Здесь мы вспоминаем одни из лучших произведений этой демонической четверки из Калифорнии.
Первую часть можно найти здесь:
На очереди еще десять композиций этой великой группы.
Attack the Music — это блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! У нас много материалов о твоих любимых группах и знаковых релизах! Обзоры новинок, рейтинги, переводы статей зарубежной музыкальной прессы! Подписывайся!
SILENT SCREAM
SOUTH OF HEAVEN, 1988
«Silent Scream» — это настоящее доказательство того, что Slayer все еще способны творить быстрые и жёсткие вещи.
Эта песня экстремально тяжелая не только по своему инструменталу, но и по лирике: такие строчки, как «приносите в жертву нерожденных», а также тот факт, что Том Арайя воспитывался в католической семье, могли дать повод считать, что композиция направлена против абортов. Но в 1988 в интервью Metal Hammer сам лидер коллектива высказался иначе: «Если вы не согласитесь на аборт, то приведете в мир много детей, которые здесь будут подвергаться насилию. Я просто хочу, чтобы у людей оставался выбор».
Джефф Ханнеман в целом поддерживал позицию Тома, но причины у него были несколько другие: «Я считаю, что запрет абортов — это нелепость. У меня бы было уже трое детей, не меньше, представляете?».
SOUTH OF HEAVEN
SOUTH OF HEAVEN, 1988
Slayer фантазируют на тему ада на земле, не скупясь на цитаты из «Экзорциста».
Этот трек открывает альбом и представляет собой то новое направление, в котором группа решила двигаться после релиза громоподобного и скоростного Reign in Blood. Одно только название песни уже могло насторожить преданных фанатов бескомпромиссного трэша Slayer’овского розлива: после пяти лет восхваления ада царство Божье получило неоднозначное упоминание.
«South of Heaven — это про ад на Земле», — объяснял Том Арайя в документальном фильме BBC 1989 года «Arena — Heavy Metal». — Так я представляю себе этот мир. Я не говорю, что надежды нет, просто рассказываю, как это выглядит для меня. Повсюду хаос, все конфликтуют, уничтожают друг друга».
В то время многие поклонники трэша и коллеги по сцене были ошеломлены медленным, неторопливым темпом песни и попыткой Тома использовать чистый вокал («Я все еще пою как свинья, просто меня не пытают», — шутил он), но «South of Heaven», с ее жуткими аккордами и зловещими хроматическими прогрессиями, быстро стала фаворитом живых выступлений, неторопливо нагнетая ужас и отчаяние, как никакая другая песня Slayer. Заключительное соло Джеффа перетекает в полминуты мастерски контролируемого, высоконапряженного фидбэка, только усиливающего чувство тревоги, пока он не прерывается треком «Silent Scream».
SEASONS IN THE ABYSS
SEASONS IN THE ABYSS, 1990
К концу 80-х трэш-метал уже не являлся самой экстремальной формой тяжелой музыки. Это место справедливо занял грайндкор. Но Slayer были слишком умны и изобретательны, чтобы конкурировать с новичками на их же территории. Зачем им это, если они уже создали Reign In Blood? Вместо этого группа продолжила придерживаться подхода, который она уже опробовала на альбоме South Of Heaven, то есть музыканты продолжали экспериментировать с различными структурами и темпом, что особенно заметно в заглавном треке «Seasons Of The Abyss».
Композиция «Seasons of the Abyss» с ее атмосферным вступлением и общей продолжительностью более шести с половиной минут не является типичной для поп-метала, однако, по словам самой группы, это самая коммерческая песня, которую они написали на тот момент.
Вокал Тома в куплетах звучит более плавно, чем обычно, а в припеве можно услышать мелодию, которая легко запоминается и вызывает желание напевать её, размышляя о собственной смертности и конечности жизни.
Песня также сопровождалась клипом, снятым в Египте. Видеоряд получился более чем грандиозным: пирамиды, гробницы, всадники на лошадях и лодка, плывущая по Нилу — все это снималось на фоне надвигающейся бури в пустыне во время первой войны в Персидском заливе.
«Это добавило волнения, не так ли?» — говорит продюсер и глава лейбла Рик Рубин. «Проходили военные учения, велись дипломатические переговоры, строились бомбоубежища, и посреди всего этого Slayer снимали клип».
Идея принадлежала Рубину. Как сказал Том в интервью Rolling Stone: «Он просто сказал нам: «Мы хотим, чтобы вы сняли клип в Египте». А мы такие: «Египет?! Серьезно!». А потом я подумал: «Знаете что? К черту. Это так круто».
WAR ENSEMBLE
SEASONS IN THE ABYSS, 1990
Тот факт, что Slayer, наконец, попали в эфир MTV, служит ярким подтверждением того, насколько сильно к 1990 году трэш проник в мейнстрим. Но открывающая альбом Seasons In The Abyss злобная песня показала, что группа не поступилась ни дюймом своей черной души, чтобы добиться этого.
«War Ensemble» — это квинтэссенция Slayer, бронебойный номер с написанными Ханнеманом текстами о войне. Естественно, Джеффа тут же обвинили в том, что он прославляет милитаризм, но на все нападки музыкант отвечал так: «Я никого не заставляю идти в бой. Мы не разжигаем войны. Мы просто показываем уродливую сторону всего этого. Пожалуй, другой стороны у войны и не бывает».
DEAD SKIN MASK
SEASONS IN THE ABYSS, 1990
Slayer творили музыкальное зло, свирепствовали, но никогда не делали ничего настолько жуткого, как эта прогулка по закоулкам темной души реального серийного убийцы Эда Гейна.
Джефф Ханнеман сказал, что это его любимая песня на Seasons In The Abyss, описав основной рифф как «просто жуткий». Собственно, таким он и является, однако в треке есть еще и леденящее душу вступление Тома Арайи и умоляющий детский голос в конце.
В интервью Decibel Том рассказывал, что для записи завершающих песню реплик на помощь пришел друг группы Мэтт Полиш:
«Я попросил его притвориться маленьким ребенком, который не хочет больше играть, хочет пойти домой», — вспоминает Том. «А потом мы немного повысили его голос, чтобы он зазвучал как маленький ребенок. Получилось очень здорово. Хотя сама история, конечно, пугает до мурашек».
SKELETONS OF SOCIETY
SEASONS IN THE ABYSS, 1990
Тема ядерной войны, обращающей весь мир в пепел, была излюбленной темой трэш-команд в 80-е и начале 90-х. Довольно редкий случай, когда постапокалиптически адский пейзаж был оформлен так поэтично, как в этой песне, написанной Керри Кингом.
Как и на большей части альбома Seasons In The Abyss, темп песни умеренный, и она могла бы с тем же успехом оказаться на прошлой пластинке коллектива.
«Для меня Seasons... — это просто продолжение «South Of Heaven». Мы все еще находились в том же настроении после South...», — рассказывал Джефф Ханнеман в интервью Decibel, а Керри Кинг добавлял, что Seasons... — это то, чем он хотел видеть South Of Heaven.
Относительно простая и лишенная всяких излишеств «Skeletons Of Society» продемонстрировала один из лучших риффов группы и доказала, что иногда меньшее действительно является большим.
DITTOHEAD
DIVINE INTERVENTION, 1994
Начало 90-х выдалось для метала непростым. Да, в андеграунде копошились тысячи дэт-, блэк-, готик- и дум-метал команд, но в мейнстриме главенствовал гранж и альтернативный рок. Ответом Slayer на гранж стал 2,5-минутный взрыв ярости панк-метала, известный как «Dittohead», который также сопровождался довольно сумбурным видео с участием фанатов Slayer, победивших в конкурсе на местном радио.
К моменту релиза Divine Intervention Slayer отказались от сатанинской тематики и сосредоточились на ужасах и проблемах реальной жизни. Песня «Dittohead» в пух и прах разносила американскую систему правосудия, а ее название стало уничижительным прозвищем всех поклонников правого радиоведущего и демагога Раша Лимбо.
«Это была самая панковская песня, которую я когда-либо слышал, — рассказывал Керри Кинг журналу World в 1995 году, — а на ее злобную лирику меня вдохновили все те безумные вещи, которые я видел по телевизору в последние пару лет».
DISCIPLE
GOD HATES US ALL, 2001
Ню-металлический Diabolus In Musica 1998 года не пользуется большой любовью у поклонников, причем среди его хейтеров даже сам Керри Кинг, который признается, что не придал этому альбому особого значения.
К тому времени, когда Slayer приступили к записи God Hates Us All, группе уже не терпелось вернуться к основам. «Я чувствовал, что должен снова стать собой или просто прекратить этим заниматься», — делился эмоциями Керри Кинг в интервью Hammer в 2017 году. «Disciple» стал большим шагом к тому, чтобы открыть себя заново».
God Hates Us All был возвращением к форме, хотя в «Disciple» Slayer были больше обязаны хардкору, чем своему традиционному трэш-звучанию. Ударник Пол Бостаф наконец-то получил первоклассный материал для работы, и это помогло сделать альбом плотным и яростным выбросом интенсивности. А одна из строек песни дала название всей пластинке.
«Я помню, как застрял в пробке в Лос-Анджелесе», — рассказывал Hammer Керри. «Я посмотрел на этот большой рекламный щит, на котором было написано: «Бог любит вас всех». И помню, как подумал: «Что? Он, черт возьми, точно не любит меня прямо сейчас!».
WORLD PAINTED BLOOD
WORLD PAINTED BLOOD 2009
К 2009 году Slayer уже несколько лет не делали ничего такого, что могло бы взволновать и вселить уверенность в давних поклонников. World Painted Blood стал для них настоящим подарком. Особенно его заглавный трек с зажигательным хардкор-панк грувом, рвущимся вперед риффом и взрывным вокалом.
В одном из интервью Керри Кинг делился воспоминаниями, что весь альбом они придумали буквально в студии:
«Мы собирались вчетвером в одной комнате — как в старые добрые времена — и рубили, рубили, пока на выходе не получалось что-то стоящее. Магия определенно сохранилась».
REPENTLESS
REPENTLESS, 2015
12-й альбом Slayer стал первым после смерти Джеффа Ханнемана, и его заглавный трек стал данью уважения гитаристу.
«Я называю ее Hannemanthem! Я написал ее для Джеффа. Она чертовски быстрая — ты не знаешь, что поджидает за следующим ее поворотом!». — Керри Кинг
В интервью Village Voice он также отметил, что эта песня подводит итог как карьере Slayer, так и их безвременно почившему товарищу по группе.
Помимо того, что это убийственная песня, промо-ролик «Repentless» положил начало трилогии ультра-жестоких музыкальных видео, которые в итоге вылились в короткометражный фильм под названием The Repentless Killogy.
«Когда я увидел Repentless, я сказал: «Вот видео, которое мы должны были сделать 20 лет назад», — восторгается Керри. «Это видео и есть чистый, неразбавленный Slayer».