Классику в школе любили не все. Кто-то читал произведения в сокращенном виде, другие спрашивали пересказ у одноклассников. А еще бытовала традиция ходить в театр или в кино на произведение, которое проходили на уроках литературы. В итоге после 11 классов некоторые почти ничего из классики так и не усвоили. Но время бежит, появляется желание и возможность познакомиться с литературой поближе. А кто-то просто понимает: без этого культурного пласта образованному человеку – никак! Чтение с нуля можно и нужно начинать. Разберемся: с каких произведений это лучше сделать?
Поклонникам исторических и любовных романов
Анн и Серж Голон, Жюльетта Бенцони, Виктория Холт и Филиппа Грегори… Сколько книг с замиранием сердца прочли впечатлительные девушки и романтичные дамы! "Классика – это, наверное, очень скучно!" – вздыхают они. Спокойствие, только спокойствие! – как говорил Карлсон из Стокгольма. Если вы любите романы, если вам по душе красивая любовная линия, это можно найти и у классиков русской литературы.
В первую очередь, рекомендую Ивана Сергеевича Тургенева. Он сам влюблялся и не один раз. У него был роман с крепостной девушкой, которую он не позволил продать… А какие пылкие чувства он питал к певице Полине Виардо! Вот поэтому Тургенев очень точно умеет передать переживания, чувство влюбленности... Он сам все это испытал.
Поэтому для вас рекомендую повесть "Ася" и "Первую любовь". Скажу по секрету: некоторые моменты для этих книг Тургенев брал из своей собственной жизни! Тем любопытнее будет прочесть. Но это так, для разминки.
А вот знаменитый роман Ивана Сергеевича "Дворянское гнездо": разочарованный Лаврецкий возвращается в поместье из Европы. Жизнь ему не мила, жена предала его. И уже на родине он влюбляется в дочь своей двоюродной сестры… Как вам начало? Дальше будет еще интереснее, не стану спойлерить!
А какой накал страстей у Александра Куприна в "Гранатовом браслете"! Тут и любовь, и преданность, и разница в положении – то, на чем частенько строится коллизия любовных романов. Отличительное свойство всего, что я перечислила – относительная краткость. А она, как известно, сестра таланта. Приятное чтение, возможность поразмыслить на досуге, а еще книгу можно прочесть за один раз. И это – самая настоящая классика!
Поклонникам "больших книг"
Если вам нравятся увесистые тома, где масса приключений, десятки персонажей, судьбы которых тесно переплетены, то вам наверняка придется по вкусу моё любимое классическое произведение – "Мёртвое озеро" Николая Некрасова. Считается, что классик русской литературы писал роман в соавторстве с любимой женщиной, Авдотьей Панаевой. А любимая была замужем… Словом, там и при создании произведения кипели страсти.
Чем прекрасно "Мёртвое озеро"? Во-первых, удивительное переплетение судеб. Яркие характеры, запоминающиеся персонажи. Во-вторых, в этой книге столько сюжетных ходов, столько линий, столько взлетов и падений, что вы будете читать с замиранием сердца. Некрасов – мастер интриги. Вы словно смотрите хороший сериал. И в самый важный момент – раз! – всё обрывается. Начинается новая часть, и новые невероятные истории. А потом возвращение к прошлому, и незнакомые люди становятся единым целым… Словом, это увлекательное чтение, в которое погружаешься сразу и с головой. И не оторваться!
Тем, кто любит фэнтези
Параллельные миры, антиутопии и несуществующие реальности… Говорят, сейчас спрос на такую литературу потихоньку падает. Но если вам по-прежнему интересные такие вещи, а с классикой у вас не сложилось, от души рекомендую Евгения Замятина, роман "МЫ". Написанный в двадцатом веке, он вполне отражал дух мятущейся эпохи. И предвосхитил появление многих других произведений со схожей тематикой.
Итак, "МЫ" — это совершенно иной мир, где выстроена иная система ценностей. Иные взгляды на жизнь. Механический выверенный уклад. Люди – винтики, у которых даже на чувства существуют специальные талончики. Каждый может получить розовый талончик, чтобы полюбить. Уже стало интересно? Думаю, да!
А необычный фантастический сюжет нам предлагает Николай Васильевич Гоголь. Если вы до сих пор не читали повесть «Нос», то я вам очень рекомендую. Дело в том, что одним из центральных персонажей повести является… Нос. Да, часть человеческого лица, которая начинает жить самостоятельной жизнью. Кстати, у этой повести есть предыстория. Гоголь знал о ней и вдохновился:
Однажды инструментальный мастер Осип Шишорин получил странный заказ. Счет оплачивал знаменитый фаворит императрицы Екатерины II, князь Платон Зубов. Шишорину нужно было изготовить… протез носа для принца Муртазы Кули-хана. Персидский царевич потерял его из-за жестокости иранского шаха...
Для поклонников детективов
Может ли дело не быть раскрытым сто и больше лет? Конечно. До сих пор нет ясности, куда пропали принцы из Тауэра. Куда делось "царское золото". Есть загадки и другого плана: например, в деле Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Русский писатель и философ в девятнадцатом веке был вовлечен в громкую историю об убийстве француженки Луизы Диманш. С красавицей он познакомился в Париже, привез ее в Россию, оплачивал содержание и снимал для нее квартиру, а потом она внезапно погибла при очень странных обстоятельствах. Писателя несколько раз арестовывали и отпускали, за неимением доказательств. А он, под впечатлением от этих трагических событий, написал несколько произведений, объединенных в "Картины прошедшего". Очень рекомендую к прочтению!
Мрачные картины из жизни "дна", преступления и наказания – всё это вы найдете и в книге блестящего публициста Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". Прекрасная классика, очень легко читающаяся и при этом совершенно не скучная. И заодно можете больше узнать о столице, о ее темных тайнах, о местах, которые ныне или исчезли с лица земли, или совершенно преобразились. Познавательно и ярко!
Любителям социальных драм
Если вас трогает история несчастной заблудшей души, то вам наверняка понравится роман Александра Амфитеатрова "Марья Лусьева". К слову, историю Марьи прекрасно дополняет Купринская "Яма". Так что и ее возьмите на заметку!
У Амфитеатрова картины жизни… очень тяжелые. Суровая реальность, атмосфера потери себя, безнадежности, безысходности. Это произведение, действительно, читать непросто. И не потому, что у него тяжелый слог. Совсем нет, автор умеет "затянуть" своего читателя! Но будьте готовы, что какие-то вещи заставят вас вздрогнуть, а другие возмутят до глубины души. Равнодушными не останетесь, помяните мое слово.
А поэзия, как же поэзия?
Есть такое понятие: недооцененные поэты. Их проходят в школе мельком или не замечают совсем. А они прекрасны! Но вместить все богатство русской культуры в школьный курс – увы – непросто. Так что рекомендую вам познакомиться с творчеством Евгения Боратынского, Иннокентия Анненского, Федора Соллогуба и Максимилиана Волошина. Обычно их изучают подробно на филологических факультетах, а ведь произведения этих поэтов достойны, чтобы и вы их прочли...
Совершенно незаслуженно забытый поэт Алексей Плещеев, который создал множество великолепных строчек. Вот, например, о любви в 1846 году:
Да, я люблю тебя, прелестное созданье,
Как бледную звезду в вечерних облаках,
Как розы аромат, как ветерка дыханье,
Как грустной песни звук на дремлющих водах;
Как грезы я люблю, как сладкое забвенье
Под шепот тростника на береге морском, —
Без ревности, без слез, без жажды упоенья;
Любовь моя к тебе — мечтанье о былом…
Гляжу ль я на тебя, прошедшие волненья
Приходят мне на ум, забытая любовь,
И всё, что так давно осмеяно сомненьем,
Что им заменено, что не вернется вновь.
Мне не дано в удел беспечно наслаждаться:
Передо мной лежит далекий, скорбный путь;
И я спешу, дитя, тобой налюбоваться,
Хотя на миг душой от скорби отдохнуть.
Как вы могли заметить, я упоминала далеко не самые популярные произведения из русской классики. Но ведь главное – начать! Тем более, что Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского вы все-таки, хоть немного, но читали или слышали.
Я искренне надеюсь, что эта статья вам поможет!
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!