл партнёров, которые помогли с лицензиями, оборудованием и капиталом. Тогда и появились АО «ВымпелКом» и известный бренд «Билайн».
Харланд Дэвид Сандерс, KFC: начал в 65 лет
Если бы не новое шоссе, мир не получил бы KFC. Источник: planfit.ru
В свои 40 Сандерс готовил фаст-фуд на заправочной станции. Много лет он придумывал разные рецепты жарки курицы под давлением.
Когда ему было 65 лет, недалеко запустили новую автомагистраль. По его шоссе уже почти никто не ездил — и кормить стало некого. Сандерс не сник и решил сам открыть свой ресторан. Он снял накопления, начал искать инвесторов и презентовать им свои рецепты и концепцию сети. Так появился KFC.
Возраст стартапу не помеха
Тезис «бизнес — дело молодых» не очень-то работает. Есть исследование, которое показывает, что те, кто открывал бизнес в зрелом возрасте, на 33% чаще добивались успеха, чем те, кто шёл напролом в 20 с небольшим. Молодых стартаперов просто больше, но точнее бьют те, кто имеет жизненный опыт, осторожность и накопления.
А если для старта своего дела всё же нужны деньги, поможет кредит «Стартап». Банки обычно мало доверяют новичкам, а этот кредит специально для тех, кто только открывает бизнес.
ПАО КБ «Центр-инвест»
Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.