Премьера 2024/2025.
Режиссер - Денис Азаров
Автор инсценировки - Ольга Никифорова.
Трагедия инфантилизма.
Спектакль поставлен по мотивам повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». От текста остались отдельные фразы и канва событий. Замысел, по сути, не изменился: в центре судьба Германа и его сумасшествие. А вот время и среда наши.
Вообще, спектакль по духу молодежный, разножанровый. Режиссер Денис Азаров соединил нуар и триллер, драму, комедию и электро-рок. В спектакле есть отсылы к голливудскому кино. Сам режиссер в интервью назвал фильм, которым вдохновлялся, - «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи.
Сцена представляет собой большую высокую залу, стены которой облицованы до половины белым кафелем. Из дальней правой кулисы идет пар, а на сцене много столов.
За одним из них идет игра. Игроки одеты в черно-белые современные костюмы, как герои фильма «Бешеные псы». Среди них выделяется Томский, не только шикарным, отливающим шелком костюмом, но и бельмом на глазу. Томский играет в спектакле особую роль.
Он заключает с приятелем Суриным пари на то, что Герман соблазнится историей трех карт и начнет играть. И вот уже Герман летит как бабочка на огонь и в конце сходит с ума.
О чем же спектакль? Для меня он не только о Германе, хотя история Германа и его помешательства - основная сюжетная линия. Как мне кажется, спектакль еще и о смысле жизни, о быстротечности жизни и о судьбе. Тему судьбы, высшей силы, играет в спектакле Пиковая дама. В творчестве Пушкина судьба - знаковый персонаж. Она воплощена в разных образах. Это метель, и буря, золотой петушок и Шамаханская царица, Пиковая Дама и Каменный гость.
Ирина Апексимова, играющая роль Пиковой Дамы, появляется в разных образах: то в образе дивы из фильма нуар в сногсшибательных нарядах, провокационных и сексуальных, то в образе старой графини в последней стадии деменции, с голосом ребенка, в чепце и в инвалидной коляске. Пиковая дама все время двоится. И сам спектакль в черно-белых тонах, отражающих тему карт, интригует как детективная история, хотя сюжет всем знаком.
Пиковая Дама в роскошных нарядах с самого начала кружит между игроками, соблазняет и провоцирует, дразнит и обескураживает. В образе дивы она, выйдя на авансцену к микрофону, исполняет песню на стихи Пушкина: «Бесы». В образе графини снова и снова повторяет монолог Лауры и Дона Карлоса из «Каменного гостя». Словом, Пиковая Дама исполнением лирики Пушкина придает действию другое измерение. Стихи говорят о быстротечности жизни, о близости смерти, о быстро проходящей молодости. Речь старой графини напоминает «парки бабьей лепетанье», прорицательницы, но игроки ее не слышат. Герману нужны только деньги, Лизе - жених.
У Пиковой Дамы есть помощник- юродивый, с рюкзаком, который ее сопровождает.
И он тоже читает стихи: «Один, один остался я. Пиры, любовницы, друзья Исчезли с легкими мечтами Померкла молодость моя С ее неверными дарами». Образ юродивого (Никита Лучихин) воплощает тему проигранной жизни и раскаяния. Он ходит по сцене, просит подать ему милостыню. Игроков он сторонится, но, узнав о смерти графини, не отходит от ее «могилы» (в спектакле это черное ложе на столе).
Пиковая дама противостоит всем, кроме юродивого. Она и покидает сцену с ним в конце спектакля. А в отношении тех, кто жизнь проигрывает, она иронична и беспощадна. Как кошка с мышью играет с Германом в сцене его прихода в дом графини, превращаясь снова в неотразимую красотку. Герман неуклюже грозит ей револьвером, а она стреляет в него без промаха и ранит в ногу. Пиковая дама то умирает, то оживает. Приходит и уходит, когда захочет. Может между делом забыть что-то и вспомнить: «Ах, да, забыла сказать…». Ее бесцеремонность и царственность - знак ее власти. Ее сила проявляет себя и в том, что герои ее не видят и считают себя хозяевами своей судьбы. Это золотая молодежь, а не офицеры, как в повести Пушкина. Их жизнь - сплошной праздник. Они переходят от карточного стола в клуб и обратно.
Среди них выделяется Сурин (Алексей Финаев-Николотов), молодой парень приятной наружности, откалывающий шутки: «Три карты? Контурных? Ха-ха». Он тоже мечтает о легких деньгах через женитьбу на Лизе. Его голова напичкана цитатами из Пушкина, засевших в его голове с детства, но для него они бессмысленны. Эрудиция, не более.
Томский (Филипп Котов) разыгрывает из себя роковую фигуру. Уверен, что он правит балом, играет в искусителя, который хочет завладеть душой Германа. Какая слепота!!! Один глаз его и так уже закрыт бельмом. Томским движет желание сделать Германа одним из них, подчинить его игре и своей власти. Но распорядитель не Томский! Его судьба тоже в руках Пиковой Дамы. Томский верит в выигрыш, но давно в плену у карточного стола, как и остальные.
Герман (Александр Зарядин) тоже уверен, что он управляет своей жизнью, что его план быстрого обогащения сработает. Он соблазнен деньгами в душе задолго до истории о трех картах, он один видит ослепительную Пиковую даму, расхаживающую между столами. По словам режиссера, у него все было для счастливой жизни: 25 миллионов в переводе на наши деньги, но он погнался за еще большим. Рисунок его роли таков, что он вначале тих и серьезен. Над ним смеются. Затем герой сосредотачивается на идее трех карт и соблазнении Лизы. В сцене объяснения с графиней Герман вообще растерян, роняет револьвер. А потом не может поверить в ее смерть. Все было так просто в его голове: зайти в дом, немного попугать бабушку и узнать секрет. Это инфантилизм или безумие? По версии режиссера, скорее, инфантилизм, потому что пушкинский Герман - офицер. Тогда молодые люди взрослели раньше. Их не баловали, а мать практически отсутствовала в их детстве.
Лиза (Александра Хованская) тоже хочет вырваться из-под власти старой графини и начать жить. И здесь все средства хороши. Заметив Германа, девушка решает, какую бы роль примерить на себя, чтобы получить Германа. Пробует все: и снимает платье перед окном на глазах у Германа, и письмо Татьяны читает, и про свою роль скромницы вспоминает. Она ненавидит свою больную родственницу и затыкает ей рот любимой песней графини - «Non je no regrett rien» в исполнении Эдит Пиаф, включая магнитофон, когда старушка слишком зачитывается стихами. Лиза не знает, что в ее судьбе уже заложена судьба графини. Об этом монолог Дона Карлоса из «Каменного гостя», который читает графиня. После смерти старухи Лиза надевает платье Пиковой дамы (и графини в расцвете лет) и занимает ее место.
Девушку ждет похожий сценарий. И ее за руки и за ноги снесут на кладбище. Просто она пока этого не видит. А мы увидим: и как несут, и как хоронят. И не старуху, а молодую и красивую. Символично и то, что Лиза и Пиковая Дама вдвоем споют песню на стихи Пушкина «Что в имени тебе моем?». Мне показалось это опошлением стихов. С другой стороны, вся стилистика спектакля - это рассказ о жизни современной молодежи, где много театрального. И исполнение этого стихотворения в стиле шлягера говорит о снижении всех смыслов в жизни молодых игроков.
У Пушкина это стихотворение-эпитафия по умершему возлюбленному. В контексте спектакля песня становится эпитафией Герману, который после проигрыша сходит с ума. Он смеется и не может поверить, что проиграл 100 миллионов, а потом резвится и бегает по сцене как ребенок. В сцене, когда Герман всех одаривает гвоздиками с могилы старой графини, он выглядит очень жалким и трогательным. А последняя сцена - квинтэссенция безумия. Герман в своих фантазиях продолжает резаться в карты с друзьями.
Безумие в этом спектакле - это лейтмотив не только Германа. Это знак бессмысленной жизни, проведенный за карточным столом, в погоне за выигрышем. Не случайно среди самих картежников сидят три карты: тройка (Максим Михалев), семерка (Олег Соколов) и туз (Василий Уриевский). Режиссер использовал гоголевский прием, когда игроки приравниваются к картам. Да и место игры подходящее - баня, издревле считавшаяся нечистым местом. О том, что произошло с Германом, говорит гирлянда мерцающих в темноте лампочек по всему периметру залы. Герман проиграл жизнь и душу.
Так, главной интригой становится не только тайна трех карт, а вопрос о смысле жизни. По моему мнению, жаль, что переписали текст А.С. Пушкина, но у режиссера была другая задача - поставить этот спектакль для молодежи, чтобы поговорить о важных вещах.
И еще одна очень важная вещь. То, что случилось с Германом в повести Пушкина, - это не ошибка молодого человека, как это представил режиссер. Это подсознательная тяга Германа к быстрому обогащению и желание любой ценой изменить судьбу. Герман у Пушкина уверен в собственной исключитености, он не сомневается, что он и есть тот избранник судьбы, кому графиня откроет тайну трех карт. Но, начав игру, Герман не осознает, с какой высшей силой он вступил в конфликт. Как известно, Бог не играет в кости, а если играет, то они налиты свинцом.
P.S. Рекомендую тем, кто готов к экспериментам над классикой.