Почти 4 десятилетия экстремальной брутальности!
Топ составлен ребятами с ресурса Loudwire. Как думаете, справились? Как всегда, приглашаем экспертов в блок комментариев, чтобы расставить все точки над и.
Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Более 200 статей о ваших любимых и не любимых исполнителях, обзоры новинок, факты о знаковых альбомах и группах, рейтинги! Подписывайся!
1985: Possessed, 'Seven Churches'
Спор о том, чьему авторству принадлежит первый дэт-метал альбом — ребятам из Сан-Франциско Possessed или уроженцам Флориды Death — вероятно, не утихнет никогда, но невозможно вести разговор о зарождении жанра, не упомянув в числе первых рычащую классику Seven Churches, чьи зловещие мелодии и ураганные ритмы, наряду с темами ужаса и смерти и песней под говорящим названием "Death Metal" являются вескими доводами в пользу того, что Possessed, похоже, все-таки были раньше.
1986: Possessed, 'Beyond the Gates'
И вновь Possessed, поскольку на горизонте в тот год других значимых дэт-метал релизов и не было. Альбом Sepultura Morbid Visions все же правильнее отнести к первой волне блэк-метала, чем зарождающемуся жанру дэт-метала. Хотя Beyond the Gates не такой зловещий, как дебютный релиз команды, он демонстрирует больше поклонения ребятам из Venom, не отказываясь от уже привычных ритмов дэт-метала.
1987: Death, 'Scream Bloody Gore'
Для некоторых рождение дэт-метала случилось именно на этом альбоме. Видение Чака Шульдинера о более экстремальном варианте метала, коренящемся в треше, было полностью реализовано на дебютном альбоме Death Scream Bloody Gore. Гортанные завывания злобного Чака соответствовали жуткой тематике песен, а исполняемые им тремоло-риффы отличались наличием простых, но пробирающих до глубины души мелодий, которые станут тонкой отличительной чертой жанра по мере его развития.
1988: Death, 'Leprosy'
Всего за год Чак Шульдинер значительно усовершенствовал свой дэт-металлический скилл, выпустив определяющий Leprosy. Лирически тема песен осталась прежней — смерть — но стало очевидно, что Чак начал задаваться более глубокими вопросами о жизни и ее финале ("Born Dead", "Pull the Plug"), в то время как внезапные смены темпа и искушенная гитарная работа стали первыми признаками их возросшей техничности.
1989: Morbid Angel, 'Altars of Madness'
Если вы спросите у заядлых любителей дэта, какой альбом, на их взгляд, лучше всего, подавляющее число из них хотя бы упомянет иконоборческий дебютник Morbid Angel Altars of Madness. И с этим выбором трудно поспорить. Обилие ураганных риффов, запоминающиеся мелодии, которые, по словам основателя Трея Азагтота, можно даже напевать в душе, искрометные соло и богохульная лирика — что еще нужно? Образцовая и знаковая вещь.
1990: Obituary, 'Cause of Death'
В годы жёсткой конкуренции, когда жанр дэт-метала активно развивался, группа Obituary сразу же привлекла внимание своей оригинальностью, фундаментом которой стало влияние Celtic Frost и Hellhammer.
В отличие от многих других групп, которые использовали быстрые бласт-биты, Obituary в своём альбоме Cause of Death сделали ставку на медленные, тягучие риффы, необычные структуры и мрачный, хриплый вокал Джона Тарди. Каждый трек в альбоме уникален, но «Chopped in Half» особенно выделяется как квинтэссенция дэт-метала, зародившегося в мрачных болотах Флориды.
1991: Death, 'Human'
В то время как современники Шульдинера еще только пробовали свои силы в смертельном жанре, глава Death уже совершал революцию в жанре, который его силами несколько лет назад только появился на свет. Заручившись поддержкой музыкантов из Cynic Пола Масвидала (гитара) и Шона Рейнерта (ударные), а также повелителя безладового баса Стива ДиДжорджио, был собран, пожалуй, самый мощный состав группы, чьи витиеватые мелодии прерывались хитроумными и столь же непредсказуемыми грувами. Human — это редкий проблеск совершенства дэт-метала.
1992: Bolt Thrower, 'The IVth Crusade'
В этом году, который, возможно, оказался самым насыщенным для дэт-метала, наш выбор падет на повествующий о четвертом крестовом походе альбом Bolt Thrower The IVth Crusade. Вы знаете эту группу по их уникальному звучанию, но этот альбом предлагает нечто совершенно новое. Здесь они понизили строй своих гитар и выдали самые тяжелые и медленные риффы, сделав свое звучание еще более глубоким и проникновенным. Когда британские музыканты создавали этот альбом, они как будто искали новые горизонты, оставляя после себя тлеющее минное поле, полное загадок и сюрпризов.
1993: Morbid Angel, 'Covenant'
В 1993 году в дэт-метал стали приходить деньги. Альбом Morbid Angel Covenant стал первой дэт-метал-пластинкой, вышедшей на мейджор-лейбле, но в его содержании не чувствовалось ни малейшего намека на продажность, ведь на нем было записано еще с десяток адских гимнов. Конечно, вокал Дэвида Винсента к этому времени стал вполне разборчивым, но компромисс с этим небольшим понятием "доступности" принес свои дивиденды в виде непосредственности оккультных текстов.
1994: Cannibal Corpse, 'The Bleeding'
Самое время Cannibal Corpse пополнить этот список, не так ли? Их отсутствие до сей поры говорит о том, насколько жестокой была ранняя дэт-метал-сцена, но в 1994 году этим горе-гончим просто не было равных. Последний альбом с безумным лирическим гением Криса Барнса на борту был также одним из лучших, по мнению многих. The Bleeding обладает идеальным сочетанием пульсирующего ритма и запоминающихся песен, что привело к появлению целого ряда любимых композиций Corpse.