Можно бесконечно наблюдать дискуссии о том, работают ли санкции. Многие упорно доказывают, что нет, не работают, несмотря на то, что они бесконечно создают все новые и новые трудности во внешней торговле: то с логистикой, то с платежами, то с ценами, то по другим моментам. Мол, ну ведем же внешнюю торговлю? Поставляем нефть и прочее? Ну вот, значит, нипочем нам все эти санкции.
И вот, с моей точки зрения, очень наглядный пример, прямо и в конкретных цифрах демонстрирующий, как работают санкции. И "по чем" они реально обходятся России.
На днях глава Роснефти Игорь Сечин сделал заявление о выгоде Китая от покупок российской нефти. По его словам, за последние 2,5 года она составила 14-18 млрд долларов.
И совершенно логично, что если для Китая это финансовая выгода (как подает информацию СМИ), то для России - финансовая потеря: именно столько денег она недополучила. И как раз благодаря санкциям. Потому что благодаря санкциям российская нефть, поставляемая теперь по серым схемам, стала серой, полулегальной, а значит - продающейся с большими дисконтами (скидками). Которых бы не было без санкций.
И вот, в финансовом выражении эти дисконты только от поставок нефти и только в Китай составили 14-18 млрд долларов. Или 1,6 трлн рублей (порядка 4,5% годового федерального бюджета страны!).
Следующий график наглядно демонстрирует, что дисконты к стоимости российской нефти при продаже в Китай появились именно в марте 2022 года, после введения первых санкций - до этого никто и слова такого не знал, более того, на отдельных участках графика цена импорта российской нефти в Китай была даже выше мировых цен (можете видеть это на графике).
График обрывается осенью 2023 года, когда дисконты максимально сократились, сейчас, в 2024 году они снова выросли.
И вот этот разрыв между графиками и дал Китаю за все это время финансовую выгоду, измеряющуюся десятками миллиардов долларов, а России - соответствующие финансовые потери.
Даже неправильно утверждать, что соответствующие. Потому что финансовые потери России больше. Ей потребовалось специально создавать теневой танкерный флот (это затраты), регистрировать кучу подставных фирм (это затраты), возить нефть этими танкерами (это куда более дорогая логистика, чем трубопроводы), и т.д. Да и вообще экспорт в Азию абсолютно всего более дорогой и неудобный, чем в Европу, а это направление изменено тоже в результате санкций. А в расчетах Сечина указан только совокупный объем ценового дисконта.
Поэтому утверждать, что санкции не работают, просто потому что эта нефть (или что-то еще) вообще физически поставляется - как по мне, было бы неумно. Физически поставлять ее можно даже бесплатно, а можно - еще и доплачивать, чтобы ее принимали. Но разве в этом суть внешней торговли?
14-18 млрд долларов - это, как вы должны понимать, далеко не все финансовые потери. Это потери: только от экспорта, только от нефти, только от дисконта и только от Китая.
Хоть нефть и Китай занимают первые места во внешней торговле страны, помимо этого, Россия еще экспортирует много другого сырья во многие другие страны. И везде теперь образуются вот такие вот финансовые потери.
Где-то рупии зависли (у того же Сечина), и теперь приходится вынужденно инвестировать их в индийскую экономику без возможности вывода даже в будущем. Где-то временами приходится торговать вообще в убыток, дабы не останавливать добычу (например, это касается экспорта угля). А где-то из-за санкций реально упали объемы экспорта (например, по продукции металлургии).
И это только что касается экспорта. А что касается импорта? Который дорожает сейчас уже не с каждым месяцем, а с каждым днем из-за постоянного удлинения серых схем оплаты? Кому-нибудь тоже предстоит подсчитать все эти финансовые потери...
А что касается инфляции, которая теперь из-за санкций высокая и постоянная? А что касается ключевой ставки, из-за которой кредиты теперь постоянно дорогие? Какие потери экономике дает все это в совокупности?
Все это по кирпичику складывается в большие стены финансовых потерь. Которые в совокупности уже точно измеряются десятками миллиардов долларов и триллионами рублей. И которых не было бы, если бы не санкции и изоляция России от мира.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.