Найти в Дзене

КАК ХРАНИТЬ ЛУК-СЕВОК

Вопрос очень своевременный, так как от условий хранения лука будет зависеть качество посадочного материала и дальнейший урожай. Многие покупают лук-севок осенью, а не весной именно потому, что неизвестно, КАК хранили лук продавцы.

После посадки лук либо прорастает, либо загнивает...

Итак, у вас есть лук-севок (купленный или выращенный из семян - не важно). Самый мелкий лук - диаметром не более 1 см можно посадить под зиму. Остальной хранить дома, иначе после зимы луковки могут уйти в стрелку.

Перед тем, как убрать на хранение, лук надо перебрать и удалить все порченные луковки.

Хранить лук-севок советуют при умеренной температуре.

Идеальные условия – температура 10-15°С и относительная влажность 70-75%.

Если в помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом. Это может быть перлит, цеолит, вермикулит...

Не храните лук в плотно закрытых банках и полиэтиленовых пакетах. Лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.

Очень низкая температура хранения (например, в погребе или в холодильнику) может привести к тому, что ваш лук уйдёт в стрелку.

При высокой температуре - выше 18 градусов - мелкие луковки пересыхают.

Если качество лука вызывает сомнение, то перед хранением можно замочить его в растворе фунгицида: Максим, Витарос или крепкий раствор Фитоспорина. Также лук может быть заражен трипсами. В раствор полезно добавить инсектицидный препарат - Искра, Танрек, Актара... После замачивания тщательно просушить - не менее 10 дней, рассыпав тонким слоем при комнатной температуре. Дальше хранить выше указанным способом.

Старайтесь найти тёмное место для хранения - свет провоцирует прорастание лука, как и повышенная влажность

Всем удачной зимовки вашего лука и хороших урожаев. Расскажите о своих способах хранения