С расцветом многочисленных частных фирм в середине 1990-х годов стали появляться и интересные отечественные конкуренты иностранным аналогам, среди которых был и данный авто кемпер. Своему рождению проект «Мотохата» был обязан одноименной московской фирме, дочке компании "ГАЗ". В качестве базы для авто кемпера разработчики естественно использовали шасси ГАЗ-33021 «ГАЗель».
В результате чего автомобиль должен был оказаться дешевле своих зарубежных аналогов, и что немаловажно дешевле в содержании и ремонте. Для серийного выпуска кемпера был выбран Курганский автобусный завод в лице своего дочернего предприятия ТОО «Вика». Жилой модуль выполнен с применением использовавшихся в Кургане технологий – каркас сварен из стальных профилей прямоугольного сечения и обшит алюминиевыми внешними панелями. Для свободного сообщения жилого модуля (внутренняя высота 190 см.) с кабиной водителя была демонтирована задняя стенка кабины. Салон получил четыре спальных места, два из которых являются стационарными и располагаются над кабиной водителя, остальные два – трансформируемый обеденный уголок. Общее количество сидячих мест составило четыре, из которых два находятся в кабине и два – в жилом модуле. Габариты авто кемпера составили 5400х2200х2850мм
В оборудование жилого модуля входили: раскладной стол, отопитель, водонагреватель, холодильник, санузел, оборудованный душем, кассетным туалетом и мойкой, двухконфорочная плита, два газовых баллона емкостью 14 литров каждый, предназначенные для отопления салона и приготовления пищи, баки для воды (95 литров для питьевой воды и 60 литров для технической), а также шкафы и полки.
Над раковиной располагалась панель управления, на которой имелся прибор, показывающий остаток воды на борту, а также тумблеры, отвечающие за подачу тока и переключение водяного насоса (подача воды либо в кран мойки, либо в бойлер), часы, вольтметр, амперметр, розетка на 220В/20В и общий рубильник, обесточивающий весь салон. Люк в крыше был выполнен из прозрачного пластика, что позволило иметь достаточную степень освещенности салона в дневное время суток. Крыша фургона также могла использоваться для поклажи, для этого для доступа на крышу была предусмотрена наружная лестница. Кроме того, «Мотохата» оснащена стандартными для кемперов наружными разъемами, которые позволяют подключаться к внешним источникам энергии на стоянках.
Что в итоге? К сожалению, автомобиль, несмотря на качественно выполненную работу, грамотную компоновку, добротные материалы - полностью провалился. Главная причина — низкий спрос. Но низкий спрос обусловлен не тем, что автолюбители не оценили всех достоинств дома на колесах. В России в 90х годах еще никто не понимал, что такое автодом и зачем вообще он нужен. Целевая аудитория попросту еще не сформировалась. "Мотохата" появилась слишком рано. Дело было так же и в цене. Посетители Московского мотор-шоу 1996 года, завидев Газель "Мотохату", задавали один и тот же вопрос: «Сколько это стоит?» И услышав ответ, уходили разочарованные... Бензиновая "Мотохата" стоила ровно $52000, вариант с дизелем Peugeot (его устанавливало нижегородское ателье Техносервис) на $7000 дороже. Да машина была на порядок дешевле иностранных конкурентов, но цена все еще оставалась заоблачной для российского покупателя. Именно поэтому было произведено чуть больше 20 кемперов на базе Газели.
Еще больше статей на нашем канале, подписывайся ⚡
Порше не выпускал микроавтобусы?? А вот и нет. Выпускал!
Где искать информацию по автопутешествиям и не только!
Ламборгини не выпускали минивэны? А вот и нет!!