Найти в Дзене
Финансовый гений

Мировой спрос на нефть упал из-за Китая. Будущее спроса тоже зависит от него

Международное энергетическое агентство опубликовало отчет с аналитикой по рынку нефти, из которого видно, что динамика ее мирового потребления в большей степени зависит от Китая, чем от каких-либо других стран и групп стран.

Везде этот спрос остается примерно одинаковый, слабо колеблющийся, и только в Китае очень сильно скачет. Конкретно в этом году из-за сильного замедления китайской экономики вклад Китая в мировой спрос на нефть заметно упал, ушел в отрицательную зону, что и является главной причиной падения спроса и цены на нефть в этом году.

Аналитики МЭА прогнозируют, что далее китайский спрос несколько восстановится, но при этом будет далек от тех отметок, на которых он был даже в 2023 году, тем более - еще раньше.

Вот так все это можно показать на инфографике от издания "Коммерсант".

Если в 2023 году вклад Китая в прирост мирового спроса был, в среднем, 42,9%, то в 2024 году он отрицательный, а в 2025, по прогнозам, может составить 27,3%, что в 1,6 раз меньше предыдущего.

Видно также, что если в некоторые кварталы 2023 года Китай закупал около 80 млн баррелей нефти в сутки, то в 2025, согласно прогнозам, будет брать лишь 10-20 млн баррелей.

Спрос других развивающихся стран примерно не изменится, спрос развитых уйдет в отрицательную зону, но поскольку он и раньше был невелик, на мировое потребление это повлияет не так сильно, как падение спроса Китая.

Немного цифр.

По последним данным китайской таможни, в сентябре страна снизила импорт нефти до 45,5 млн тонн — на 7,4% к августу. За первые три квартала 2024-го Китай импортировал 412,39 млн тонн нефти, что на 2,8% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.

В 2023 году на Китай приходилось около 70% (!) прироста мирового спроса на нефть, а в 2024-м, по прогнозу МЭА, придется только 20%. Ранее об уменьшении доли Китая в глобальном расширении спроса сообщала и ОПЕК: там в очередной раз снизили оценку роста спроса в Китае в этом году на 70 тыс. баррелей в сутки, теперь ожидается, что спрос вырастет на 580 тыс. б/с, до 16,9 млн б/с. (ранее ожидали роста на 650 тыс б/с).

В следующем году, согласно прогнозу ОПЕК, расширение спроса КНР замедлится еще сильнее: спрос вырастет на 410 тыс. б/с, до 17,4 млн б/с.

Прогнозы МЭА и ОПЕК сильно расходятся, более того, их расхождения в последнее время даже растут, но обе организации сходятся во мнении, что китайский спрос на нефть будет заметно падать, разница лишь в оценках этого падения. И обе сходятся во мнении, что именно от дальнейшей китайской динамики роста спроса будет зависеть балансировка спроса и предложения нефти в долгосрочной перспективе.

Падение спроса на нефть в Китае вызвано заметным замедлением китайской экономики, которое может быть еще не так заметно по показателям ВВП и производства (хотя если хорошо присмотреться, то заметно и там), но уже куда отчетливее наблюдается по другим косвенным признакам: падение индикаторов экономической активности, показателей экспорта и импорта.

ВВП Китая в последние 3 года в абсолютном долларовом выражении стоит примерно на месте 17,8-17,9 млрд долларов, тогда как все предыдущие годы он показывал сильный и стабильный рост.

-2

Темпы роста в реальном выражении тоже снижаются. Если рассчитать средний прирост за последние 4 года (там были сильные скачки), то получится 4,6% в год, что сильно ниже всех предыдущих значений (6-8% в год).

-3

Другие индикаторы замедления китайской экономики разбирал отдельно:

Помимо экономической динамики, на падение нефтяного спроса в Китае влияет и активное развитие альтернативных источников энергии - Китай (а никакая не Европа, как ошибочно считают многие) является мировым лидером в данном направлении.

И вот, получается, что китайская экономика, которая до этого долгие годы толкала и разгоняла спрос на нефть, постепенно сдувается и заменяет энергетику на чистую, а вместе с этим сдувается и спрос на "черное золото", в т.ч. мировой.

Не стоит забывать, что Китай является ключевым покупателем российской нефти, в последние годы он покупает ее с большими дисконтами.

-4

Такие объемы, которые покупает Китай, другим, доступным для российской торговли странам просто не нужны.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.