Если составлять ТОП-25 лучших хард-рок групп в истории музыки, то формироваться он должен не по собственным вкусам, а исходя из реальных реалий. И включать в него рок-группы и прочих артистов, которые этого совсем не заслуживают, выкидывая из него признанных рок-ветеранов – просто не годится.
К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ - ЗАХОДИТЕ НА НЕГО ЧЕРЕЗ VPN. БЕСПЛАТНЫЙ VPN ВСТРОЕН В БРАУЗЕРЕ ОПЕРА. ВКЛЮЧАЕТСЯ В «НАСТРОЙКАХ» ОДНОЙ КНОПКОЙ.
Прочитал я тут недавно одну публикацию, названную так: «ТОП-25 лучших хард-рок групп в истории». И появились у меня к этой публикации кое-какие достаточно насущные вопросы.
Ну ладно, я не стану критиковать автора этого текста, потому что каждый пишет то, что он хочет – и я тоже в основном пишу, что хочу. Пусть утверждения его останутся на его совести, не мне судить. Я даже не стану комментировать текст, но я просто обязан прокомментировать список указанных им рок-групп, вернее, ТОП-25.
Хочу кое-что прояснить, чтобы были более понятны мои претензии. Рок-музыку я начал слушать в 1976 году, к 1978-му стал завсегдатаем нашей виниловой «тучи», а то и не одной – я тогда часто ездил в разные города по родственникам на каникулах, потом в отпусках. Затем, в конце 80-го, меня забрали в ряды Красной Армии, где доступ к новой музыке был сильно ограничен. И когда я вернулся домой в самом конце 1982-го, то на меня обрушилось столько новой, причем уже довольно популярной, рок-музыки, сколько не было до 1980-го.
Например, топовыми группами на наших тучах, наряду с древними «Хипами», «Зеппелинами» «Парплами», «Саббатами», «Гранд Фанками» стали такие, о которых точно никто до начала 80-х не слышал. Возможно, они на «тучах» до этого и крутились, но никто на них внимания не обращал.
Но вот с начала 80-х они стали настоящими «героями» рок-эстрады, я имею в виду и «Скорпов», и «Пристов», и «Стиксов», и «Деф Леппардов», и «Ван Халенов», и многих прочих. При этом я имею в виду именно хардовые и металлические группы, а не всякую попсу, которая присутствует в рассматриваемом мной топе.
Вот этот топ с моими комментариями.
25). Motorhead. Точно скажу, что к 1983-м эта группа только-только начала становиться в СССР популярной. Помню, как пришел на ДР к одному своему бывшему однокласснику, и он в другой комнате поставил альбом «Ace of Spades» 1980 года. Я прослушал две первые песни, не сильно впечатлился и спросил – что это за группа. Мне был дан ответ – «Моторная голова – одна и та же песня, только слова разные».
Не сильно «Моторхэды» были у нас известны в начале 80-х, но вот когда вышел их шедевр «Another Perfect Day» 1983-го – тут-то и поднялась на «тучах» самая настоящая «моторхэдомания», и вдруг выяснилось, что в их активе есть несколько более ранних альбомов, не менее шикарных. Но даже не шикарные альбомы их ценились высоко, помню, что году так в 1984-м мне пришлось заплатить за сборник ранних песен Motorhead «Beer Drinkers and Hell Raisers» столько же, сколько за самый ценный тогда альбом – «Overkill».
Короче, «Моторхэды» у нас стали популярны только с 1983-го, зато эта популярность выросла как на дрожжах, и начала спадать только в 90-е, когда Лемми начал гнать полностью однотипные альбомы. Но вот всё, что «Моторы» записали до 1984 года – это все ценилось на вес классики самого высшего порядка, и по ценам достигало дисков Led Zeppelin.
24). The Cult. Группа сама по себе хороша, но в СССР она никогда не ценилась, и даже практически не была известна. Мало известна она и сейчас, хотя я, если бы мне попались пару их ранних пластинок по дешевке, принял бы их в свою виниловую коллекцию. Однако включать The Cult в ТОП-25 лучших хард-рок групп в истории – это самое настоящее святотатство по отношению ко многим другим по-настоящему великим группам, в этот топ не вошедших, например, Rainbow или Sweet.
23). Stone Temple Pilots. А это вообще ни о чем. Не скажу, что это фуфло, но музыка тут настолько вторичная, и даже третичная, что я бы не стал включать группу вообще ни в какие ТОПы. Прослушав первые несколько альбомов, у меня сложилось впечатление, что музыканты копируют «Нирвану» вкупе со «Smashing Pumpkins», причем непонятно, кого больше. Есть там и песни с риффами от AC/DC, и от Black Sabbath, и от Judas Priest, короче, такой винегрет, что это слушать уже как-то неприлично.
22). White Snake. Ну, это авторитет непререкаемый, достоин всех наград и медалей, в том числе и всех топов на свете.
21). Toto. Кому пришло в голову включить этот попсовый бэнд в категорию «хард-рок групп» - непонятно. Популярная? Да. Хард-рок? Нет, и близко.
20). Bad Company. Фигеня полная, в ТОП-25 может попасть только по количеству проданных дисков, а так – ни о чем. И тем более это тоже совсем не хард-рок, а если кому-то покажется, что хард-рок, то пусть перекрестится.
19). Heart. Тоже голимая попса, как и Toto. К хард-року никакого отношения не имеет, и если она и была популярной в СССР, то хард-рокеры об этом совсем ничего не знали.
18). Montrose. Хорошая группа, но совсем не популярная она у нас была никогда, в СССР о ней точно знали только те, кому нормальной музыки не хватало. Подозреваю, что даже они узнали о ней тогда, когда в рядах Van Halen появился Сэмми Хагар. Заинтересовались – и сделали культ. Правда, культ маленький, ни на какие топы не тянущий.
17). Foghat. Приличная группа сама по себе, но такая же вторичная, и даже третичная, как те же самые Eagles. Чем-то по унылости напоминают Status Quo первой половины 70-х, только даже в этом качестве им до «Статусов» как от Луны до Альфы Центавра. Если кто-то о них и знал в СССР, то только рок-эстеты. Прекрасно помню, как в 80-х самые разные диски Foghat предлагали на добивку, но мало кому они были интересны. Я прослушал все альбомы этой группы вплоть до последнего 2023 года в надежде сделать хоть какой-то сборник, но сборник не получился. Короче, группа, не пригодная ни для какого рок-ТОПа.
16). Alice Cooper. Ну, это авторитет авторитетов, комментарии излишни.
15). Cheap Trick. Фигня полная. У меня есть в коллекции несколько их ранних виниловых дисков, включая и первый концертный, прикупил когда-то на барахолке по нескольку центов за штуку – фирменные в приличном состоянии. С радостью подарил бы их кому-то, но никому не нужны, а просто выкидывать – это не годится. Впрочем, первый альбом 1977 года сам по себе довольно неплох, но все равно ни на какие ТОПы не тянет.
14). Rush. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни. В СССР стали популярны в конце 70-х, правда, я, как истинный рокер в то время только услышал о них – мне один кореш рассказал, что есть такая шикарная группа, что там фронтмен – худой как сопля и с точно таким же сопливым голосом, и даже пытался напеть его рулады. Но я прослушал музыку этой группы только по приходу их рядов Красной Армии в 1983-м, и Rush сразу же стали одними из моих фаворитов.
13). Judas Priest. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни. Правда, в СССР до моего ухода в ряды Красной Армии в 1980 –м они на «тучах» не светились, по крайней мере я о них тогда совсем ничего не знал.
12). Def Leppard. Это в ТОП-25 имеет основания быть, но я бы не включал. Не нравится мне их музыка, что-то наподобие металла на попсе. Или наоборот – попсы на металле.
11). Scorpions. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни. Правда, до начала 80-х в СССР были вообще неизвестны, зато потом стали одними из самых «кассовых» банд на наших «тучах».
10). Lynyrd Skynyrd. Такая же фигеня, как и Foghat. Почему кому-то пришло в голову их затащить в ТОП-25, не приложу ума.
9). Kiss. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни. В СССР были известны и популярны всегда – от начала и до конца.
8). Van Halen. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни.
7). Queen. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни.
6). Guns N' Roses. Не нравятся они мне, какая-то фегеня, хотя имею в коллекции все их виниловые диски на российской пластмассе (ну, собираю я российскую пластмассу в общем и целом). Комментировать не буду.
5). Aerosmith. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни. Хотя не помню, чтобы они были слишком уж известны в СССР до 1980 года, по крайней мне они вообще не попадались никогда, хотя мне тогда попадалось всё, что было популярно.
4). Black Sabbath. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни.
3). AC/DC. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни.
2). Led Zeppelin. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни.
1). Deep Purple. Ну, это авторитеты авторитетов, комментарии излишни.
Таким образом мы видим, что этот ТОП-25 легко превращается в ТОП-14:
14). Motorhead.
13). White Snake.
12). Alice Cooper.
11). Rush.
10). Judas Priest.
9). Scorpions.
8). Kiss.
7). Van Halen.
6). Queen.
5). Aerosmith.
4). Black Sabbath.
3). AC/DC.
2). Led Zeppelin.
1). Deep Purple.
Ну, а чтобы превратить его в полноценный ТОП-25, надо докинуть в него такие группы – беру наугад, не выбираю, включаю что под руку попалось, поэтому многие шедевры в этот ТОП могут не попасть:
25). Rainbow.
24). Styx.
23). Kansas.
22). Nazareth.
21). Suzi Quatro.
20). Sweet.
19). Slade.
18). Pink Floyd.
17). Uriah Heep.
16). Grand Funk Railroad.
15). Iron Maiden.
Ну, и много еще каких. Но тогда это уже будет ТОП-1000 как минимум.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Самый зажигательный и самый вышибающий панк-глэм-рок 2000-х: Игги Поп «Кольцо с черепом», 2003 год