Петербург. Третий ресторан шеф-повара Алексея Алексеева — союз Италии и Японии.
Другие петербургские открытия
Itameshi — третий ресторан шеф-повара Алексея Алексеева (Futurist, Inner) на Ташкентской улице, 6к2. Название ресторана — его же концепция: это сочетание кулинарных техник, продуктов и стиля Италии и Японии. Итамеши отражается и в меню, и в интерьере.
Алексей Алексеев
Шеф-повар ресторана Itameshi
О вкусах не спорят. Вкусами — наслаждаются. Ресторан Itameshi вобрал в себя лучшие традиции Апеннинского полуострова и страны восходящего солнца. Казалось бы: такие разные культуры и вкусы! Но мы поймали баланс, объединяющий различные подходы приготовления блюд двух стран.
Меню Itameshi строится на игре вкусов, текстур и ингредиентов. Вот пьемонтский вариант тартара, батутта, встречается с муссом из угря (690 руб.), японский рамен, наоборот, с итальянским запеченным рулетом из свинины — поркеттой (590), а начинку для пиццы составят креветки и кальмар в соусе том-ям (750). На таких сочетаниях и строится контраст меню Itameshi.
Посуда и приборы
Если в «Футуристе» узор тарелок повторяет орнамент решеток Михайловского сада, а в «Иннере» сервируют приборы на «морском камешке», то посуда в Itameshi сперва покажется обманчиво итальянской. На самом деле она только повторяет внешний стиль сицилийских узоров. Ее действительное наполнение — это японские лимоны юдзу, цветок гибискус, символ ресторана, и листья бамбука. Вилку, нож и палочки кладут на аккуратный белый прямоугольник.
Команда Itameshi говорит, что бесспорный лидер среди десертов пока что шоколадный торт (550) — с кунжутной прослойкой, чесноком и оливковым маслом. Чуть уступает в популярности тирамису — с добавлением соевой карамели и листа нори (550). Завершает сладкую тройку собайон, один из самых популярных итальянских десертов, который в «Итамеши» сочетают с японским лимоном юдзу (490).
Пока что за баром доступны преимущественно безалкогольные напитки: лимонады, чай и кофе. Винную карту обещают поставить позже. Из алкогольного только три пива: итальянское, японское и чешское.
Интерьер ресторана Itameshi разрабатывало бюро «Suite n. 7». В основе идеи дизайна — сочетание солнечной Италии и современного азиатского минимализма. Основные оттенки — пастельные. В пространстве «Итамеши» много натурального дерева, гладких форм и правильной геометрии, а еще высокие потолки с деревянными балками и панорамные окна. Символом ресторана выбрали гибискус, его изображение украшает открытую кухню и сервировочные салфетки на столе.
В ближайших планах Itameshi — запустить меню завтраков.
Выдержки из меню ресторана Itameshi:
- Зеленый салат с угрем и сливочным унаги — 850 руб.
- Карпаччо из говядины с трюфельным дрессингом и грибами шиитаке — 650 руб.
- Том-ям с креветкой и кальмаром — 750 руб.
- Гребешок с сальсой из ананаса и соусом ромеско — 790 руб.
- Поке с тунцом и манго — 650 руб.
- Пицца с мортаделлой и трюфельным кремом — 790 руб.
- Куриный бифштекс с драником из лука порей и чесночным соусом — 690 руб.
- Черная треска с вешенками, томатной сальсой и соусом шисо — 950 руб.
- Стейк денвер с полентой и кенийской фасолью — 1 100 руб.
- Террин из бычьих хвостов с трюфельным пюре и мармеладом из лука — 900 руб.
- Утиная грудка Itameshi на двоих — 1 900 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.