Организм человека можно считать некой сложной системой, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Перед организмом стоят две главные задачи, не считая других, мелких задач , это : выживать как отдельная особь и давать потомство.
В этой статье больше будет затрагиваться связь с первой задачей : “выживать как отдельная особь”. Организму все время приходится приспосабливаться к окружающей среде. И все же, в теле имеются такие процессы, которые должны обладать определенными параметрами. То есть величины тех или иных параметров не должны выходить за определенные показатели. Например, уровень глюкозы в крови.
Теперь зададимся рядом вопросов. Почему организм решает в определенный момент поднять кровяное давление ? Не пытается ли организм через повышение давления привести некоторые параметры крови в норму ?
Что есть кровь в метафорическом смысле ? Кровь - это транспорт. Он всегда что-то переносит : приносит органам нужное и отводит от органа использованное. Ряд исследований показывает, что органы тела наиболее чувствительны к такому параметру крови как : количество кислорода, доставляемое в орган за единицу времени (если выражаться более академически : объем кислорода на грамм (или миллилитр) органа за минуту). В свою очередь, среди органов есть такие, которые наиболее требовательны к уровню кислорода в крови. К ним можно отнести : головной мозг, почки, щитовидная железа и другие.
Так вот, если, скажем, в головной мозг по тем или иным причинам (это может и сдавление артерии извне или частичная закупорка артерии атеросклеротической бляшкой) не поступает нужное количество кислорода, тогда вполне вероятно, что организм поднимает кровяное давление, чтобы этим самым доставить необходимое количество кислорода в мозг.
В общем, есть над чем подумать.