Найти в Дзене
Кинообыватель

«Рай под ногами матерей»: путешествие аутиста и его матери в Мекку

Кыргызская кинолента «Рай под ногами матерей» 2024 года шла в кинотеатрах страны. Смотреть можно хотя бы потому, что не все бывали в таких странах как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Саудовская Аравия. Действия, которые происходят в Сирии, снимали в Египте.

Название фильма - слова пророка Мухаммеда. В мусульманской культуре именно мать – второй человек после него.

Фильм рассказывает историю хаджа в Мекку аутиста Адила, которому 35 лет, но его развитие остановилось на восьми, вместе с матерью Райхан-апа, которую сыграла 75-летняя народная артистка Кыргызской Республики Анар Назаркулова.

Побывавшие в Кыргызстане россияне говорят о том, что этот край пока недооценен нашими туристами. Охотно верю. Самой очень хочется попутешествовать по Средней Азии, увидеть воочию древние города Бухару, Самарканд.

В первых же кадрах мы видим, как мальчишки играют в футбол в живописной местности, вокруг которой высятся заснеженные горы.

-2

Увидела двух знакомых актеров – Болота Тентымышева (мелодрама «Сундук предков») и Ерболата Алкожа (драма про абьюзивные отношения «Счастье»). Исполнитель роли Адила бывший квнщик Эмиль Эсеналиев, который два месяца вживался в роль, чтобы изучить мимику, поведение больных аутизмом людей. Теперь он будет сниматься в драме «Нелегал», рассказывающей историю молодого парня, который через Мексику уехал в Штаты. Кстати, этот путь давно облюбовали разного рода эмигранты, в том числе из Средней Азии.

Прочитала, что готовится и вторая часть фильма «Рай под ногами матерей». Как понимаю, хотят показать возвращение Адиля в родные пенаты.

Искушенный зритель сразу заметит слабые места, натянутую игру некоторых занятых актеров (а, скорее всего, они и вовсе не актеры). Но в целом фильм подкупает своей добротой, теплом показанных человеческих отношений, безусловной любви матери к ее больному сыну.

Показан мир мусульман и, думается, его стоит посмотреть тем людям, для которых между исламом, фанатизмом и экстремизмом стоит практически знак равенства.

Кыргызы выдвинули фильм на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

По сути это сказка для взрослых, потому что в жизни далеко не так все радужно. Но хочется верить в то, что в мире много добрых и светлых людей, независимо от национальности и вероисповедания.

Фильмы Казахстана, Кыргызстана:

«Сундук предков»: любовь киргиза и француженки

Казахская лента «Время патриотов»: братья против террористов

Казахский «Лето 1941 года»: «американский блокбастер бездушия» или хороший фильм о войне?

«Возвращение в «А» - один из лучших фильмов об афганской войне

«Счастье»: казахский фильм о семейном абьюзе. Актуально как никогда