Найти в Дзене
Hello Camper

Авто туризм в СССР. Все было совсем не так, как вам рассказывали.

Вопреки заблуждениям поверхностно осведомленных, считающих, что в СССР путешествовали только из "GULAG" и обратно.. Будет удивлением, что согласно статистике "Минпромторга" 80% всех автовладельцев СССР использовали автомобиль для поездок с семьей в длительные поездки более 2 раз год, а эти сухие слова не что иное как статистика автотуристов. Это невероятный показатель.

Тема авто путешествий в советский период была очень популярна, снимались киноленты, в которых люди путешествовали на личных автомобилях. К примеру фильм киностудии им. Горького "3+2" 1962 года, который был одним из самых кассовых фильмов того года.

-2

Отмахать 2000 км на юг на своем ЗАПОРОЖЦЕ/ВОЛГЕ/МОСКВИЧЕ было обычным делом. Кстати тут же закрывается вопрос о надежности автомобиля. Разбить палатку на берегу моря, для советского человека в заслуженный отпуск- это было делом очень модным. Да у советского человека не было микроавтобуса VW t1 но у него был раскладывающиеся в ровный диван сиденья на 21 волге))

Автомобили ГАЗ 21 и Москвич имели возможность раскладывать сиденья в ровный диван. На данном фото диван не разложен до конца.
Автомобили ГАЗ 21 и Москвич имели возможность раскладывать сиденья в ровный диван. На данном фото диван не разложен до конца.

Скептики скажут, да что там, единичные случаи, всем известно в советское время машины были только в таксопарках, милиции и скорой. Все остальные ходили пешком. В СССР до 82 года было зарегистрировано 17,5 млн легковых авто. В 1980 году (нашел за этот год статистику) было выпущено 1,6 млн автомобилей и это не одноразовые авто, а те, которые были в семье несколько десятков лет и если принять в расчет, что каждый 8 автомобиль ездил в путешествие - количество авто если не колоссальное, то не малое точно.

Вот такой фестиваль получался каждый сезон на Сочинском побережье. Тут можно найти все новинки отечественного автопрома. Нашли НИВУ??
Вот такой фестиваль получался каждый сезон на Сочинском побережье. Тут можно найти все новинки отечественного автопрома. Нашли НИВУ??

Вот и получалось иной раз, что на берегу популярного озера/моря негде было припарковаться. Так что когда вам в следующий раз будут рассказывать что путешествие на автомобиле это чисто иностранная тема.. не стоит верить этому заблуждению. Дух авантюризма был доступен советскому человеку, может быть в какой то степени даже больше чем у кого либо.

Помимо туров На Черное море, Крым, Сочи.. все те же "популярные" места, что и сейчас, большим спросом пользовался тур по "Золотому кольцу" "Кавказ" "Приэльбрусье", "Прибалтика", "Вильнюс- Минск-Одесса" и огромное количество других направлений.

Кадры из фильма "3+2"
Кадры из фильма "3+2"

В путешествие советский авто турист в первую очередь брал палатку, двух или четырёхместную, в зависимости от количества людей, или от того какая была в наличии. Тогдашняя палатка представляла собой тяжелую конструкцию из брезента, в свёрнутом виде занимавшая большой мешок, это не современные невесомые палатки, помещающиеся в подсумок под рюкзаком. Рекомендовано было брать с собой спальные мешки, набор постельного белья, шезлонги – «раскладушки», примус или небольшую печку для приготовления еды, раскладной столик и стулья к нему, ёмкости для питьевой воды. Так же автотуристам надо было предусмотреть анти москитные сетки на боковые окна своих машин. Поговаривают, что их даже выпускали для «Москвичей», «Побед» и «Волг» и продавали в магазинах типа «спорттоваров». А что-то можно было сделать и самому, публиковалось огромное количество статей по самодельному строительству. От столика на руль, до прицепа..

А чуть позже подоспела и промышленность. Вышли бестселлеры своего времени автомобильная палатка АП-1 и прицеп палатка "СКИФ".

Автотуризм выходного дня был более распространенным явлением. Чем на курорты, в ближайший лес или на озеро ездили чаще, это было проще, не нужно было готовить машину к длительному переезду, запасаться запчастями и т.д. А вот в дальний путь рекомендовалось отправляться не в одиночку, а группой из 2-3, а то и четырёх семей (машин). Взаимовыручку в случае сложной ситуации никто не отменял, к тому же если ехали на однотипных машинах, то не нужно было везти весь рекомендованный перечень запчастей в одиночку, можно было его распределить, а заодно и взять что-то дополнительно, тот же генератор или старый но рабочий карбюратор, на всякий случай. Ехать рекомендовалось в утренние часы, что бы избежать перегрева двигателя в летнюю жару, особенно это касалось Крыма и Кавказа. Но люди ехали, у многих в семьях полно рассказов про такие приключения из детства.

Автотуризм в СССР развивался, да своими порой специфическими путями, но он был и занимал большое место в воспоминаниях советского человека. ВОЛГИ сменялись ЖИГУЛЯМИ и САМАРАми, а чуть позже подоспели и микроавтобусы РАФ и ЕРАЗ, и может оно пошло бы как у всех.. но потом все закончилось и началась новая российская история авто путешественников, которую с вами пишем мы.

Еще больше статей на нашем канале,
подписывайся

Самый стильный микроавтобус СССР РАФ 10 "Фестиваль".

История, как "ГАЗ" строил автодом на базе "Газели".

Страшно путешествовать?? Почитай эту статью, которой уже 44 года и страх уйдет.