Найти в Дзене
РЮКЮ КАРАТЭ

Эффективность каратэ

 

Любой, кто хотя бы немного интересуется темой традиционных боевых искусств сталкивается с этими замечательными комментаторами – членами секты свидетелей могущественного бокса. В последнее время они сильно потеснили апостолов ММА и братство поклонения вольной борьбе. Отличаются крайней агрессивностью и большим количеством орфографических ошибок. Любимая тема в моих постах «боксер каратиста в легкую завалит». 

 

Важная ремарка - я с огромным уважением отношусь к боксу и вольной борьбе. Считаю, что это также традиционные виды боевых искусств (вольная борьба, кстати, сильно старше каратэ), среди моих друзей много практиков этих единоборств и это адекватные и умные люди. Упомянутые выше сектанты, как правило, ничем не из перечисленного не занимаются и все силы тратят на отстаивание своей точки зрения. Подобные персонажи быстро теряют возможность что-то вещать под моими постами так как мои ресурсы и страницы предназначены для тех, кому интересно то, что я публикую и кто разделяет мои взгляды на единоборства. Я не стремлюсь за количеством подписчиков любой ценой и для меня комментарии – это своего рода фильтр на адекватность. Но поскольку в определённых кругах тема сомнительной боевой эффективности каратэ имеет место быть я решил снять свой внутренний запрет на ее обсуждение и взглянуть на ситуацию максимально объективно используя свой более чем сорокалетний опыт практики этого боевого искусства.

 

Для начала давайте посмотрим на каратэ с точки зрения технического арсенала. В качестве примера я возьму Годзю рю каратэ – школу, которую, в силу объективных причин, я знаю лучше всего. 

 

В Годзю рю используют следующие удары руками:

Таранные удары: чоку цки, ура цки, аге цки и им подобные

Дробящие удары: кизами цки, уракен учи, фури цки, удэ учи и им подобные

Гидравлические: все удары ладонью ко и сётей

Рубящие: все разновидности сюто учи, хаито учи

Проникающие или тычковые: все разновидности нукитэ учи

Секущие: все виды ударов локтем

 

К каноническим ударам ногами в годзю рю относятся:

Прямые удары: мая кери, кингери, усиро гери. Чаще всего используются для атак паха, солнечного сплетения, печени, селезенки, мочевого пузыря.

Рубящие удары: кансэцу гери, фумикоми гери. Чаще всего используются для атак коленных суставов или суставов стоп (кансэцу – сустав (яп.))

Круговые удары: микадзуки гери. Чаще всего используется для атаки солнечного сплетения, реже – головы.

Удары коленями в пах или болевые точки на ногах. В сочетании с выводам из равновесия – в голову.

К заимствованным техникам ног относятся: маваси гери, кокато отоси гери

 

Помимо этого в классическом годзю рю используют удары плечом, спиной, бедром и головой.

 

Говоря о борьбе в годзю рю необходимо сказать, что ее в этой школе значительно больше, чем ударных техник. Вот почему годзю иногда называют Окинавским дзю дзюцу. В арсенале школы хорошо знакомые тем, кто хотя бы немного занимался дзю до и самбо подсечки, подхваты, обвивы, задняя и передняя подножки, бросок через бедро и спину, которые здесь имеют свою, неповторимую специфику исполнения, которая в первую очередь выражается в том, что исполнитель не только не заботиться о снижении риска для своего оппонента, но наоборот стремиться делать этиброски максимально травматично. Помимо этих достаточно известных техник в школе Годзю рю каратэ огромный арсенал оригинальных и чрезвычайно эффективных выводов из равновесия многие из которых невозможны в спортивных единоборствах. Например, многочисленные воздействия на голову и шею, а также действия с использованием боли и инстинкта самосохранения. Добавьте сюда невероятно обильный набор воздействий практически на все существующие в теле человека суставы и центры боли и вы получите первое представление о разделе наге ваза в этой школе Окинавского каратэ.

 

-2

В качестве защитных действия в годзю используются: подставки-«щиты», кудзуси-блоки с созданием и обработкой точки контакта и, как следствие, выведением противника из равновесия, травмирующие блоки, уклоны на месте – таихираки и уходы в движении – таисабаки.

 

А теперь задайте себе вопрос – разве этого набора недостаточно для эффективного противодействия противнику?

Неужели все разговоры про боевую неэффективность каратэ – это бред воспаленного подросткового сознания? 

Исходя из моего нескромного опыта – каратэ один из самых эффективных видов безоружного взаимодействия человека с человеком, но у него есть несколько серьезных проблем, которые дают основание для высказывания подобных сомнений. Эти проблемы не касаются самого каратэ. Речь о тех, кто его практикует и особенно преподает.

 

Если уж мы заговорили о боксе то давайте вспомним, что в этом единоборстве в разы меньше технических действийнежели в каратэ, которые осваиваются в разы быстрее и вся техника бокса — это умение свободно сочетать эти немногочисленные технические действия. Бокс для меня – это Джазз. Когда зная всего семь нот музыкант стремиться достичь невероятных высот в музыкальной импровизации. По идее, учитывая количество технических действий в каратэ, должны пройти годы прежде, чем адепт перейдет к свободной импровизации в поединке. Но это не так. А дело в том, что в каратэ совершенно иной, чем в боксе способ обучения. Я сейчас ни в коем случае не говорю лучше он или хуже. Он просто другой. И его цель именно в том, чтобы ускорить процесс овладения большим количеством техник за более короткий период. И вот именно для этого существуют ката!

Если посмотреть на процесс обучения в годзю рю каратэ, то мы увидим, что в центре системы находиться ката внутренней семьи - Санчин основная задача которого научить тело занимающегося входить в состояние взведенной пружины, которая может реализовать свою «заряженность» в любом направлении и в любом необходимом техническом действии. Причем в создании этой пружины участвуют все, без исключения, части тела. Фактически речь идет о том, чтобы превратить себя в одной целое, которое находиться в состоянии мгновенной готовности к взрыву.

-3

Что касается остальных ката, то они являются коллекцией реализаций телом той самой санчин-пружины в рамках единой идеи-стратегии. Причем основной целью занимающегося при работе с ката является поиск максимальной эффективности в использовании тела внутри каждого движения, когда при минимальной затрате сил происходит максимальный выброс усилия. Основнымпреимуществом такой подготовки является то, что для адепта, который на уровне тела пришел к максимально эффективному его использованию внутри движения ката, его применение – это не вопрос изучения приема. Это своего рода воспоминание, когда, опять-таки на уровне тела, он уже понимал, как реализовать это усилие. То есть в каратэ мы идем не от отдельного технического действия или приема, а от «двигательной матрицы». 

И вот тут возникает первая проблема. 

Как говорит мой наставник Морио Хигаонна Сэнсей – каратэ начинается, когда вы в Додзё один, нет ни наставника, ни зрителей, вы берете одно движение кихон или ката и делаете его 100, 200, 500 раз. Речь идет о том, что описанный выше путь возможен только когда в ваших тренировках присутствует высочайший уровень самоанализа. Каратэ – это когда вы очень внимательно слушаете свое тело и в зависимости от этого корректируете свое исполнение. Это и есть метод изучения каратэ. И никак иначе. 

 

Еще одна проблема, особенно для моего поколения, когда единственными носителями истинной традиции были Японские наставники – так называемый азиатский способ обучения, иллюстрацией к которому являются кандзи, которые висят в додзе моего Сэнсея:

«Каратэ не нужны слова, каратэ нужна практика!»

Я не раз слышал разговоры о том, что хитрые Японские Сэнсеи ничего не объясняют глупым Гаидзинам скрывая от них самые секретные секреты. Спешу Вас успокоить. Они никому ничего не объясняют. Просто по тому, что основной метод так называемого «азиатского метода обучения» - делай как я и не задавай вопросы. И его главный минус в том, что даже японцы, для которых вот такой образовательный процесс – часть культуры, не демонстрируют повсеместный прогресс. Что касается иностранцев, привыкших к аналитическому подходу к усвоению информации, то результатом такого подхода является то, что гайдзины часто ограничиваются внешним заучиванием хореографии движения так как им не объяснили на пальцах, что от них хотят. Изначально целью такой методики был естественный отбор самых сообразительных и мотивированных. Поэтому нельзя сказать, что Окинавские/Японские наставники ничему не учат. Они вполне себе качественно объясняют, но…когда ученик демонстрирует верность, мотивированность и наличие способности к самоанализу. Например, Хигаонна Сэнсей начал в полной мере меня учить (я очень хорошо помню этот момент) через 20 лет практики и 7 лет поездок на Окинаву, когда поверил в мое твердое намерение учиться и увидел, что я начал что-то понимать про свое тело и решл, что пора меня подтолкнуть в правильном направлении. 

Справедливости ради - моим ученикам повезло больше меня так как я придерживаюсь иных методов в обучении (это единственное в чем я отошел от передаваемого мне метода).

 

И так, для настоящего прогресса в каратэ необходимо, чтобы адепт обладал высочайшим уровнем мотивации, относился к каратэ как к части своей ежедневной гигиены и понимал крайнюю необходимость самостоятельной практики в сочетании с глубоким самоанализом. 

Что же мы наблюдаем на большинстве больших семинаров. Строй людей с черными поясами лишь малая часть которых демонстрирует понимание работы тела, тогда как остальные занимаются физкультурой в белых пижамах. И неудивительно, ведь они в лучшем случае посещают тренировки два-три раза в неделю, остальное время о каратэ не вспоминают потому что «а где время найти и место», а еще «скажите спасибо что я рисунок ката выучил». 

В этом случае использование техник каратэ становиться невозможным (ибо их нет) и мы имеем кривую пародию на тот же многострадальный бокс просто потому, что много телевизор смотрел.

 

Этот момент могла бы регулировать система присвоения черных поясов, но это и есть наша следующая проблема. 

Однажды мой Додзё посетил один отечественный деятель с области единоборческих наук. Увидев на стене 22 таблички, он спросил об их назначении. Когда я объяснил, что это мои черные пояса за последние 20 лет преподавания он презрительно усмехнулся и сказал, - «Так мало!». Занавес!

Многие и в первую очередь Японские наставники изо всех сил дискредитируют черный пояс присваивая его не за демонстрацию того самого реального прогресса в понимании техники и ее усвоении. Не за наличие определённых кондиций и умения вести поединок, а за выслугу лет и то самое «спасибо что рисунок ката выучил». 

В результате мы имеем массу неквалифицированных черных поясов, которые ничего не понимают про каратэ и способ его преподавания, которые становятся инструкторами и транслируют свое непонимание дальше!

И это я еще не трогал спортивную дисциплину с одноименным названием каратэ, которое так активно деградирует благодаря усилиям присосавшихся к нему функционеров, что перестало даже отдаленно походить на свой прототип и окончательно сбивает с толку несчастного обывателя.

 

Хорошая новость – естественный отбор таки работает! И несмотря на большое количество контрафакта у нас в стране есть мастера очень высокого уровня, которые посвятили свою жизнь этому замечательному боевому искусству, прошли все этапы «азиасткого обучения – отбора», выгрызли и выстрадали свои знания и теперь ими с удовольствием делятся. И это очень хорошее, настоящее каратэ, которое является невероятно эффективной и полноценной системой ведения поединка ставка, в котором жизнь! Надо просто правильно к нему относиться и правильно его практиковать под руководством ВАШЕГО Учителя. И не читать комментарии индивидуумов в процессе полового созревания (у некоторых, кстати, он сильно затягивается))))

Либо пойти заниматься в хорошую школу дзю до, бокса, самбо, дзю дзюцу, ушу…главное найти хорошего наставника и себя в том, что делаешь!

 

Удачи!

Богдан Курилко