Советский прототип такси со сдвижной электрической дверью и окошком для денег: ВНИИТЭ-ПТ
В Советском Союзе, может, много чего и не было, зато случалось такое, о чём весь остальной мир даже не помышлял. Прототип перспективного советского такси, который мог перевернуть индустрию пассажирских перевозок. Увы, не перевернул.
ВНИИТЭ-ПТ — это перспективное такси Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ЭСТЕТИКИ!! было у кого то такой институт?? ). По сути, первого в СССР объединения профессиональных дизайнеров. ВНИИТЭ занимался разными проектами — от промышленных станков до бытовой техники.
Автомобильное же направление института возглавлял Юрий Долматовский. Известный инженер, художник и писатель, он успел поработать на ЗИСе и в НАМИ, написал с десяток книг и часто сталкивался с неприятием собственных смелых идей со стороны коллег. Перейдя в транспортный отдел ВНИИТЭ, Долматовский увлёкся постройкой революционного такси своей любимой монообъёмной компоновки.
Надо понимать, что в 1960-х вагонная компоновка в автопроме была в диковинку. В СССР, например, выпускался только один микроавтобус — УАЗ-450/451. Но Долматовский не сомневался: будущее за монообъёмностью! Как же он был прав.. сегодня это так явно видно!
Только так при габаритах компактнее стандартной «Волги» ГАЗ-21 получался автомобиль с просторным салоном на четверых взрослых, куда спокойно входила даже прогулочная большая детская коляска! Несмотря на кажущуюся невозможность задачи, она была успешно решена.
В конструкции перспективного такси необычно почти всё: от внешности до оснащения салона. Например, рабочее место водителя сдвинули максимально вперёд. По сути таксист сидел перед осью передних колёс, а двигатель и коробка передач располагались в заднем свесе. Анатомическое кресло водителя сделали нерегулируемым. Зато взад-вперёд можно было двигать сам педальный узел, в диапазоне 8 сантиметров. Регулируемые педали, кстати, до сих пор используются на некоторых американских внедорожниках и пикапах.
Ещё одним почти фантастическим элементом ПТ стали скрытые фары. Они прятались под панелью с номерным знаком, которая поворачивалась на 90 градусов в тёмное время суток. По задумке разработчиков, фары водителю такси нужны были только за городом. В городской черте, как предполагалось, достаточно габаритных огней и внешних осветительных приборов, то есть уличных фонарей.
Наибольшее внимание команда Долматовского уделила комфорту пассажиров и организации труда водителя. От основного салона таксиста отделяла жёсткая прозрачная перегородка. Дизайнеры ВНИИТЭ решили, что так, во-первых, безопаснее — снижается риск ограбления. Во-вторых, лучше для здоровья — ниже шанс схватить простуду от сквозняков.
А в-третьих, просто удобнее — разговоры с пассажирами только отвлекают водителя от дороги. Для оплаты проезда в перегородке предусмотрели специальное кассовое окошко и специальное блюдичко.
Ну и главная особенность перспективного такси — широченная боковая сдвижная дверь с электроприводом. Она открывалась только по команде водителя — так до сих пор принято в японских такси. И пассажирам приятно, и водителю спокойней: «заяц» не выскочит из машины, не заплатив.
Еще больше статей на нашем канале, подписывайся ⚡
Авто туризм в СССР. Все было совсем не так, как вам рассказывали.
История, как "ГАЗ" строил автодом на базе "Газели".
Как новый минивэн должен был сменить "Буханку" и почти уже стоял на конвейере, но что-то пошло не так.
Как выглядел первый советский прицеп-автодом и что вообще было с этим в Союзе?